首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育人物 正文

浙江高考“最强双胞胎”:哥哥北大 弟弟清华

2016-06-27 10:38 来源: 新华网  

  在绍兴上虞有一对双胞胎,老大高考总分723,被北大提前录取;老二更“猛”一点,总分726,被清华录取。

  双胞胎,双学霸,他们是上虞春晖中学今年的“传奇”。

  在人们的传统印象里,学霸给人的印象是一本正经的,然而记者在见到了王柯、李柯两兄弟后,这一想法就被刷新了,两兄弟长得都很高,哥哥王柯一米八八,弟弟王柯一米八三,留给人的第一印象便是阳光、活力十足。“我比较活泼一点儿,我哥么稍微沉稳一点儿。”弟弟李柯打趣道,因为长得一模一样,兄弟俩唯一的区别就在于性格。

  这一对亲密无间的双胞胎兄弟,也愿意把对方当做学习上的竞争对手,但当两个人在学习过程中遇到问题时,一个“纯天然”的难题互助小组就形成了,两个人经常会把难题拿出来一起解决,用两个人的智慧去攻克。“不要盲目跟从别人的学习方法,学的过程中需要自己摸索出一套适合自己的方式,自信点就好。”当记者问到学习有什么经验方法可以借鉴时,两兄弟的想法基本都一样。

  虽然考出了高分并被北大清华分别录取,但兄弟俩却从未觉得自己被贴上了学霸的标签。兄弟俩都非常热爱运动,尤其是篮球,而且两人都是班级篮球队的主力队员。只要一有时间,两兄弟就会出现在球场挥洒汗水。“我觉得学习和课余活动并不冲突,只要时间分配得当,而且运动可以发泄压力,运动完也能更专注于学习。”王柯说。“那天刚刚考完最后一科,两兄弟就马上抱着篮球直奔操场了。”一旁的父亲王文光笑着告诉记者。

  都说在学霸的养成过程中,家庭环境也是很重要的一环。兄弟俩的父亲王文光在上虞公安局出入境管理大队工作,平时工作很忙碌,他自己坦言,自从两儿子上了高中后,基本没有时间去管他们。不过早在两个儿子读四年级起,王文光就给孩子们定下了一个规矩:晚上8点半之前必须完成作业。两兄弟从小成绩就特别拔尖。这也得益于王文光的教育方式。“给他们确定一些短期的目标让他们去完成,慢慢引导,让孩子拥有自觉性。”王文光说,他从来不操心两个儿子的学习。

  “人道未名亦有名,青绫书生踏歌行。寒梅作骨萍不怕,任自花开雪飘零……”记者在王文光家里看到了这样一张亲笔书写的自荐信。如果不是王文光解释,记者根本想象不到这首字迹优美、文笔清丽的诗出自于18岁的李柯之手。王文光说,只要他在家,当儿子们写作业时,自己就会在一边看书或写诗。在父亲的文化熏陶之下,两个儿子也渐渐喜欢上了练字和写诗。“我比较倾向于让他们健康快乐地成长,给足孩子自由学习的空间,正确引导他们的兴趣爱好。”王文光说,两个儿子都比较“全能”,写诗,下棋样样精通。

  “先去学车,再去学钢琴,读自己想读的书,对了!还要组织一次免费的公益家教”……当被问起暑假有什么打算时,这双胞胎兄弟俩早已安排地满满当当。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省下调一般工商业电价

  昨日,记者从省发改委获悉,按照《国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格的通知》(发改价格〔2015〕748号)关于2016年4月20日起全部取消化肥电价优惠等有关要求,经过国家发展改革委.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有