首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 深度报道 正文

2016年10件影响教师的政策,你都知道吗?

2016-03-07 15:20 来源: 中国教育报微信  

  事件一:乡村教师得支持生活补助要落实

  【相关文件怎么说?】 

  优化乡村教师资源配置,落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策

   ——教育部2016年工作要点

  全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化的补助标准,中央财政继续给予综合奖补。

  各地要依法依规落实乡村教师工资待遇政策,依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。在现行制度架构内,做好乡村教师重大疾病救助工作。

  加快实施边远艰苦地区乡村学校教师周转宿舍建设。各地要按规定将符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围,统筹予以解决。

   ——乡村教师支持计划(2015—2020年) 

  【小故事】 

  重庆市云阳县农坝镇大塘村小,“40年了,从每个月工资只有9元多,慢慢涨到20元、30元,到上百元。提升最快是近两年,实施乡村教师生活补助后,每月拿到全县最高生活补助1000元。现在,卡上每月有5634元,比城里待遇还高!”夫妇俩满脸喜悦地说。

  按照“区县实施,市级补助”的原则,重庆33个贫困区县积极开展调研统计、数据测算、方案制定、资金统筹等工作。

  【老师期待啥?】 

  2014年底,民进中央曾经对全国100个县教师待遇专题调研发现,乡村教师收入普遍偏低。其中,有14个县的乡村教师平均工资不到2000元/月,甚至比当地农民的收入还低。这种情况下,如何能够让乡村教师安心教书呢?不让农村老师流汗又流泪,自然成了老师们的期待。乡村教师支持计划的进一步落实,将会让更多乡村教师从中受利。

  事件二:推动地方落实城乡统一的中小学教职工编制标准

  【相关文件怎么说?】

  推动地方落实城乡统一的中小学教职工编制标准

   ——教育部2016年工作要点

  乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定,其中村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定。

  县级教育部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。通过调剂编制、加强人员配备等方式进一步向人口稀少的教学点、村小学倾斜,重点解决教师全覆盖问题,确保乡村学校开足开齐国家规定课程。

   ——乡村教师支持计划(2015—2020年)

  【小故事】

  去年年底,江西省出台《江西省<乡村教师支持计划(2015—2020年)>实施办法》。村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,成班率较低的村小、教学点编制按照班师比不低于1:1.5予以保障。这项政策落地之后,村小、教学点一人一校、一人包班的现象将逐步消减。

   【老师期待啥?】

  长期以来,农村中小学教师工资与福利待遇偏差,工作条件艰苦,以至于“人心思迁”,导致乡村教育师资力量青黄不接,留下来的教师教学负担加重,很多教师一人兼两三门学科,在一些偏远地区小学,有些教师甚至“包班”上课,这种情况下,不仅老师累,不少学校还存在着课程难以开齐开足的问题。如何让农村教师编制更加合理,是不少老师的心声。统一城乡中小学教师编制标准,无疑将会为我们农村老师减减负。

  事件三:中小学教师职称制度改革的平稳过渡和首次评审工作

   【相关文件怎么说?】 

  会同有关部门指导地方完成中小学教师职称制度改革的平稳过渡和首次评审工作

   ——教育部2016年工作要点

  中小学教师职称制度改革在全国全面推开。

  一是将分设的中学、小学教师职称(职务)系列统一为初、中、高级。

  二是修订评价标准,注重师德、实绩和实践经历,改变过分强调论文、学历倾向,并对农村和边远地区教师倾斜。

  三是建立以同行专家评审为基础的评价机制,并公示结果、接受监督。

  四是坚持职称评审与岗位聘用相结合,实现人尽其才、才尽其用。

   ——国务院总理李克强8月26日主持召开国务院常务会议

  【小故事】 

  改革前,吉林松原市取得资格未聘人员达7000余人,而借助改革试点工作,松原市一年便解决了历史遗留问题,全部兑现了教师的工资待遇。执教29年,长春市第四十八中学的语文老师邢立平都不敢想象自己能评上正高,“每月工资涨了1000多元”。

  【老师期待啥?】 

  职称制度不合理地影响了工资标准,不利于教师之间的良性竞争。如何能够使职称评聘工作更加公开、公平,恐怕是我们老师最为关心的话题之一了。而去年出台的教师职称改革政策让不少老师都看到了希望,2016年将会进行首次评审和平稳过渡,不知道各位老师能够在2016就感受到变化吗?我们期待着。

