首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育人物 正文

一位博士妈妈的“自我蜕变”之路

2016-07-18 15:41 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

  从自我治愈,到共情陪伴,再到公益科普,王爽给自己的生活层层加码,完成了从博士妈妈到专栏作家,再到访问学者的身份转换。她因付出而收获,因学习而成长。

  “我的整个人生,都好像被治愈了。”

  有一个精神病人,以为自己是一只蘑菇,每天都撑着一把伞蹲在墙角里,不吃不喝。无论心理医生如何开导、提醒、劝解都没用。

  有一天,其中一位心理医生想了一个办法,他也撑了一把伞,蹲坐在病人旁边。病人很奇怪地问:“你是谁呀?”医生回答:“我也是一只蘑菇呀。”病人点点头,继续做他的蘑菇。过了一会儿,医生站了起来,在房间里走来走去,病人问他:“你不是蘑菇么,怎么可以走来走去?”医生说:“蘑菇当然可以走来走去啦!”病人觉得有道理,也站起来走走。又过了一会儿,医生拿出一只汉堡吃起来,病人又问:“你不是蘑菇么,怎么可以吃东西?”医生理直气壮地回答:“蘑菇当然也可以吃东西啦。”病人觉得很对,于是也开始吃东西。几个星期以后,这个病人就可以像正常人一样生活了,虽然,他还是觉得自己是一只蘑菇。

  王爽偶然地读到了这个关于精神病人和蘑菇的故事。“刚一看到这个故事的时候,我就哭了,哭得特别厉害,但是和以前的哭不同,我觉得自己的心在一点点变得柔软、融化,长久以来压抑在心底的那些所有不好的情绪,好像都随着眼泪一起流走了。我开始觉得温暖,不再孤独,我的整个人生,都好像被治愈了。从那以后,不管再遇到什么问题,我的心里总有一种暖暖的希望在升起。”

  这个故事治愈了7年前的王爽。彼时的她,25岁,青春正好;心理学硕士研究生毕业,学业有成;在甘肃政法学院当老师,工作稳定;长得也不赖,才貌双全。所有人眼中的王爽,都好得不得了。

  但只有她自己知道不是这样的。恰恰相反,那其实是王爽生命中最黑暗、最低谷的一段时光。她经常在半夜惊醒,哭泣到黎明,然后擦干眼泪再去上班。更为糟糕的是,连她也不清楚,到底是什么原因让自己陷入了如此晦涩煎熬的境地。于是,对于情绪的表达,王爽陷入了一个不说自己觉得委屈,说了别人觉得矫情的怪圈,经常孤独到绝望。

  时隔7年之后,当王爽又一次说起这个故事时,仍然眼圈潮红:“这其实是一个共情与陪伴的故事。可能每个人的人生中,总会有那么一段需要独自去经历、去成长、去蜕变的痛苦过程。当一个人痛苦到无法自持的时候,他可能不需要太多的劝解、帮助或者是被要求坚强,而是需要一种陪伴,需要有人能蹲下来,陪他一起做一颗蘑菇。”

  王爽的精神世界被治愈,此后的一切都变得明朗而美好起来,遇见爱情,恋爱、结婚、和丈夫一起看世界,考上西北师大教育学的博士研究生。一直到一起迎接孩子的到来,她再一次做回一只需要陪伴的蘑菇——她患上了产后抑郁症。

  她就像是一只越充越满的气球,不知什么时候就会忽然爆炸。

  2014年10月,王爽的孩子出生了。新生命的到来,让王爽的内心充满柔情和感动。陪伴孩子成长的每一天,她仿佛照见了自己幼年清晰的成长画面。

  但现实是,接纳一个新生命的到来,要面对手忙脚乱和各种无休无止的重复琐碎。孩子满月后不久,莫名得了肠胀气,日夜哭闹不止。因为太小,没有更好的治疗办法,王爽唯一能做的就是不分白天黑夜地把孩子抱在怀里,用自己的身体,去温暖和按压孩子的腹部,好让部分气体能尽快排出体外。

  身体的疲劳,精神上的煎熬,让一个新手妈妈逐日陷入自我围堵的困境,再加上产前产后体内激素的剧烈变化,王爽的脾气变得一天比一天暴躁,她像是一只越充越满的气球,不知什么时候就会忽然爆炸,既伤害自己,也伤害家人。除了怀里的孩子,周围的一切在王爽的眼中一天比一天灰暗,她开始整夜哭泣,开始胡思乱想,最后,她甚至开始想象死亡——她想象着乘家人外出的机会,独自爬上楼顶,然后一跃而下,自此解脱。

  因为本科和硕士都读的是心理学专业,王爽清楚地知道自己是患上了产后抑郁症。专业的认知在此时无疑成了她最坚强的后盾。她平静地接受了这个现实,然后开始自我调节和修复。

  首先要做的就是体力的恢复。王爽请婆婆帮忙,在白天的时候抱走孩子,好让自己得到充分的休息;然后就是精神的博弈。每当胡思乱想的念头出现时,王爽并不会强行控制自己的思绪,而是顺着思路往最坏的一步去假设。她在想象中跳楼自杀,会给娘家、婆家和丈夫带来怎样的悲痛欲绝,自己也忍不住放声大哭。

