首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 院校在线 正文

兰州西固区玉门街小学

2016-11-16 17:17 来源: 每日甘肃教育网  

  玉门街小学始建于1964年,占地10157平方米。现有教学班27个,学生1281名,教职工76名,是一所具有浓厚教育基础和优良办学传统的示范性窗口学校。学校师资力量雄厚,有甘肃省特级教师1人,省级骨干教师5人,教学能手1人;市级骨干教师12人,教学能手2人,教学新秀17人;区级骨干教师25人,教学能手3人,教学新秀34人。高级教师5人,占6%;一级教师53人,占71.2%。教师学历达标率100%,其中大学本科学历52人,占70%;大专学历21人,占28.3%。

  学校以“玉润”为核心理念,以“美的教育雕琢美的人生”为教育愿景;从璞玉、润玉、美玉三个层面出发,五育并举,全面育人。

  一、亮点与特色

  (一)环境育人,文化熏陶

  1.绿色校园,和谐温馨

  “校园处处是教育、学生时时受熏陶”,学校以育人环境建设为基础,建设绿色校园。近年来,学校铺设塑胶操场和塑胶跑道,重新修建大门和保安室、传达室,教学楼前地面重铺了吸水砖,维修璞玉廊、美玉廊和润书亭,修建开放式围墙,楼内主文化厅设计、各功能室布置、教室面貌焕然一新。如今,走进学校,可以看到校园建筑布局合理、集中、紧凑,校园内树木葱茏,绿草如茵,璞玉廊、润书亭掩映其中,小桥、流水、假山错落有致,建筑形式、室内外布局等体现了鲜明的时代特色,风格协调统一,色彩简洁明快,实现净化、美化、绿化、生态。

  2.楼宇文化,科学系统

  学校一楼文化大厅分别从玉润文化品牌及形象力、精神力、执行力三大系统、四个方面,全面细致地阐释了学校核心文化内涵。在“润”的统领下,教学楼二至五层分别以“爱、德、思、美”为主题设计文化墙;楼道以好习惯为主旨,图文并茂,规范学生言行;充分利用楼梯拐角空间,设计六个蜂巢形开放师生书吧,主题鲜明、独具匠心,是师生休憩和展示特长的天地;东、南、北三面楼梯分别以传统文化、教师书画、学生绘画为内容,以春风化雨、润物无声的方式陪伴学生成长,实现文化熏陶渗透。

  3.操场文化,底蕴深厚

  学校的两廊一厅,即:璞玉廊、美玉廊、润书亭与校园和谐相融,构思巧妙、大气浑然,设计理念紧紧与学校办学理念相呼应。璞玉廊两侧的对联“玉在璞中不识宝,剖开方知世上珍”言简意赅,寓意深刻;润书亭散发着浓郁书香,驻足其中,感受“读万卷书、行万里路”的诗情画意;美玉廊中聆听朗朗书声,品读“书山寻宝、学海泛舟”等古今圣贤的劝学名言。修葺一新的塑胶操场是孩子们的乐园:步入其中,东侧的文化围墙以“印象甘肃”为内容,激发孩子们热爱家乡的情感;节气路造型优美,现代化气息浓厚,知识浅显、便于记忆;安全广角是师生安全教育的实践基地,孩子们穿梭期间、蹦跳欢愉,铭记“幸福就在脚下”;体育运动卡通形象,造型活泼可爱,“我运动”“我健康”“我快乐”,朗朗上口、深入人心。漫步于校园,处处可以感受到师生热爱生活、追求卓越的阳光心态。

  4.班级文化,时尚现代

  本着“实用美观”的原则,力求做到让“四壁说话”,让“每一堵墙”成为“无声的老师”。班主任根据学生爱好、班级特点,精心设计班级文化:凭借电子显示屏宣传载体,提炼班级精神,确立班风班训,制定班级公约,展现班级特色;为教室量身打造的班级收纳柜,功能齐全,清新美观,具有博古架、图书角、宠物阁、清洁工具区、作业容纳区等不同区间,成为教室一道亮丽的风景;班级评比栏、黑板报、四表一栏、校务通等布局合理,将过程性评价和终结性评价融为一体,达到以评价促发展的教育目标。

