首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

取消中考的是与非:中考到底应该何去何从?

2016-03-07 15:17 来源: 中国教育报  

陶小莫绘

  据媒体报道,全国政协委员、中国艺术研究院研究生院教授何水法日前提出取消中考的建议。全国政协委员莫言也建议,将中小学学制从12年改成10年,并取消小升初考试和中考。中考要不要取消?中考到底该何去何从?

  中考应在改革中完善而非取消

  在目前高中经费保障水平还比较低、一些地方高中阶段教育资源还明显不足的情况下,取消中考显然还不现实。

  中考问题涉及千家万户,一直很受社会关注。参加今年两会的一些政协委员建议取消中考,将教育的指挥棒真正指向素质教育。此建议一出便引发热烈讨论。

  基于高中阶段教育的性质和特点,目前我国高中学校有着不同类别、不同办学水平的划分,既有普通高中又有职业高中,既有示范高中又有一般高中。中考实际上担负着分流和选拔的功能,是决定初中毕业生上何种类别、何种水平学校的一个基本依据。相对于简单的派位,通过中考分流选拔学生,显然更科学、更公平,也更容易被社会和家长所接受。

  此外,目前各地正积极推行初中学业水平考试制度,中考将原有的初中毕业考试和高中招生考试合而为一,还担负着检验初中毕业生是否合格的功能。美国、英国、日本、韩国、俄罗斯等国家都有类似我国中考的考试。从现实角度看,我国初中生毕业分流、高中选拔学生和检验义务教育质量,都还离不开中考这一手段。

  不可否认的是,我国的初中教育也存在不少问题,素质教育推进面临较大困难。究其原因,固然有中考的因素,还包括整个社会用人制度、高考等多重因素的牵引,并非简单取消中考就能从根本上解决问题,还需要综合施策。在笔者看来,与其简单地取消中考,不如在如何改革完善中考上想办法。

  一直以来,中考“唯分数”、“分分计较”的问题比较突出,加重了应试倾向,有待逐步解决。一方面,中考的各学科应以课程标准为命题依据,进一步降低考试难度,让学校从花费大量时间与精力投入偏题、怪题训练的倾向回归到夯实基础知识、注重学生综合素质和实践能力的培养上,这是推进素质教育的应有之义。另一方面,要积极探索基于学业水平考试成绩、结合学生综合素质评价的高中招生录取机制。虽然初中学生综合素质评价的科学性、客观性和可操作性还有待完善,将其纳入中考招生录取环节面临一定困难,但这一改革符合素质教育的方向,应当坚持下去。

  一些政协委员提出取消中考的建议,是基于一个重要前提,就是将现行的9年义务教育延长为12年义务教育。有关延长义务教育年限的呼声早已有之,但客观地讲,目前将高中阶段教育纳入义务教育的条件尚不具备,这是基于义务教育所具有的免费和强制特征所做出的基本判断。因为我国的经济实力仍然有限,要做的事还很多,国家财力还不足以支撑高中阶段教育的全免费。而且,义务教育具有强制性的特点,将高中阶段教育纳入义务教育,意味着初中毕业生在完成初中学业后,必须接受高中阶段教育。在目前高中经费保障水平还比较低、一些地方高中阶段教育资源还明显不足的情况下,取消中考显然还不现实。

  如何进一步深化考试招生制度改革,全面推进素质教育,普及高中阶段教育,是今后一段时期我国教育改革发展的重要任务,需要各级政府、教育行政部门、学校和全社会群策群力。(汪明作者系教育部教育发展研究中心基础教育研究室主任、研究员)

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃代表团分组审议政府工作报告

  十二届全国人大四次会议甘肃代表团今天在驻地分组继续审议政府工作报告。代表们结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告,表示完全赞成和拥护 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有