首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 深度报道 正文

2015中国教育改革向公平迈进

2015-12-24 15:46 来源: 新华网  

  2015中国教育改革向公平迈进:高考加分项目“缩水”

  教育公平是最大的公平。李克强总理在2015年政府工作报告中谈及教育时,要求促进“教育公平发展”。党的十八大以来,无论是促进机会公平、推动资源配置公平,还是实现学生资助政策体系全覆盖,都记录着我国教育公平行进的一串串足迹。而这一年来,免除杂费、增加经费、提高待遇、改革高考,这一系列惠及教师与学生的政策也都相继出台,使中国教育改革向公平迈进了一大步。

  义务教育公平的“新机制”

  长期以来,由于我国各地经济发展水平不同,农村和城镇学生的生均经费存在差别,农村学生总体低于城镇学生。11月,国务院印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,首次提出建立统一的城乡义务教育经费保障机制,全面部署统筹城乡义务教育资源均衡配置。

  “两免一补”,学生上学负担减轻

  从2017年春季学期开始,不管是城市学生,还是农村学生,不管是公办学校学生,还是民办学校学生,只要是义务教育学生,都将不用再交学杂费、教科书费了。

  与此同时,家庭经济困难寄宿生也将得到政府提供的生活费补助。为了实现这“两免一补”政策,政府明后年将新增财政投入150多亿元。

  农村娃进城上学“钱随人走”

  “建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,就是要更好地解决农民工子女进城上学的问题,推动‘两免一补’和生均公用经费基准定额经费随学生流动可携带。”财政部有关负责人表示。

  教育经费随学生流动可携带,通俗地讲就是“钱随人走”。那么,哪些钱可以随人走?

  财政部、教育部介绍,一是“两免一补”资金,学生无论在城市还是农村、无论在公办学校还是民办学校,都可以享受“两免一补”政策;另一个是生均公用经费基准定额资金,由国家统一确定基本补助标准,学生无论在哪里接受义务教育,国家都会按照不低于基准定额的标准对学校足额安排公用经费补助。

  据教育部有关负责人介绍,新的制度实施后,大约1300万从农村进城务工人员随迁子女将会直接受益。

  对民办教育“一视同仁”

  民办教育是我国教育事业的重要组成部分。此次,新政策还体现了对民办教育的“一视同仁”。

  财政部、教育部有关负责人解释,此次出台的政策出发点,就是要切实履行政府为全体适龄儿童提供免费义务教育的职责,对在公办学校和民办学校就读的学生“一视同仁”,都可以享受“两免一补”政策。

  根据《通知》,民办学校学生免学杂费标准,按照中央确定的生均公用经费基准定额执行,民办学校收费标准高于基准定额部分,由学生家庭负担。国家对民办学校按照不低于基准定额的标准补助公用经费。

  此外,民办学校学生与公办学校学生一样,免费获得国家规定课程教科书,资金由中央全额承担。民办学校家庭经济困难寄宿生生活费补助资金由中央和地方按照5:5比例分担。

  高校招生改革,教育公平一大步

  高考,是国人关心的大事;高校招生改革,一直都备受关注。去年国务院启动考试招生制度改革试点,今年2月,教育部下发通知逐项细化明确工作要求。一年下来,亮点纷呈。

  高考加分项目大幅“缩水”

  按照新政策,今年1月1日起,将取消取体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹共5项全国性加分项目。

  而5项全国性加分项目被保留和完善,包括“烈士子女”“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”“自主就业退役士兵”“在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”。

  同时,地方性加分项目也大幅缩水。根据此意见,今年起,取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目,各地还要大幅减少其他地方性高考加分项目,原来没有的加分项目,不得新增。

  有特长的考生该咋办?教育部高校学生司负责人表示,考生的学科特长和创新潜质,可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。

  农村贫困地区定向招生5万名

  谁说寒门难出贵子?据通知,今年将继续实施农村贫困地区定向招生专项计划、农村学生单独招生、地方重点高校招收农村学生专项计划三大专项计划,以畅通农村和贫困地区学子纵向流动渠道。

  其中,农村贫困地区定向招生专项计划今年安排招生5万名农村优秀学子,实施区域为832个贫困县以及重点高校录取比例相对较低的河北、山西、安徽、河南、甘肃等省区。

  由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担的农村学生单独招生计划上,也规定招生计划不少于学校本科招生规模的2%,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下优秀农村学生。

  同时,地方重点高校招收农村学生专项计划也将继续实施,由各省(区、市)本地所属重点高校承担,招生计划原则上不少于有关高校本科一批招生规模的3%,实施区域、报考条件和录取办法由各省(区、市)因地制宜确定。

  自主招生将在高考结束后进行

  2015年起,所有试点高校自主招生考核均统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

  2月底前,试点高校发布年度自主招生简章。根据规定,4月底前,试点高校要完成审核考生材料并进行公示的环节,而自主招生考核时间集中在高考结束之后的6月10日至22日。

  在招考内容上,今年自主招生对考生的申请条件更加明确、细化,或限定获奖情况,或要求学科水平,审核标准上较往年更为严格。例如,北京师范大学今年对申报专业新增系列限制,例如“在省级(含)以上数学、物理竞赛获奖者,以及全国信息类竞赛和科技创新竞赛获奖者,限报教育学、天文学和哲学专业”等。

  此外,对自主招生规模,国家也将严格控制,现阶段不扩大试点高校范围和招生比例。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

甘肃政法学院副校长魏克强教授应邀参加教育部公安学类专业教学指导委员会会议   2015-12-24
甘肃省教育厅:力争3年实现中小学锅炉供暖全覆盖   2015-12-23
教育部2014预算执行问题整改情况公布 涉北大清华   2015-12-23
全国家庭教育现状调查:近半数父亲“缺位”子女教育   2015-12-23
教育部对4类特殊招生划红线 校领导子女考本校需报备   2015-12-23
兰州市教育局出台管理办法为义务教育阶段学生减负   2015-12-23
河西学院成功举办2015年大学生创新创业教育高峰论坛   2015-12-23
西北师范大学知行学院与天水市麦积区人民法院举行实践教育基地签约仪式   2015-12-22
西北师范大学知行学院举办“珍爱生命,拒绝违章电器”主题教育活动   2015-12-22
教育部要求:提高艺术类专业等考生高考文化成绩   2015-12-22
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村危房改造工程顺利推进

  记者近日从省建设厅获悉,在省委省政府精准扶贫战略部署和“6个精准”工作要求下,我省今年农村危房改造工程顺利实施。截至11月底,我省农村危房改造开工21.8万户,开工率100%,竣工20.2万户,竣工率92.7%。农村危房改造实施七年来,我省已累计改造144.1万户,发放补助资金122.71亿元。全省农村砖木、砖砼结构住房比.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有