首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 校园 正文

兰州市西固区福利路第一小学校长王建萍

2016-11-16 16:17 来源: 每日甘肃教育网  

  王建萍,女,生于1968年12月29日,中共党员,研究生学历,高级教师。先后荣获全国双有先进个人、甘肃省特级教师、甘肃省园丁奖优秀教师、兰州市优秀教师、金城名校长、兰州市骨干教师、兰州市教科研先进个人、兰州市三八红旗手、西固区名师等荣誉,先后主持并通过鉴定八项省级课题,在省级以上刊物发表论文40余篇。王建萍自1989年7月参加工作,在教学一线已工作了二十七个年头,担任班主任十年。她热爱并且忠于党的教育事业,任教以来始终以“学为人师、行为示范”为座右铭,能够不断加强自身的师德修养,锻造高尚的人格魅力;工作上尽职尽责、积极主动、勇挑重担、顾全大局,不断更新观念提升自己的专业素养;自2006年任校长以来,分别在西固一校、福利二校、福利一校任职,不管任职于哪所学校,她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以身作则,无私奉献,为人师表,以党性铸师魂,以党风促教风,始终以饱满的工作热情、高度的负责精神投入到学校管理工作中,在上级领导的帮助下,尽职尽责地做好自己的本职工作。

  一、政治思想过硬,视教育为天职,不断播撒幸福

  忠于党的教育事业,拥护党的教育方针政策,坚持四项基本原则,关心国家大事,积极了解国际国内形势,严格要求自己,在工作中认真践行“三个代表”重要思想和科学发展观,积极参加教职工政治业务学习。做到遵章守纪,依法执教,文明执教,教书育人,为人师表,具有崇高的敬业精神和奉献精神。认真贯彻落实党的“两学一做”教育实践活动,以全心全意为教育服务为己任,发挥模范带头作用,把学生和家长的意愿与发展需要摆在第一位,切实解决好学生和家长最关心、最直接、最现实的问题,促进学校的快速发展和科学发展。她视教育为天职,以勤立业,数十年如一日;她能够严格要求自己,以身作则,处处做师生楷模。她为人正直诚信,具有较强的正义感和事业心,关心爱护学生。她注重更新观念,进取创新,不断探索新形势下教育教学工作的新方法、新途径。她倡导先进的教育理念,锲而不舍坚持教育教学改革,先后被推荐选举为中国共产党兰州市西固区第十次代表大会代表、中国共产党兰州市西固区第十一次代表大会代表、中国共产党兰州市第十二次代表大会代表、中国共产党兰州市第十三次代表大会代表参加党代会,为个人修养和管理水平的提升奠定了坚实的思想基础。

  作为一名校长,她时刻清醒地认识到要不断转变工作作风,既要当好指挥员还要当好战斗员。她力争做一位学者型校长,她亦教亦研,不断收获着教学教研的丰硕成果。在长期的语文教学实践中她行成了“重积累、重整合、重生活”的新、实、活、美的教学风格。她主持的课题有8项在省市结题,有6项分获甘肃省、兰州市基础教育科研成果优秀成果评选一、二、三等奖,参与的课题有12项分别获省市级结题鉴定,并在省市成果评选中获奖。撰写的论文有40篇在省级以上刊物发表。课堂教学、论文、教案在各级比赛中获奖45次。

  在师德方面受到学生、家长及社会的普遍好评,任校长11年来,紧紧依靠全校教职工,充分调动全体教师的积极性、主动性、创造性,牢记并恪守全心全意办人民满意的教育为宗旨,以优良作风把全体教职工紧紧凝聚在一起,出色地完成本职工作,以一流的业绩体现先进性,以实际的贡献走在群众前列,她在西固区享有较高的声望,在当地是公认的教育教学专家。个人年度考核7次优秀,1次良好,学校集体教育教学、体育、艺术等多方面获集体奖项80多次,取得了丰硕的成果。学校先后被评为全国双有活动先进集体,全国中小学舞蹈教育传统学校,全国软式棒垒球实验学校,全国校园足球特色校,甘肃省园丁奖教育系统先进集体,甘肃省优秀家长学校,甘肃省语言文字示范校,甘肃省德育示范校,甘肃省快乐校园,兰州市教育系统和谐校园,兰州市家长学校示范校,兰州市文化建设示范校,兰州市学校艺术教育先进单位,兰州市阳光体育示范校,兰州市绿色学校,兰州市爱生学校,兰州市平安校园等。

  二、承百年教化之风,打造幸福教育校园

  以文化立校,文化强校为宗旨,带领全校师生在继承原有办学特色的基础上,积极借鉴各地开展学校文化建设的有关经验,大胆创新,不断完善,以“福”文化为核心理念,定位了更高层次的办学追求——塑造栋梁,成就自我,服务社会,进行了如下文化实践:

  1、福泽校园学校发展的精神航标

  当校长之后,她更加高瞻远瞩,订阅了大量的教育理论书刊,坚持每月读一本专著,她的眼界变得更加辽阔,思想变得更加深邃。她确定了学校的教育目标,办学特色及工作思路,就是要创办一所“高品位校园,高素质队伍,高质量教育”的一流新型学校。