  (二)课程建设,助力成长

  为了体现办学理念与特色,满足学生个性发展需要,学校确立“玉润”核心文化,特别注重课程文化建设,自主研发开设五大校本课程,促进学生全面均衡发展。

  1.丰富课程,全面育人

  一是“玉润三书”读写课程,学校认真落实《写字》课程,拓展延伸“三书”系列课程,即“读书——教会孩子读一本好书,书法——教会孩子写一笔好字,书文——教会孩子写一篇好文章”;二是“经典诵读”阅读课程,以“经典引领,文化立校”为抓手,开设:《尚学路上<弟子规>、<三字经>、<千字文>、<笠翁对韵>、<论语>选、<大学><中庸><孟子>选》,晨诵午读,打造书香校园;三是润之系列礼仪课程,每层楼以“好习惯”为主题,拓展了“润之礼”“润之仪”“润之情”“润之善”“润之勤”“润之真”“润之理”等18个系列,图文并茂,规范学生言行;四是“绿色基地”劳动课程,充分利用学校植物资源,开辟班级种植园,认领成长树,孩子们了解农事时令,掌握了多种植物的起源、分布、特征、习性及种植管理等知识,品尝劳动的艰辛,获取丰收的喜悦,体验成长的快乐,在劳动中获得知识,学会合作,懂得关爱、理解生命,学会感恩。

  2.经典课程,纵深发展

  “润之系列”社团活动课程,是学校因地制宜开发的经典课程,经过几年的完善和发展,现开设了全员参与、自主菜单式的“润之声合唱合团”、“润之灵舞蹈队”、“润之墨书法社”、“润之梦体操队”、“润之乐足球班”、“润心园之家”等32项学生社团,激发兴趣,张扬个性。玉润社团还不定期地开展桌式足球比赛、拉丁舞展演、合唱比赛、软式垒球对抗赛等活动,学生积极参与到活动中,在活动中施展自己的才华。近三年,学生各级各类获奖达三千五百多人次;荣获全国乡村学校少年宫评比大赛第一、第二、第四季度的优秀组织奖;“在笔绘祖国山川童心拳拳爱中华”暑假漫游记有奖征文中获优秀组织奖;获教育部基础教育司举办的“童心共筑中国梦,改革奋进我同行”全国双有主题教育活动中荣获优秀集体奖等。

  (三)高效课堂,提高质量

  学校以课堂教学为主阵地,针对教育教学的重难点和新生问题,着力倡导、探索构建“5X”高效课堂教学模式,提升学校中长期发展的内驱力。即“五种课型架构”,自研课—展示课—训练课—培辅课—反思课;“五个学习环节”,课前导学—课内互学—课中促学—课堂练学—课后拓学;“五级备课步骤”,个人初备—集体研讨—整理定稿—课堂实践—评议反思;“五项评价指标”,学生—快乐做事、成功做人,教师—行中有样、教中有新,家长—善解童真、洞悉心语,班级—人人为我、我为人人,学校—学生成才、教师成长。“X”是教师教学设计的无限延展。将文化的触角延伸到课堂,师生的生命在课堂中得到舒展、生长。

  (四)德育活动,浸润童年

  近年来,学校以爱国主义教育为主旋律,以常规教育为抓手,实现了全员育人,全过程育人,全方位育人。

  1.常规教育,注重细节

  学校以常规教育为抓手,注重细节管理。一是对行为规范教育和养成教育,加大督查力度。政教处按照《学生一日常规》《班级考核细则》每天对学生行规礼仪进行检查,每周进行一次督察通报;二是加强行为习惯培养,“两人成排、三人成行”,轻声慢语,行走礼让,蔚然成风;三是把争当“美德少年”作为学校德育工作的精品活动,人人争先,处处是美;四是注重队干部建设,通过丁香朵朵红领巾广播站实现学生自主管理;五是积极开展心理健康教育活动,做自信向上的阳光少年;六是班队会每周确定主题,更具针对性和实效性;七是积极开展读书活动,通过长短课的教学改革,孩子们阅读经典诗文、人物传记、名著小说,晨诵午读,建设书香校园;八是构建平安校园,每年举办法制讲座和交通安全常识讲座,孩子们懂礼守法、尊规守纪。

  2.节庆活动,突出实效

  学校充分利用各种节日、纪念日等,开展丰富多彩的校园活动。“学雷锋见行动”孩子们走上街头清洗栏杆、拾捡烟头、处理垃圾,劝导行人文明出行,进入社区慰问孤寡老人;“浓情九九感恩孝老”孩子们与社区老人共度重阳节,为他们表演节目、送去祝福;“童心接力中国梦‘六•一’才艺汇演”展现了孩子们的艺术风采;“‘铭记历史传承美德’抗战胜利纪念活动”,“‘经典润心灵•书香溢校园’庆国庆诵读”,“阅读让成长更精彩知识讲座”等活动,全校学生共同参与,培养孩子们乐观、积极、向上的健康身心,在体验和感受中学会求知、学会做人、学会做事、学会共处。各类校园艺术周、运动会、书画节、文艺汇演、经典诵读等全校性的大型活动,丰富了学生的校园生活,浸润了孩子的心灵。