  慢慢地自己压抑的负面情绪得到了有效的释放,王爽和产后抑郁症一步步隔离。

  这个过程持续了一周左右,但漫长、黑暗,即便王爽后来回忆起来,仍心有余悸。也正是这一段经历,丰富了她作为母亲角色的另一种成长。

  也许是给自己找了一条可以安全表达情绪的通道,逐渐恢复的王爽加入了网络中的一个安宁妈妈群,群里大多都是一些新手妈妈,大家的经历和困惑大同小异,在一起发发牢骚相互安慰。

  群里,经常有妈妈说起一些孩子在成长过程中的疑惑和应对无策的问题,都在王爽学习的专业范围之内,于是她尽己所能地去回答和帮助,很快便得到对方肯定的回复。这让王爽在重新找到价值感的同时,也生出一些实实在在的感叹:“很多东西,知道的人就会觉得习以为常,可是对于许多不知道的人来说,真的就是全无章法。我忽然意识到如果我学到的东西不能实际帮助到别人,只能是发表在刊物上供同行来交流的话,是一件挺遗憾也挺无力的事情。”

  “蘑菇村微信号,就像是我的另一个孩子。”

  王爽在群里几乎是有问必答,但她很快发现,孩子在成长过程中的很多问题都具有共性,有些问题她几天前刚刚回答过一位妈妈,过两天又有一位妈妈再问,再过几天,还有另外一位妈妈又在寻求同一个问题的答案。这种无限重复回答相同问题的烦恼,让王爽开始思考一种能更好传播和普及儿童心理发展知识的办法。

  “蘑菇村的SuperMum”就是在这种思考下应运而生的,2015年7月,微信号和公众号同时注册,专门用来做儿童心理发展相关知识的公益推广和普及。之所以叫蘑菇村,仍然是因为文章开头那个让王爽念念不忘的故事,她希望更多的父母能够了解孩子的心理,体察孩子的情绪,适当的时候,忘记父母的身份,而只是做一颗陪孩子一起成长的蘑菇。

  要攻读博士的课程,要照顾10个月大的孩子,还要兼顾一家人的生活,新开的公众号和微信号,无疑是王爽对自己忙碌生活的再次加码。在坚持了半年多后,因为公众号写稿、排版、回复等工作都需后台操作,王爽不得不暂停下来,把所有的精力都集中在微信号的经营上。

  “孩子小睡一会儿,或者和他爸爸去玩一会儿,我都可以利用起来。我会根据妈妈们的留言反映最多的问题,先发布相关系列的讨论,让大家说出各自的困惑和方案,然后我再从心理学的角度进行解释和探讨。”从婴儿期安全感的建立,到口腔敏感期的发育,再到孩子攻击性的释放、原生家庭对孩子成长的影响……几乎每一条微信的下面,都缀满了妈妈们的回应和反馈。从这些反馈中,王爽看到越来越多的家庭开始接受科学育儿的理念,越来越多的父母开始真正从实处、小处关注并参与孩子的成长,也有越来越多的孩子,在正确科学的方式方法的引导下,美好快乐地成长。

  “看到这些的时候,我内心很满足。这个‘蘑菇村的Su-perMum’的微信号,就像是我的另一个孩子,朋友圈就是我的另一个家庭,虽然里面大部分妈妈我都没有见过面,但是大家每天在一起学习、讨论、反馈、成长,相互陪伴,就像家人一样。”

  在王爽看来,对于“蘑菇村的SuperMum”这个“孩子”而言,自己并不是一味地在付出,同时也在收获和成长。因为要给朋友圈里的妈妈们传递更多更好的知识,她必须不断地更新知识,也正是在这个过程,她越来越清楚地知道了自己想做的事,要走的路:“我本科硕士读的都是心理学,博士读教育学,但心理学和教育学本身都是很宏大的体系和概念,我自己以前也一直都是懵懵懂懂的,直到做了这个微信号,我才算是真正确定了把儿童心理发展作为研究方向。”她曾经为公众号写过的文章,被国内最大的心理专业网站“壹心理”转载,而王爽自己,则因为这些点击率颇高的文章,成为了壹心理网站的专栏作家。

  “我心里最美好的样子,就是蘑菇村的SuperMum的微信号,能真正起到一些儿童心理发展的科普作用,让更多的父母了解,让更多的孩子受益。有一天等孩子长大了,我可以很骄傲地对他说:‘儿子你看,妈妈做了一件很有意义的事情陪你一起成长。’”说起自己的“两个”孩子,9月份即将到清华大学去做访问学者的王爽,连笑容里都带着光芒。

  兰州晨报记者赵莉 实习生车速 把雯文


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

当代著名作家、中国作家协会副主席何建明为兰州石化职业技术学院师生作报告   2016-05-10
著名作家、导演柴春芽先生为兰州财经大学师生作报告   2015-12-03
甘肃省作家协会作家来甘肃民族师范学院做文学讲座   2015-06-12
儿童文学作家辫子姐姐来兰传授写作秘诀   2015-06-04
一位“90后”作家的“西藏情结”   2014-11-20
评文学创作硕士班:“作家培养”值得尝试   2014-11-19
北师大“培养作家” 人民日报问作家能否大学造   2014-11-06
北师大回应“作家硕士班”:学生有潜力才录取   2014-11-05
北师大开新专业“培养作家” 学者:作家是教不出来的   2014-11-04
评论:作家未必大学可培养 大学却无妨办“作家班”   2014-11-04
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有