  以文化立校为自己的追求,在福利一校挖掘“福”文化内涵,更新福文化精神力系统,学校形成了“播撒幸福感悟幸福收获幸福分享幸福”的校风、“善思乐学惜福明理”的学风、“福慧双修用心守望”的教风,形成了以“福泽校园福润人生”的特色办学理念。她将“福文化”作为一种活的理念融入课堂和学校管理的每一个环节,让“幸福教育”的理念深入福一每一位师生的骨髓。

  2、厚德载福学校文化发展的原动力

  在“福”文化理念指导下,学校注重文化建设的执行力,进行了如下文化践行,形成了文化特色:

  幸福温馨的环境文化:学校注重校园环境的绿化、美化、细化、趣化、教育化,努力打造幸福温馨的环境文化,注重物质文化与精神文化为重,科学性与人文性相融,使校园成为一本活的教科书。真正体现了墙壁文化——教育人、长廊文化——激励人、班级文化——温馨人的育人效果。

  福慧双修的教师文化:学校明确提出“科研兴校、科研强师、质量强校”的办学思路。为塑造“福慧双修用心守望”的教风,学校“实施了提高教科研工作实效性的四项举措:组建了两支队伍:一是全员科研队伍,二是骨干科研队伍;构建了三个体系:组织管理体系、规章制度体系、课题研究体系;实施了四项工程:即名师工程、新秀工程、青蓝工程、读书工程;落实了五个引领:目标引领、问题引领、方法引领、成果引领、活动引领。通过这四项措施有效地提升了学校教科研水平,促进了教师的专业成长。截至目前学校先后在省市级立项课题89项,现有68项课题已圆满结题,48项课题荣获基础教育科研成果奖,教育科研走在了全区小学的前列。学校教师在国家级刊物上发表论文11篇,在区级以上的刊物发表论文100多篇,130篇论文在甘肃省、兰州市论文评选中获奖。

  福韵飞扬的课程文化:为培养学生的艺术情趣,每周星期五下午学校都会开设校本课程,整个课程“超市”里涵盖了30多门兴趣课程,课程琳琅满目,包括绘画类:衍纸画、装饰画、纸浆画、油棒画、国画,习字类:毛笔字、钢笔字、铅笔字,手工类:航模、折纸、剪纸,体育类:田径、篮球、乒乓球、武术、象棋、垒球,艺术类:民族舞、校园街舞、拉丁舞、啦啦操、合唱、课本剧表演,特色类:陶艺、桌球、独轮车、外教口语等等。学生不分年级、班级可根据自己的兴趣爱好或特长,随便选择自己喜欢的课程,教师亦根据自己的特长参与课程超市的教学,这正是“幸福教育”理念指导下的“教”和“学”。学生的特长得到发展,做到了养长扬长,使学生学习更多的知识,做更多的事,思考更多的问题,培养独立思维和创造能力,使每个学生的个性得到充分的发展。

  三、引领青年教师成长形成幸福教师团队

  近年来,她着力培养青年教师,在学校成立了王建萍名师工作室,建设学习共同体,全力培养青年教师,塑造“福慧双修用心守望”的教风。作为领衔名师、市级骨干教师,创建了福利路第一小学师资队伍梯次发展的“四大工程”(青蓝工程、新秀工程、名师工程、读书工程),使学校在师资队伍专业能力建设中取得了令人瞩目的成绩。教育教学中,她经常给全体教师作专题讲座,指导全校教师的教育教学,充分发挥骨干教师的引领作用,积极指导,悉心培养青年教师,由她指导的马岩、王怀玲两位老师获甘肃省青年教学能手称号,青年教师参加全省教学比赛获得好成绩,2011年获得省教科所组织的全省语文优质课比赛指导一等奖。在一节节精品课的打磨中,打造了一支优秀的语文教师团队,年轻教师快速成长,成效显著。五年来学校教师在各级各类比赛中获奖390余人次。

  四、多项举措跟进,促进小福娃全面发展

  “福娃蹦极跳评选、光荣小旗手、美德少年评选”等经典学生活动让每个学生找到自己身上的闪光点,自信、自立、个性、合作等美好的东西一天天在孩子们的身上洋溢出来。

  “幸福教育”是学校德育教育的重要组成部分,如何将“幸福教育”扎根于学生的学习生活这片热土之中。学校以培养福行、修养福德、蕴养福慧和涵养福能为途径,以校园五节(体育节、艺术节、英语节、科技节、读书节)为载体,让全体师生在这里享受体育、科技、艺术的盛宴。同时分年级以“六礼”活动落实培养小福娃的目标,一年级入学礼,迈好成长第一步;二年级文明礼、三年级成长礼、四年级诚信礼、五年级感恩礼,六年级毕业礼,见证学生童年的成长。学校积极开展文明小福娃、智慧小福娃、阳光小福娃等评选活动,达成了“以学习促行,以活动导行”的目的,幸福教育提高了学生的学习兴趣,培养了学生的能力,同时也丰富了校园文化。

  回首过去,令人欣慰,展望未来,催人奋进。王建萍同志深感一位人民教育管理者的光荣,她知道她的管理工作才刚刚开始,党在新时期下的素质教育的方针政策己经确定,她惟有勇于进取,不断创新,才能取得更大的成绩——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有