首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 校园 正文

别让兴趣班抹杀了孩子的兴趣

2016-04-20 17:54 来源: 兰州日报  

  小学三年级女孩小瑞瑞日记——

  我为什么这么忙?

  资料图片

  4月9日晴

  今天是星期六,别人都特别喜欢过这一天,可我一点儿也不喜欢!

  9点,我要去上钢琴课。早上7点不到,妈妈就把我叫了起来,我真想饱饱地再睡一会儿,可妈妈偏不让,她要带我去市里的钢琴班上课。我的眼睛一点儿都不听话,我使劲揉了好一会,它们才肯睁开。来不及在家吃早点了,妈妈帮我带了面包和牛奶,让我在路上吃。想一想我也真够累的,昨天是周五,我们下午3点就放学了,放学后妈妈接我去了绘画班。上完绘画课都6点多了,别的小朋友都回家吃饭去了,我却只能吃个汉堡包,因为妈妈还要带我去奥数班。等奥数班下课,我们回到家都已经晚上9点多了。我最讨厌星期五,在学校上了一天课放学后还要去画画、上奥数,而且我也不喜欢奥数,是妈妈非要给我报的,真的很烦人。

  钢琴班在武都路,而我家在西固,从家到钢琴班还有好长一段路呢,我终于美美地睡了一会儿。其实,我最喜欢上的是钢琴课,因为弹钢琴的时候我似乎能感觉到小音符在琴键上愉快的跳跃。

  下了钢琴课,妈妈带我随便吃了点午饭就去练跆拳道。我们家离上课的地方可远了,所以周六一整天,我和妈妈吃饭、休息基本都是在车上。跆拳道课一直上到5点半,我出了很多汗、很累也很饿,但是我很开心,因为我上课的时候,妈妈买了我最喜欢吃的汉堡包和小点心,我一上车就把它们全部吃光了。

  等我回到家,天都快黑了,不过妈妈还是同意让我在院子里和小朋友玩一会捉迷藏。每天晚上我都要去各种兴趣班学习、上课,不能像其他小朋友一样玩儿。我真想退掉几个不喜欢的兴趣班好好玩耍,可妈妈总是很生气地说:“你看人家茜茜上课多听话。”如果我要是顶嘴的话她就会更严厉地骂我,我再也不敢给妈妈说我不愿意去兴趣班的事了。

  哎,好辛苦啊!周一英语,周三声乐,周四舞蹈,周五绘画和奥数,周六钢琴、跆拳道……我为什么这么忙呢?

  这是年仅10岁、在上小学三年级的小女孩瑞瑞写的一篇日记。这个学期开学后,瑞瑞妈妈刘女士为她报了7个兴趣班。除了周二晚和周天,瑞瑞的其他时间都被各种兴趣班填充的满满当当。虽说有些兴趣班设立的初衷是为了帮助孩子健康成长,可是看了瑞瑞的日记,各位读者和家长会怎么想呢?这无休无止“兴趣班之旅”真的能让孩子的童年更加充实、快乐吗?

  在和瑞瑞道别时,她轻声在记者耳边说道:“叔叔,你能不能帮我给妈妈求求情,给我去掉几个兴趣班?别的小朋友放学和周末都能开心地玩耍,我也想和他们一样。”

  家长:苦了自己累了孩子

  记者向瑞瑞妈妈刘女士转述了瑞瑞的心声。刘女士略显犹疑后告诉记者:“我也知道这个年龄段的孩子应该尽情地玩耍,但是作为家长,我不能让我的孩子在人生的起跑线上输给别人。周围的家长和孩子都在拼命报班学习,我如果不这样做,将来怎么对得起孩子?在当今竞争如此激烈的社会里,孩子能多学一点技能肯定是利大于弊的。虽然这样做有些残酷,但是比起未来被社会淘汰,我宁可让她现在辛苦一些。”

  刘女士的话代表着相当一部分家长的心声。近年来,舞蹈班、钢琴班、英语班、美术班、围棋班、武术班、奥数班......各种类型的兴趣班潮水般包围着成长中的孩子们,越来越多的家长也非常乐意掏钱给孩子报班。“我姑娘又报了一个舞蹈班,你家孩子黑管几级了?”“听说剑桥儿童英语不错,我家孩子已经报名了,你家娃去不去?”类似话语似乎也成为了不少家长见面时的标准开篇语。

  记者在对通渭路、东郊、张掖路、畅家巷、水车园等几所小学家长的随机走访中发现,像瑞瑞这样被各种兴趣班所累的孩子不在少数。绝大多数孩子都报了最少2个,多则6、7个不同类型的兴趣班,他们的校外生活过得并不轻松。

