首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  就业广场

漫画《大话网格员》刷爆朋友圈 创作者:兰州这座城市是有温度的

2016-12-09 16:29来源:每日甘肃网-兰州晨报 

漫画《大话网格员》刷爆朋友圈

创作者段姗姗与本报记者对话时称——这座城市是有温度的

抽空创作的段姗姗。 兰州晨报记者 田玥 摄

一封“家书”

  [编者按]宣传“冬防”政策,巡查小火炉,收缴柴火和有烟煤,清理卫生死角……兰州市3000多名网格员在维护“兰州蓝”中功不可没,他们早出晚归,没有假期,没有时间照顾家人,每天从清晨到夜晚,穿梭在城市的大街小巷,用双脚丈量着自己的网格,他们是城市中一道美丽的风景线。生活在这座城市中的我们,在享受“兰州蓝”时,更应该对这个默默奉献的群体常怀感谢之情、常怀感恩之念。

  对话背景:最近一段时间,安宁西路街道人大专干段姗姗创作的漫画《大话网格员》刷爆了朋友圈,主人公伞头和刘必是两个普通的网格员,漫画记录了他们在冬防工作中的点点滴滴。段姗姗希望用这种轻松诙谐的方式,让网格员们感受到温暖,也让更多的人能在欢乐中感受、领悟到一些东西,理解尊重网格员的工作,参与到全民环保中。

  对话人物:安宁西路街道人大专干段姗姗

  对话记者:兰州晨报记者田玥

  记者:你好,请您先介绍一下刷爆朋友圈的《大话网格员》吧。

  段姗姗:《大话网格员》共有21幅彩色铅笔画,人物形象是我自己原创的,女主人公叫伞头,男主人公叫刘必,取自“三头六臂”的意思,因为我们的社区网格员都是三头六臂、身兼数职。漫画的内容都是我自己看到听到的,发生在网格员们身上的真实故事,主要是在冬防工作中网格员巡查小煤炉、清扫绿化带的垃圾、铲除小广告、工地巡查等故事,还有他们的一些无奈和心酸。这些漫画是我在11月底用了两个晚上的时间画的,11月29日晚在朋友的微信公众号上发布的。

  记者:这是你的业余爱好?还是学过美术专业?

  段姗姗:我是西北师范大学美术系毕业的,在学校学的是油画。已经好多年没画过了,最近几年开始画一些手绘小漫画,也不是刻意去画的,都是记录生活的点滴,画过《爸爸的故事-是亲爹吗?》《妈妈的故事-我们的故事》《宝贝语录》《你是我闺蜜》……越画越有趣,灵感也源源不断。

  记者:你创作《大话网格员》的初衷是什么?

  段姗姗:我们现在是全员网格化,我也是轮流值班下网格的,一个月轮两到三次,这也成了我生活的一部分。工作中,我真实地看到了、听到了、感受到了社区网格员的辛苦,他们每天要24小时轮流巡查做很多工作。有了这些素材做支撑,我的初衷就是希望用这种轻松诙谐的方式,让网格员和身边的人看一看,感受到温暖,也让更多的人能在欢乐中感受、领悟到一些东西,能够理解尊重网格员的工作。

  记者:《大话网格员》里有一幅画,刘必嚎啕大哭,旁边飘着一封“家书”:你今后住在单位,不用回家了!老婆。能介绍一下这幅漫画的原型吗?

  段姗姗:这是个真事。原型是我们街道负责冬防的一个普通干部,叫聂歆,他是个工作很认真、特别有责任心的人,每天早出晚归,下了班接孩子回家后还要再来单位工作。在我画漫画的前几天,他走进办公室很委屈地给大家看了这条信息,说真的,我们都特别理解他,当时就安慰他,让他好好跟家人沟通解释。他说,这是自己的工作,希望家人能多理解他。

  记者:面对你的工作,能说一说你的家人吗?

  段姗姗:每次下网格,早上6点出门,老公会和我一起起床,爸爸会给我做早餐,很感激他们的理解和支持。每次下网格都是24小时,女儿和我睡习惯了,我不在的时候,她能闹腾一晚上。《大话网格员》画出来后,我就讲给她听,告诉她,妈妈就是和这些叔叔阿姨一起工作的,都做些什么工作。孩子好像能听懂,会说妈妈辛苦了。其实,最辛苦的是我们的社区网格员,他们24小时不间断巡查,还有自己在社区的业务工作。

  记者:《大话网格员》刷爆了朋友圈,有没有想到会引起这么大反响?

  段姗姗:根本没有想到,11月29日发出去后,阅读量就直线上升,现在已经有1.6万多了。这么高的阅读量不是因为我画得有多好,而是因为网格员这个工作得到了大家的认可,刷爆朋友圈,说明这座城市是有温度的。漫画发布后,好多人给我打电话说:画得挺好,特别真实,方式很新颖。也有网格员对我说,这就是发生他们自己身上和身边的事,画到他们心里去了。

  记者:打算继续画下去吗?

  段姗姗:本来没有这个打算,很多人看完以后跟我说,还挺期待看下去的,我现在还在考虑。毕竟引起了这么多、这么大的关注,我想还是慎重一些。

  记者:一下成了“网红”,同事们怎么看?

  段姗姗:这几天有好多记者来采访我。同事、老师调侃我说,你要火了,赶紧给我画幅画、签个名。说实话挺有压力的。

  记者:说说你的期待!

  段姗姗:我希望大家支持理解网格员的工作,从不随手扔垃圾做起,共同维护蓝天蓝,兰州蓝。

  漫画由段姗姗提供

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃启动农村水质达标检查
 

12月8日,省水利厅发出通知,要求全省立即启动农村水质达标自查自纠和监督检查,对所有集中式供水工程水源水、出厂水、管网末梢水进行全覆盖水质检测。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有