首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 院校在线 正文

兰州文理学院新闻传播学院首届影视作品评选展映活动综述

2015-12-30 10:59 来源: 每日甘肃  

特色新闻魅力传播

——兰州文理学院新闻传播学院首届影视作品评选展映活动综述

  12月11日,兰州文理学院新闻传播学院举办的首届影视作品评选展映活动获奖结果正式揭晓。此次评选活动,堪称一场新闻学子原创优秀影视作品的大交锋。自2015年11月下旬活动启动以来,学院各年级各班级各创作团体共报送了31部参评作品,囊括了新闻传播学院“特色新闻魅力传播”一院一品活动开展以来所创作21部影视作品和9部微电影、广告剧本。

  评选活动以影视作品的“品质”作为唯一的评选标准,公正、公开进行。经过同学们的投票评选,专业教师的反复评审,以及现场展映答辩三个阶段的评选,最终有5部作品分获最佳导演奖等五个奖项。

  特色专业活动搭建交流平台

  在兰州文理学院明确应用型大学转型发展目标,努力打造甘肃省一流文化传媒大学的引导下,新闻传播学院把实践教学和应用型专业技能的培养摆在了人才培养目标的首位。在新闻传播学院的教学和实训中,涌现出了许多摄像摄影、网络视频制作的协会、组织和人才,已有部分作品在网络平台发布。由新闻传播学院学生原创的《兄弟》、《偷心》等微电影作品还被推选到国内各类大赛中,获得不错的成绩。

  举办首届微视频作品评选展映活动,是对学院教学实践成果的一次集中展示,也是希望能够通过评优评奖的形式来鼓励、扶持、引导学院师生影视作品的创作生产,以期达到鼓励优秀、引导创作的目的。

  事实证明,本次评选活动不仅动员了全院各类创作团队的积极参与,更激发了学院师生的创作激情和动力。通过搭建一个促进学生原创作品展示、交流、竞争、学习的平台,打破了专业、班级、年级之间无形的创作区间,起到了很好的互相推动促进作用。

  严格评选标准鼓励优秀作品

  本次影视作品评选展映活动共分为三个阶段。第一阶段为作品征集阶段。通过学生会、各班委的广泛宣传,活动共征集到21部微电影、公益广告、MV等影视作品,以及9部微电影、公益广告剧本。活动引起了全院师生的广泛关注和积极参与。

  第二阶段,为大众评选和专业初审阶段。在12月8日、9日共举行的两场海选展映活动中,经过20位学生大众评审的投票选拔和学院四位专业老师的认真评审,共有10部影片入围了奖项评选的最终阶段。

  第三阶段为最终评选阶段。12月11日,新闻传播学院“首届影视作品评选展映活动”的最终评选活动在影视观摩赏析室正式举行。新闻传播学院党总支书记师克谦、副院长刘锐、梁宝毓教授、办公室主任李军、陈睿姣老师及韩璐老师莅临活动现场,并担任评委。入围影片的主创人员依次上台对自己影片编创的主题、立意以及创作经过进行答辩,评委老师则依据拍摄水平、剪辑水平、剧本的编创水平等五个专业标准对入围影片进行打分评选。

  最终,《不能说的秘密》获得最佳导演奖,《留守儿童纪录片》获得最佳影片奖,《空巢老人纪录片》获得最佳摄影奖和最佳编辑奖,《任职干部的一天》则获得了最佳创意奖。

  活动效应初现师生再接再励

  “相信通过不断的探索和实践,影视作品评选展映活动一定能够成为新闻传播学院的一项特色活动,一项品牌活动”,师克谦书记在活动开幕式上的致辞中说,影视作品评选展映活动会一年一年坚持办下去,影视作品的征集范围也会由学院拓展到全校,甚至西部各高校,相信活动的参与者会越来越多,影响力也会越来越大。

  “非常高兴能够看到我们的同学创作出这样优秀的作品”,梁宝毓教授在点评中说,虽然从艺术创作角度来说,大家的作品还很稚嫩,在画面拍摄和后期制作还存在着很多问题,但他为同学们能够知行合一,学以致用,发挥自己专业所长,积极参与到专业实践活动中的热情而感到高兴。

  “新闻专业是一个实践性很强的专业,今后我会坚持继续锻炼培养自己的专业技能。”最佳影片奖获得者2014级新闻1班的樊海龙同学说。

  “每一部作品都是对对生命、情感和人生的理解与诠释”,在观看了影片后,2014级影编班的吕思鹏同学在发言中表示,他被一些优秀参评影片深深打动了,“我想,以后我们的微电影创作,应该更贴近社会生活,去挖掘一些真实而真挚的东西。”

  通过与师生间的交流互动,通过对于专业学习和时间创作活动的一些思考和感悟的分享,同学们都颇有获益。相信在此类特色专业活动的推动下,将会有越来越多的师生加入到专业实践活动中去,以创新的精神和饱满的热情,创作出更多更优秀的影视作品。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李靓 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

读者动漫总经理卢明特聘教授走进兰州文理学院《数媒大讲坛》   2015-12-29
兰州文理学院召开学习五中全会精神暨“三严三实”主题教育交流会   2015-12-29
兰州文理学院文学院举办2016年“墨风独奏 曼音颂春”迎新晚会   2015-12-29
兰州文理学院师范学院教师参加“幼师国培”省精准扶贫幼儿园教师培训项目省级培训团队培训   2015-12-29
兰州文理学院社会管理学院举行法律文化节闭幕式暨优秀学生颁奖仪式   2015-12-29
兰州文理学院旅游学院举办迎新晚会暨学风建设工程颁奖典礼   2015-12-29
兰州文理学院第三期“青年马克思主义者培养工程培训班”强化提升班圆满结束   2015-12-29
兰州文理学院第三届社团巡礼月系列报道之专业学科类社团活动   2015-12-29
兰州文理学院第三届社团巡礼月闭幕式暨颁奖典礼精彩上演   2015-12-29
兰州文理学院第三届社团巡礼月系列报道之文体兴趣类社团活动   2015-12-29
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有