  (五)假期作业,别样体验

  “我的假期我做主”,经过两年的不断尝试和探索,学校假期作业改革已日臻完善、独具特色,受到了孩子和家长的一致认可。我们设计的年段假期作业单共计七大板块、20个小项,内容包含知识复习巩固、亲近自然与家乡、读书与观影、动手实验与制作、家务劳动与生活自理、社会交往与实践、游戏与健身。学生走进社会、走进自然、体验生活、感悟成长,真正成了作业的主人。每学期开学后,各年级组长筛选分类,在各楼层书吧展示。2016年春季各个书吧以“指间留韵”“少年锦时”“妙笔灵石”“落英缤纷”“炫彩暑假”五个主题进行假期作业展评。学生的手工作品妙趣横生,形式多样的钟表构思新奇,石头画拙中取巧,树叶画缤纷绚丽。孩子们在自己编撰的“书”中品诗论词、挥毫泼墨、书写童真。我们将优秀作品汇编成《童年记忆》,为了留下孩子们弥足珍贵的成长足迹。

  (六)“三位一体”,沟通无限

  学校大力改革家长会,与家庭、社区形成教育合力,建立家长委员会工作机制,让家长和社区共同参与学校管理,实现家校沟通零距离。一年级新生家长培训会,内容包括班主任及任课教师的介绍、新生入学如何做准备、亲子教育注意事项等,培训细致周到,为家校合作架起了一座友谊的桥梁;学期末的家长、学校、社区“三位一体”会,邀请校级家长委员会代表、社区代表及法制副校长,集思广益、共同商议学校的发展规划、重大决定,并在各班家长会上做好上传下达工作,体现家校共识共育;学期末“各美其美,美美不同”的班级家长会,以集体形象、三五成群、个人风姿的方式,展示孩子成长过程中的闪光点,每位家长都能从大屏幕中发现孩子在课堂教学、运动场地、表演实践、劳动交往中的精彩瞬间。家校携手,让孩子们成长的每一步都更加坚实,更加精彩。

  (七)家长课堂,共识共育

  为了发挥家长这一优质教育资源,紧密联系课内与课外,学习与实践,形成教育合力,促进家校共育,学校开设了“大手牵小手——玉润家长课堂”,邀请家长走进学生课堂,内容包括百科知识类、实践技能类、兴趣特长类等。《大气污染知识》,让环保理念深入人心;《交通安全伴我行》让孩子们认识了各类交通标识,提升了孩子们的安全意识;《妈妈的一天》,让孩子们体味了父母的辛劳……

  “大手牵小手——玉润家长课堂”活动,培养了孩子们的良好品德,提升了实践能力,开拓了知识视野,而且丰富了班级德育途径,提升了班级文化内涵,拓展了学校课程资源。

  二、成效与愿景

  五育并举,全面育人,在全体师生的共同努力下,先后取得了令人瞩目的成绩:自2005年以来学校连续十年荣获西固区教育质量优秀奖;连续七年荣获兰州市教育质量优秀奖;近五年来,获得的省级荣誉有甘肃省防震减灾示范学校、甘肃省德育示范校、甘肃省中小学标准化心理咨询室示范校;获得的市级荣誉有兰州市示范家长学校、兰州市爱生学校、兰州市学校文化建设示范校、兰州市精神文明先进单位、兰州市无烟示范校、兰州市和谐校园、兰州市青少年校园足球活动优秀学校、兰州市艺术教育特色学校、兰州市体育阳光示范学校等,另外学校还被评为“十二五”语文教师专业化试点项目发展工程基地校,校本教材《尚学路上》获第二届全市中小学校本教材评比二等奖。

  美的教育雕琢美的人生”是学校教育愿景,我们的理想是运用“美的教育”,来铺就教师美好的教育人生、描绘学生的美好前途。我们将继续传承玉门街小学的优良文化传统,努力践行“为每个孩子奠定幸福人生”的办学理念,使学校具有生态文明的自然之美,科学发展的和谐之美,温暖感人的人文之美,让每一个孩子都成为传播美的使者。

 

本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有