首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 校园 正文

兰州:100个足球无数个梦想(图)

2016-06-06 10:18 来源: 兰州晚报   张鹏伟

本报携手阿里公益天天正能量、兰州市教育发展基金会将100个品牌足球送抵柏道路小学

100个足球无数个梦想

爱心足球将点燃孩子们的梦想

  每日甘肃网6月6日讯 据兰州晚报报道(首席记者 张鹏伟 文/图)6月3日,本报携手阿里公益天天正能量、兰州市教育发展基金会将100个总价值1.25万元的品牌足球捐赠到城关区柏道路小学。

  奔跑、热情、团结、精神气、磨炼心性……足球总让人兴奋。当脚碰到足球的那一刻,很多孩子感觉两者黏在了一起一样,球在等着他用足了劲去踢。“有了这个球,估计能改变我的人生。”捐赠中,人群中传出这句话。

  爱心

  100个品牌足球温暖400个孩子

  5月18日是天猫超级品牌日。当天,天猫电器城、阿里公益天天正能量联合Fitbit在杭州阿里巴巴总部发起了健康公益项目,最终募得5万元公益基金。其中2.5万元善款交由本报与兰州市教育发展基金会共同负责,为贫困学校捐赠运动礼包。

  6月1日,本报已为榆中县水坡小学捐赠了1.25万元的体育用品。6月3日,本报将第二批物资送给城关区柏道路小学的400名孩子。当天上午10时,记者携带物资抵达柏道路小学后,利用大课间做了简单捐赠仪式。随后,志愿者开始将足球分发给孩子们。记者看到,全校学生眼睛睁得大大地看着,而站在后排的孩子踮起脚尖紧盯着,生怕物资被前排小伙伴抢走。

  柏道路小学校长龚瑞激动地说:“有了这么多高质量的足球,很多孩子天天课间踢足球的小小梦想可以实现了,作为老师我们也兴奋极了。”

  感言

  “这个足球估计能改变我的人生”

  柏道路小学位于正宁路夜市附近,是一所规模比较小的学校,且大多数学生是农民工子弟。在城市,这种学校学生少,操场小,经费少,夹在名校中间,甚至很多人不知道它的存在。

  王小明老家在距离兰州8个小时车程的庆阳宁县,为了努力挣脱地域带来的贫困差距,两年前他随着靠摆小摊点挣钱的父母来到兰州。王小明和城里孩子还是有点“不一样”,比如:他有红二团,没有自信,到老师办公室外站立许久都没有勇气喊一声“报告”,明明作文写得好且老师鼓励上台读出来,他却迟迟迈不开第一步、读不出第一个字……相信每一个农民工子弟在城市学校的生活状态多少有点“挣扎”,他们透亮的眼神中或多或少都有一丝失落感。

  不过,如今的很多城市学校正在用各种方式试图消融孩子们的这种城乡“落差”。柏道路小学便在尝试。2014年,该校启动的“生本教育”是激发学生生命活力和无限潜力的一种教育思想和方式。通过两年的生本课堂实践,柏道路小学学生的内在潜能逐渐被激发出来。王小明也开朗自信了起来,他甚至爱上了足球。但因为学校足球少,有些农民工子弟甚至没有踢过一次足球,王小明大多时间只能回家后偷偷地踢很旧的排球。

  6月2日,当本报将100个爱心足球分发到孩子们手中时,欢呼声排山倒海般袭来,很多孩子兴奋地乱踢起来,甚至有人把球踢到了墙外。王小明说:“脚碰到球的那一刻,感觉就像黏上了一样。这个足球估计能改变我的人生。”


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“十二五”高速公路建设综述

  “十二五”时期,在国家西部大开发和“一带一路”战略以及省委省政府“6873”交通突破行动等大政策、大环境引领推动下,全省高速公路建设迅速发展。5年新增高速公路1607公里,运营总里程达到3600公里,“.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有