首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育人物

甘肃省21岁大学生飞赴广州捐献造血干细胞

2016-12-02 17:05来源:每日甘肃网-西部商报 

捐献造血干细胞

我省21岁大学生飞赴广州救人

同学们欢送赖鑫(第一排) 西部商报记者金奉乾摄

  每日甘肃网12月2日讯(西部商报首席记者金奉乾)“许多白血病患者在无尽的绝望和病痛折磨中,等待着那个由陌生人给予的希望。捐献造血干细胞对身体没有损害,对于捐献者来说只是举手之劳,而对于受捐者来说,你是给予他们生命的人。”11月30日上午,在欢送赖鑫同学暨造血干细胞捐献志愿者座谈会上,甘肃农业大学大四学生赖鑫发言时说。当日中午,他在甘肃省红十字会工作人员的陪同下乘机飞往广州,将为一位素不相识的白血病患者捐献救命造血干细胞。

  品学兼优

  经常参加爱心活动和志愿服务

  记者了解到,今年21岁的赖鑫同学,是甘肃农业大学的一名大四学生。来自贵州省六盘水市钟山区的一个普通工人家庭,2013年考入甘肃农业大学动物医学专业。在校学习期间,赖鑫刻苦认真,成绩优秀,连续两年参加院级辩论赛,连续三年参加校级辩论赛,在第四届全国“生泰尔杯”大学生动物医学专业技能大赛中获二等奖。生活中,赖鑫同学朴实节俭,乐于助人。他为山区贫困儿童亲自动手编织围巾,经常参加兰州市流浪动物救助站的志愿服务活动。同学常云鹏说:“从大一到大四,赖鑫一直坚持到流浪动物救助站做志愿服务,他为动物做午餐,清扫300多条流浪狗的犬舍。不论严寒酷暑还是风霜雪雨,他一直坚持着,从未中断过,确实让人钦佩。”

  说服家人

  飞往广州捐献造血干细胞

  一直以来,赖鑫同学还积极参与志愿无偿献血,他报名参加了2013年10月的造血干细胞志愿者招募活动,经检测合格后,他成为了一名造血干细胞捐献志愿者。2016年3月4日,当中国造血干细胞捐献者资料库甘肃省分库通知赖鑫同学与一名血液病患者初步配型吻合后,他就表示愿意捐献,2016年3月16日经家人同意后,在《捐献同意书》郑重地签下了他的爱心承诺。9月份,赖鑫同学在准备参加第四届全国“生泰尔杯”大学生动物医学专业技能大赛的情况下,在紧张的备赛时间里,他克服困难专门抽出时间配合分库完成了捐献前的高分辨检测及捐献前体格检查两项工作。

  “一年前,我获知自己与一名白血病患者血液匹配的消息,期间,又进行了血液的高分检测和全面体检,进展很顺利。但是,我的家人知道这件事情的时候持反对态度,在我的一再说服下,最终家人同意了我的决定。”赖鑫说,其实在他读大二的那年,一位亲人离世,很长一段时间他都沉浸在悲痛当中,“经历这件事以后,我变了很多,我更懂得珍惜了,也明白一个生命的消失是多么的沉重,所以当我得知我的造血干细胞可能救治一个危重患者生命的时候,我毫不犹豫地答应了。”

  甘肃省红十字会健康促进办主任贾伍亮表示,赖鑫同学发扬人道主义精神,积极配合中国造血干细胞捐献者资料库甘肃省分库的工作,顺利地完成了造血干细胞捐献的各项前期工作。11月30日中午,省红十字会工作人员陪同赖鑫飞赴广州进行造血干细胞捐献。

  队伍扩大

  200多名大学生参加招募

  甘肃省红十字会专职副会长李玉堂说,有关资料统计,我国每年大约有4万人患上白血病,由于配型成功率低,许多人因此而失去了宝贵的生命,而有数量足够的供者是进行造血干细胞移植的必要条件。中国造血干细胞捐献者资料库甘肃省分库于2002年底经省政府和国家管理中心批准组建,2003年建成并开始运转。今年我省新增入库造血干细胞志愿捐献者2000人份,目前我省库容量为32000余人份,已有23位志愿者捐献成功,赖鑫同学即将成为我省第24位造血干细胞捐献者。

  11月30日,甘肃农业大学的200多名学生参加了造血干细胞志愿者招募活动,同学们认真填写了《志愿者捐献登记表》,并进行了血样采集。据了解,甘肃农业大学的造血干细胞志愿者达到500多人。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有