首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 深度报道 正文

生二孩,妈妈们有哪些顾虑?看政协委员这三条建议能否分忧

2016-03-22 15:01 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   崔亚明 王钊 冯梦瑶

生二孩,妈妈们有哪些顾虑?看政协委员这三条建议能否分忧

        每日甘肃网-兰州晨报3月22日讯(记者崔亚明 王钊 实习生冯梦瑶)两孩政策实施后,尽管不少人高呼“福利”来了,可要真正生二孩,不少育龄夫妇却顾虑重重。如何让这部分夫妇打消顾虑,赵春燕、黄锦兰、张云梅三位兰州市政协委员将关注的焦点聚焦在此。她们提交的《关于完善我市二孩政策的提案》建议:兰州市应通过“延长产假、提高照顾幼儿的社会服务水平、保障女性就业权益”三方面让符合条件的人们敢生、愿意生。

  据三位委员调研,目前我省以及兰州市规定,生育头胎且属于晚育的,有155天产假。而二孩则只有105天。她们通过调研发现,高达82.5%的受访者都希望产假时间。赞同延长二孩产假的受访者表示,生育二孩,产妇由于年龄更大,双方老人年龄大,缺少必要的精力帮助照顾孩子。甚至有些受访者表示:如果二孩产假政策不变的话,自己考虑到工作压力及照顾孩子的负担难以平衡,会放弃生二孩的打算。

  生育是一种社会责任。这种责任不应由女性独自承担,无论是生育、照顾孩子还是由此带来的经济压力和机会成本,都应该由整个社会共同努力解决。

  通过实地调研,委员们给出三点建议:

  1.适当延长产假。综合大多数受访者的观点,二孩的产假基本与头胎持平即可。时间过短不利于女性身心健康及新生儿的健康。但时间过长也容易导致女性长期与社会脱节,职业能力下降、竞争性降低等问题。若是注意力长期都在孩子身上,也容易诱发抑郁等其他问题。

  2.提高照顾幼儿的社会服务水平。如果孩子能得到合适的照顾,大多数女性都是愿意去上班的,毕竟一方面可以减轻家庭经济负担,另一方面女性也可以通过在职业方面的建树实现自我价值。这方面我们可以借鉴西方国家的社区托管系统,在社区建立专门的托儿机构,由专门人员和志愿者照顾孩子,无论是尚不能自理的幼儿,还是放学后没处可去的小学生,都可以在社区中得到看护、找到玩伴或进行阅读、自习,这就打消了家长的很多顾虑。

       3.使用政策性手段保证女性就业权益。政府应该采取配套措施,比如通过减少税收、资金倾斜等手段激励用人单位聘用婚龄、育龄女性,约束、引导用人单位积极承担性别平等方面的社会责任,使女性在劳动力市场中的地位得到保护。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州再下大力气整治道路“顽疾”

  今年3月,兰州市启动城市管理攻坚行动,着力解决城市管理领域群众反映强烈、亟须解决的一些突出问题,包括市民反映强烈的城市脏乱差、市政设施不完善等,并准备打通605#、607#路等5条“断头路”。这也是继.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有