  事件四:推动区域性班主任工作共同体建设

  【相关文件怎么说?】 

  促进中小学班主任工作经验交流,推动区域性班主任工作共同体建设

   ——教育部2016年工作要点

  【小故事】 

  一直以来,教师的专业发展都是以学校为主导,以个人为单位而进行的。2011年,济南九中成立的“班主任共同体”却改变了这一现象。10位优秀的班主任因共同的自我专业发展的需求而走到一起,针对班级管理中的实际问题展开思考与探讨。两年的时间里,他们已经共同研讨了16个德育话题,写下了近160篇文章,并且将其汇编成册。10位“共同体”成员也在不断地思考、商讨、反思、实践的过程中迅速成长,成为济南九中班主任群体中不可或缺的中坚力量。

  【老师学些啥?】 

  不少老师总是感觉到自己在专业成长的过程是在“单打独斗”。但从今往后,做老师也要有点合作意识。多和身边的优秀教师交流吧,以“共同体”的形式促进自身发展。

  事件五:抓紧义务教育品德、语文、历史教材的编写、修订和审查

  【相关文件怎么说?】 

  深化课程改革。抓紧义务教育品德、语文、历史教材的编写、修订和审查,加强中华优秀传统文化、法治教育等内容。组织开展新编三科教材使用工作。

  印发《中小学教材管理办法》。加快推进普通高中课程方案、课程标准修订工作。

   ——教育部2016年工作要点

   【小故事】

  杭州崇文实验学校推行的一、二年级新班级教育,最大的一个亮点就在于教师包班,即每一个班级配有两名教师,专门负责班级的教学和日常生活管理。

  1996年参加工作的王婷,是杭州崇文实验学校的一名语文老师,同样也是一名美术老师、体育老师和品德课老师。王婷一直享受着这样的包班教学。“每堂课,我与搭班老师一起进班级,采用了多种教学方式,目的在于提高班级里每一个孩子的学习能力和习惯,让小班更小。”

   【老师学些啥?】

  随着课改的深入,看来以后老师也需要了解更多更前沿的教育教学思想,让学习的主体真正成为学生。2012年,全国义务教育新课标启用后,按新课标修订的语文、历史和思想政治三科目教材迟迟未通过教育部审定。看来,在今年,新教材的编写也会加紧步伐,我们老师也需要做好准备,迎来一次教材的调整。

  事件六:启动实施“十三五”职业院校教师素质提高计划

   【相关文件怎么说?】 

  启动实施“十三五”职业院校教师素质提高计划。

   ——教育部2016年工作要点

  【小故事】 

  提到年薪15万的工程师,您会想到什么?

  “高学历”、“高能力”、“社会精英”,还是……?您有没有想过,他也可能是职业学校出来的“能人”?

  1992年出生的汪先生就是如此。初中毕业,汪先生选择了到工厂做普工。在工作后他选择了进入职业学校学习,毕业后,汪先生已从一个月薪两三千的普工成长为了一名年薪15万左右的软件开发工程师,一跃进入了高薪行列。

   【老师学些啥?】 

  读职校的孩子成绩不好?读职校的孩子发展不好?读职校的孩子接受的教育不好?

  但这些,都是老师您的刻板印象啦。

  国务院总理李克强就曾作出重要批示,批示指出:加快发展现代职业教育,是发挥我国巨大人力优势,促进大众创业、万众创新的战略之举。5年来,特别是党的十八大以来,教育规划纲要确立的职业教育发展目标基本实现,加快发展现代职业教育的理念和蓝图已经绘成,现代职业教育体系建设加快推进,科学合理的人才结构逐步形成。

  看,未来职业教育也将会是咱们教育领域的重要组成部分之一!

  事件七:安全教育是重点平安校园建起来

   【相关文件怎么说?】 

  加强学生安全教育,开展安全教育教学能力展示活动

  深化平安校园建设,研究制订加强高校安全稳定综合防控体系建设、中小学校安全防控及评估指标体系等文件,开展校园安全稳定隐患排查和依法整治、强化校园反恐防范工作。

   ——教育部2016年工作要点

   【小故事】 

  在2015年11月9日第二十五个全国消防日之际,“全国中小学生安全及保障教育普及工程安宁市实验区启动仪式”在云南省安宁市举行。

  启动仪式上,安宁市实验学校进行了大型的安全教育实践活动演练,展示了国内首套安全教育实操课的教学成果。不同于以往传统的理论授课,同学们兴致高昂,在近30个安全实践活动项目中练习和掌握了多项安全知识与安全技能。

   【老师要做啥?】

  看来,在接下来,如何为孩子们营造一个平安、祥和的校园环境,是我们老师工作的重点。这种情况下,不妨给孩子好好讲讲安全吧!

