首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 院校在线 正文

甘肃政法学院郭武副教授在台湾中央研究院成功举办个人学术报告

2016-01-04 11:36 来源: 每日甘肃  

甘肃政法学院郭武副教授在台湾中央研究院成功举办个人学术报告

报告会场

  应台湾中央研究院法律学研究所邀请,甘肃政法学院郭武副教授赴台湾开展为期三个月的访问交流活动。2015年12月29日,郭武为台湾中央研究院法律学研究所全体同仁做了题为《当法律遇上函数——法学研究中的函数思维刍议》的学术报告。学术报告由该院法律学研究所副所长李建良研究员主持。研究所全体研究员、研究所在站博士后研究人员、欧美所部分研究员以及我校在台湾政治大学访学交流的王丽丽教授、武汉大学黄启辉博士等同仁参加了学术报告会。

  郭武在讲座中,从法学研究的模型方法和逻辑方法视角引出函数对法学研究方法论更新的“映射”议题,分别从函数的逻辑结构与法律运行系统中的适用范围和法律后果评价、函数的决定性对法律的确定性与灵活性的启示意义、法律规范函数的类型化与法律的灵活性、反向函数逻辑思维中法律竞合的类型化与实质透析以及由函数思维启迪的“法学方法论的方法论”问题等角度做了精彩的报告。

  郭武认为,在规范法学层面,法律议题或法学思维有着如同函数逻辑一般的严谨思维。函数的定义域和值域思维对法律适应范围及法律后果的认知打开了一扇窗;从函数定义域与值域之间的决定性关系考察,日趋细化的现代社会分工对法律适应性议题提出了有别于传统法理学思维的新视角,即国家制定法中心主义立场中的法律适应性必然是以类似于函数解析式多层次类型化的方式体现出来,而其前提就是祛除习惯法等传统法律形态的松散性和概括性;从函数的映射类型看,所谓的法律竞合其实是法律应对社会关系调整时候的粗劣所致,而类型化基础上的法律精致化发展是消除法律竞合的根本;当然,函数思维解读法律议题仍有“离斥”的情况,因而需要建立一套“法学方法论的方法论”,以解决法学研究中的对具体方法择取时的标准与依据问题。

  用函数思维解读法律议题在学界不为多见。郭武的报告引起了在场所有人的极大兴趣,大家纷纷就法律与函数的属性区分、函数思维应用于法学研究的限度和范围问题、函数思维的内在逻辑、函数思维下法律的发展进步与法学研究的跟进等问题展开了热烈讨论。

  台湾中央研究院法律学研究所是台湾最高法学研究机构,名家云集、国际学术交流频繁。近年来,与大陆法学院校交流日益频繁。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李靓 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

中国甘肃网校园记者站授牌暨甘肃政法学院校园记者证发放仪式在甘肃政法学院举行   2015-12-29
甘肃政法学院召开教学工作会议   2015-12-29
甘肃政法学院2015年双联行动及驻村工作队考核在夏河县、静宁县顺利结束   2015-12-29
陈文江教授应邀来甘肃政法学院做2016年度国家社科基金项目申报动员报告会   2015-12-25
省委政法委执法督导处处长冯之东应邀来甘肃政法学院讲座   2015-12-25
甘肃政法学院体育教学部教师王涛赴法国留学载誉而归   2015-12-25
甘肃政法学院副校长梁兆光一行赴兰州财经大学考察调研   2015-12-25
甘肃省广播电影电视总台青春调频副总监王成梧来甘肃政法学院做讲座   2015-12-25
在总结交流中汇聚智慧,在破解问题中砥砺前行--甘肃政法学院召开2015年度团学工作总结交流会   2015-12-24
甘肃政法学院校长李玉基赴夏河县阿子合村开展双联工作   2015-12-24
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有