首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  甘肃省高校工委思想政治工作  >  图片新闻

西北师大中亚研究院成立,副省长郝远揭牌

2016-12-22 10:46来源:每日甘肃网 

  西北师大中亚研究院成立,副省长郝远揭牌

报告会现场

  12月21日上午,西北师范大学中亚研究院成立揭牌仪式在该校专家楼会议厅隆重举行。甘肃省人民政府副省长郝远,甘肃省教育厅党组书记、厅长王嘉毅,吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学副校长乔古杜洛夫(MCHOGULDUROV),哈萨克斯坦回族(东干)联合会主席王英彩,中国社会科学院研究员、博士生导师李建民,甘肃省归国华侨联合会主席樊向勤,甘肃省委党校常务副校长范鹏,甘肃省外事办副主任马聪,甘肃社会主义学院常务副院长辛刚国,甘肃省社科院副院长朱智文,甘肃省归国华侨联合(友联)会副会长杨东、胡爱军,甘肃行政学院副巡视员王伟等出席仪式。省直有关单位部门、兄弟院校领导及专家学者,西北师范大学校领导及相关单位负责人、师生代表200余人参加活动。

相关领导出席会议

  郝远和李建民为西北师范大学中亚研究院揭牌。王嘉毅、乔古杜洛夫(MCHOGULDUROV)、西北师范大学党委书记陈克恭致辞。校长刘仲奎为李建民颁发中亚研究院学术院长聘书。党委副书记刘玉泉宣读成立中亚研究院的决定。副校长、中亚研究院院长田澍主持揭牌仪式。

揭 牌

  王嘉毅指出,甘肃与中亚地区同属古丝绸之路的重要地区,地缘相近、人缘相亲,具有悠久的人文交流历史。加快以中亚为重点,面向丝绸之路,涵盖经济、社会、历史、地理等多学科研究,甘肃的科研院校具有天时地利人和的优良条件。去年10月,在敦煌成立的“一带一路”高校联盟,以“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”为理念,搭建学术资源共享平台,探索跨国培养与跨境流动的人才培养新机制,积极组建协同创新体,探索多边或双边联合办学。当前,联盟高校由最初的47所增加至126所,涵盖了亚、欧、非、北美、南美等6大洲的23个国家,这标志着“一带一路”高校联盟迈上了一个新的台阶。在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,教育部与甘肃省人民政府共同签署了《开展“一带一路”教育行动合作备忘录》,推进共建一带一路教育行动。甘肃将努力推进共建“一带一路”教育行动,并纳入我省推进“丝绸之路经济带”建设的重要内容,深化人文交流、促进双向留学、开展高质量合作办学、加强深度合作,实现共同发展。2016年起,甘肃省人民政府每年拨出500万元,设立“甘肃省丝绸之路专项奖学金”,主要用于资助“一带一路”沿线国家留学生来我省高校学习。同时,中国中央政府也设立了丝绸之路奖学金,扩大对丝路沿线国家学生来华学习的资助名额和资助力度。

  王嘉毅强调,西北师范大学具有悠久的办学历史,学科门类齐全,学科优势突出,对中亚问题的研究,特别是在历史学、民族学、语言学与文学,教育学与心理学、地理学、体育与艺术等领域具有传统优势。在国家加快对外开放的关键时刻,西北师范大学中亚研究院的成立,既是服务国家一带一路战略的重要举措,也是整合科研与教育资源,主动融入“一带一路”战略的实际行动。他希望,西北师范大学能秉持创新思维与国际视野,努力将中亚研究院打造为以中亚五国为重点,面向丝绸之路沿线国家和地区,集科学研究、人才培养、社会服务于一体的新型智库,将其建设成甘肃省面向丝绸之路沿线国家科学研究与人才交流的专业窗口平台,为促进甘肃教育发展做出应有的贡献,并表示教育厅将继续协调省内外优质资源,对研究院予以重点支持,助力研究院又好又快发展。

报告会讲座

  乔古杜洛夫(MCHOGULDUROV)说,中亚地区是一个复杂区域,每个国家都有独具特色的民族文化、深厚久远的历史积淀、别具一格的发展道路。在现代化条件下,知识就是最重要的生产力,经济在自身发展中更要依托教育、科技及先进技术。如果缺乏职业人才和智力支持,丝绸之路经济带的建设就无从谈起,唯有持续的科学保障才有可能成功实现“一带一路的”理念。西北师范大学中亚研究院的成立,就是谋求一个特别的发展方法,使接受过全面综合教育的专业人才在丝绸之路经济带的建设中扮演重要角色,做出应有贡献。

  陈克恭指出,甘肃位于“丝绸之路”黄金地段,河西走廊的片片绿洲自古以来就承载着人类文明的交流和交融。西北师范大学作为一所百年老校,从北京一路西迁到兰州,将优质的师范教育向西推进,为西北地区教育社会发展做出了重要贡献。当前,在国家确定的“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展的三大战略中,西北师范大学地处“一带一路”的重要位置,学校在文史哲、敦煌学研究等方面有较强学科优势,在中亚历史地理与环境资源、中亚国际关系与地缘政治、中亚民族与伊斯兰教文化、俄语语言文学、丝绸之路经济贸易和文化传播等方面有较好研究成果。作为高等院校,西北师范大学将以中亚研究院成立为契机,积极创新体制机制,探索有效运行模式,在学术院长李建民研究院带领下,顺应时代潮流,抢抓历史机遇,整合校内外研究力量,组建高水平团队,积极投身中亚问题学术研究,培养优秀人才,为“一带一路”战略构想提供智力支持,为国家丝绸之路经济带建设做贡献。

  揭牌仪式后,李建民作了题为《中亚热点问题研究》的学术报告。她在详细阐述了中亚的地缘政治演进、中亚的制度转型、中亚的经济社会发展进程、中亚的对外经济合作、中亚地区未来发展走势、一带一路在中亚地区的推进等问题后指出,中亚问题研究应加强对区域国别研究人才培养,加大对基础问题的研究力度,不断深化与拓展研究议题。

  西北师范大学中亚研究院下设中亚政治与法律研究中心、中亚经贸与旅游研究中心、中亚语言与跨文化研究中心、中亚民族与历史研究中心、中亚汉语国际教育研究中心五个研究中心,将围绕“一带一路”战略实施,对接甘肃与中亚国家在“丝绸之路经济带”建设中的重大战略需求,致力于研究中亚局势与我国西北边疆安全、美国的中亚战略与中国西部安全环境、中国西北地区与中亚国家产业互补与合作、东干族民族心理、中亚国家语言政策与汉语推广策略、我国对中亚国家投资贸易面临的法律风险及应对、我国与中亚旅游产业发展空间结构与区域旅游协作、中亚文化传播中的“中国形象”、中亚国家与我国西北地区高等教育合作机制九个重大问题。历史文化学院杨鹏飞教授主持的《美国的中亚战略与中国西部安全环境研究》、心理学院周爱保教授主持的《东干族民族心理研究——自我认同与文化适应的视角》、马克思主义学院王宗礼教授主持的《中亚局势与我国西北边疆安全研究》、法学院王兰教授主持的《中国企业对中亚国家投资贸易面临的法律风险及其应对研究》、商学院张永丽教授主持的《中国西北地区与中亚国家产业互补与合作研究》、国际文化交流学院武和平教授《中亚国家语言政策与汉语推广策略研究》获西北师范大学中亚研究院首批立项。

 编辑:[苏丽丽(实习)]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有