  事件八:劳动教育要加强,带着孩子动起来

  【相关文件怎么说?】 

  推动中小学文明校园创建活动。加强中小学劳动教育

   ——教育部2016年工作要点

  开展校内劳动。要在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,普及校园种植。

  组织校外劳动。要将校外劳动纳入学校的教育工作计划,小学、初中、高中每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。

  鼓励家务劳动。教育学生自己事情自己做,家里事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。

   ——教育部共青团中央全国少工委关于加强中小学劳动教育的意见

   【老师要做啥?】 

  劳动教育已经是受到教育部关注的问题啦,各位老师,如果您班上的孩子仍然每天只知道读书,是不是就有些问题了呢?不妨开展各种形式的劳动教育吧,在班级里放上几盆绿萝,安排几次值日,和家长一起为孩子布置一些家务活,都会对孩子有很大帮助的。

  事件九:校园足球要普及,加强体质很重要

  【相关文件怎么说?】 

  加快推进校园足球的普及,广泛开展校园足球活动竞赛,加强校园足球特色学校和试点单位建设

  ——教育部2016年工作要点

  各级各类学校要把足球列入体育课教学内容,积极推进足球教学模式的多样化。鼓励有条件的学校开展以足球为特色的“一校一品”体育教学改革。

  要把足球运动作为学校大课间和课外活动内容,鼓励引导广大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,积极参加校外足球运动。有条件的学校要建立班级、年级和校级足球队。鼓励组建女子足球队。妥善处理好学生足球训练和文化学习之间的关系。

  开展丰富多样的赛事。各地各校要广泛开展多样化的足球竞赛活动,形成“校校参与、层层选拔、全国联赛”的足球竞赛格局。

  ——教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见

   【小故事】 

  教育部将加强校园足球教学工作,校园足球特色学校在九年制义务教育阶段,按照每周一堂足球课,共上大约450堂足球课。这些课程均将拍成视频,放到校园足球教学资源库,供所有教师、孩子使用。据悉,校园足球教学指南有望3月下发,这将成为校园足球特色校上足球课的基础。每一堂足球课将全部拍成视频并免费发放,内容包括热身、训练、体能恢复等。

   【老师要做啥?】 

  虽然不能每位老师都带着班上的孩子去踢足球,但至少这说明了对学生们体制的重视。还等什么?快带班上的小胖墩们去运动吧!

  事件十:语言文字要规范,新版标准要出台

   【相关文件怎么说?】 

  发布实施《国家语言文字事业发展“十三五”规划》。研究制订进一步加强学校语言文字工作的意见。

  推进语言文字规范标准建设,发布《普通话异读词审音表(修订稿)》,发布《公共服务领域英文译写规范》9个分则国家标准。

  ——教育部2016年工作要点

  【小故事】

  每年“全国推广普通话宣传周”期间,学校积极开展街头宣传、主题队会、演讲比赛等活动,组织学生走上街头散发传单,宣传推广普通话的意义;利用升国旗仪式开展“讲普通话,用规范字,做文明人”演讲比赛活动;倡导学生在社会或家庭进行推普宣传,开展“争当社会用字小医生”社会用字检查活动;每年“元旦”、“六一”节都要组织师生书法比赛;独具匠心的百余米“校园文化艺术长廊”,文化气息浓厚,风格各异,潜移默化……

  【老师要做啥?】 

  都说,老师的用于规范,才能给孩子的语言能力的培养创造一个良好的环境。在2016年起,新的语言文字标准即将出台,我们老师是不是也应该抓紧学习一下呢?

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州南山路小学开学至今两个班没数学老师上课   2016-03-04
兰州城市学院赵瑞雪副教授课程获2015年度甘肃省高校形势与政策“精彩一课”优秀奖   2016-03-01
兰州段家滩小学的老师们给学生发开学“红包”   2016-03-01
老师留作业:数妈妈头发多少根 小学生答案获赞   2016-02-26
甘肃省高校形势与政策“精彩一课”评选结果揭晓   2016-02-24
“毒书皮”频出 南京一家长给老师发短信拒包书皮   2016-02-23
网传中学老师“虐猫”视频 当事人:为公众安全   2016-02-23
小学开学第一天先考老师 老师:竟然考饿了   2016-02-22
高考作文趋中率高 老师:作文不是工业产品   2016-02-16
老师布置“微信寒假作业” 专治学生拖延症   2016-02-05
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃代表团分组审议政府工作报告

  十二届全国人大四次会议甘肃代表团今天在驻地分组继续审议政府工作报告。代表们结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告,表示完全赞成和拥护 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有