  记者在金昌南路大公大厦的某兴趣班教室门口看到,地方不大的一层楼里,竟然挤着绘画、古筝、电钢琴、舞蹈等多个兴趣教学班。绝大多数家长把孩子送进教室后便坐在门口等孩子,一等就是两、三个小时。“现在兴趣班价格都比较高,我的孩子是声乐舞蹈一块学,先学声乐再学舞蹈,上课时间大概是3个半小时。教室地方小,今天来的孩子又多,我只能在这儿站着等。不过只要孩子学有所成,这些都不算什么。”说这话的妈妈背靠墙站着,手上拿着充电宝一边充电一边看手机,她已经等了两个多小时了。

  记者走访中发现,也有不少家长在对待给孩子报兴趣班这件事上表现得相当冷静和理性。实验小学四年级学生家长王先生在和记者聊天时就表示:“我儿子今年10岁,孩子正是爱玩好动的成长阶段。别的孩子报兴趣班,他也试过课,但上完课后,他觉得不喜欢,我们也就不再勉强他。我们小时候每天放学不也是玩沙子、和泥巴、骑马打仗的疯玩吗?干嘛到了我们的孩子就得剥夺他们玩的权利呢?所谓起跑线,都是家长自己在心里划下的,这种以夺取孩子快乐童年为代价的拔苗助长式教育,我认为完全没有必要。作为家长重视对孩子的教育固然是对的,但不能用报班的方式来替代,累了孩子也苦了自己未必就是好事。教育孩子是一件长期而细致的事,急不得也比不得,报不报兴趣班、报什么兴趣班还是应该尊重孩子自己的意见。”

  教师:别让兴趣班抹杀了孩子的兴趣

  “所谓兴趣班,一定首先是尊重孩子的兴趣和意愿。我们都知道,兴趣才是最好的老师。所以,家长在选择兴趣班的时候,不要自作主张,随意、武断地替孩子做决定,而是应当和孩子充分沟通,注意观察孩子的喜好,再为孩子选择他最感兴趣的兴趣活动,这样才能使少年儿童对这个科目真正提起兴趣。更何况大多数孩子对某件事物的兴趣并非是在兴趣班中培养出来的,如果家长只是想用通过给孩子报兴趣班的方式从而增加孩子的某项技能,反而有可能抹杀孩子的某种兴趣,甚至让孩子产生逆反心理。”从事青少年兴趣培养工作多年的姜老师如是说。

  我市一家围棋兴趣班的李老师告诉记者:“现在家长望子成龙、望女成凤的心情我们都能够理解,但是要结合孩子的自身条件因地制宜的寻找兴趣方向,不能盲目跟风。同时,给孩子报兴趣班时应当尊重孩子的兴趣方向为其报名,更不能以孩子报班的数量成为家长间炫耀的资本。如果遇到孩子不喜欢的兴趣培训,家长也不要强迫孩子。我就遇到过一个孩子,他根本不喜欢围棋,可家长看到孩子同学报了围棋班就非要让他也来,这孩子一看到棋子就发呆,宁可睡觉也不愿意执子、还故意把棋子撒的满地都是。后来我和他谈心才知道,他是被父母硬逼着来的,所以一开始就从心理产生了强烈的反感和对抗。”

  从事幼教工作二十多年的秦老师结合自己多年的工作实践和总结,也谈了自己的看法,她说:“随着生活质量的不断提高,如今城市孩子的家庭条件普遍比较优越,很多家庭更是六个大人围着一个孩子转,自然也给予了孩子更多的关注和期望。这也使得家长们更加注重对孩子的教育投入,生怕自己的孩子会输在起跑线上,结果逼着孩子上一个又一个的兴趣班、特长班,弄得孩子苦不堪言,家长也不堪重负。我从事幼儿教育工作20多年了,从青少年儿童成长发育规律来看,3—6岁这个年龄段孩子兴趣爱好以及个性特征尚未定型,家长没必要过早甚至过度为其兴趣爱好设置方向,在这个年龄段的孩子其主要任务就是快乐地玩耍、释放孩子的天性,并且锻炼好身体、养成良好的生活习惯,作为家长应尽最大的能力帮助孩子享受童年的美好时光。”

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘宁跨省区就医2016年年底可异地结算

  近日,我省与宁夏签订跨省区异地就医结算经办合作协议。宁夏成为继海南省后又一个与我省签订异地就医协议的地区。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有