首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 深度报道 正文

农村教育发展面临严峻挑战

2015-12-21 10:41 来源: 中国青年报  

  《中国农村教育发展报告2015》:农村教育发展面临严峻挑战

  东北师范大学农村教育研究所和中国农村教育发展协同创新中心今天联合发布了《中国农村教育发展报告2015》。这份报告综合利用国家统计数据和东北师范大学农村教育研究所在全国27个省份的调研数据,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《规划纲要》)实施的第5个年头作为时间节点,为农村教育的发展情况作了一份中期评估。

  报告肯定了这5年来农村教育取得的成就,同时也没有回避发展中存在的问题——农村教育发展还面临许多极为严峻的挑战,对农村教育发展给出专业建议。

  学前教育政策农村受益最大,但乡村的贡献率低

  报告显示,学前教育占我国教育经费总投入的比例由2009年的1.48%增加到2013年的5.79%。全国财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例从2009年的1.36%提高到2013年的3.52%,打破了十余年来学前教育财政性经费占教育财政性经费比例一直低于1.5%的局面,实现了重大的历史性突破。其中,农村学前教育受益远大于城市。

  “入园难”是《规划纲要》颁布之初社会普遍关注的热点问题。报告说,2009年我国学前三年毛入园率只有50.9%,到2014年猛增到70.5%,提前6年实现了“学前三年毛入园率达到70%,在园(班)人数达到4000万人”的2020目标。

  同时,学前教育的城镇化也快速发展。从5年来的增长速度上看,学前三年毛入园率的增长要高出学前教育城镇化率8.5个百分点。“新增加的入学机会大多惠及乡村幼儿。”东北师范大学农村教育研究所所长邬志辉说。

  不仅如此,学前教育的各项政策都在向农村倾斜。但不容回避的是,农村地区特别是老少边穷岛地区的教育发展还比较滞后。报告指出:虽然学前教育规模持续增长,但乡村学前教育的贡献率却很低:从2009年到2014年新增的7.17万所幼儿园中,乡村仅有6217所,占8.67%。

  为什么学前教育政策农村受益最大,乡村的学前教育贡献率却很低?邬志辉解释,在制定第一个学前教育三年行动计划时,各方人士在论证资金投入方向时有争议。乡村学校,无论学前教育还是义务教育规模都不大,为了让更多人从政府的投入中受益,加上城镇化运动的重心在镇区,很多地方政府选择把有限的资金投入农村中的镇区。

  农村义务教育事业迎来历史最好发展局面

  乡村小班小校和城镇大班大校将长期并存。

  义务教育巩固提高、均衡发展的重点和难点都在农村。“这5年来,各级政府高度重视农村教育发展,各项政策不断向农村倾斜。农村义务教育事业迎来历史最好发展局面。”邬志辉说。

  由于学龄人口不断向城镇聚集,义务教育城镇化率也从2009年的51.04%快速攀升到2014年的72.55%。报告认为,农村义务教育总体上呈现出乡村小班小校和城镇大班大校并存的局面。

  报告显示,5年来,农村学校盲目撤并现象得到有效遏制。尽管义务教育城镇化率大幅提升,但无论小学还是初中,也不论校均规模还是班均规模,都呈现下降态势。报告认为,随着城镇化的快速推进,乡村小规模学校越来越多,多科教学、小班教学、复式教学等将成为乡村学校的教育常态。如何让乡村教师胜任多学科教学与复式教学,深入挖掘小班教学的潜在优势成为提高乡村教育质量的关键。

  义务教育阶段进城务工人员子女留守率依然高

  受农村学生上学距离变远影响,寄宿生数量不断增加。报告说,2009年镇区小学和初中的寄宿率分别为10.09%和48.19%,2014年分别增加到13.07%和55.83%,乡村小学和初中的寄宿率分别由2009年的11.67%和52.26%增加到2014年的16.25%和64.83%。

  随着城镇化进程的加快发展,进城务工人员数量持续攀升,由2009年的2.30亿增长到2014年的2.74亿。虽然近年来义务教育阶段进城务工人员子女随迁率不断增加,由2009年的30.95%增长到2014年的38.42%,但留守率依然维持在61.58%的高位。

  邬志辉说,2014年有73.8%的农民工随迁子女在公办学校就读,有17.5%在民办学校就读,8.7%在打工子弟学校就读。其中,入读公办学校的农民工子女平均年教育花费为8625.06元,占家庭年度总收入的12.94%;入读民办学校的平均年教育花费为11500元,占家庭年度总收入的17.61%;入读打工子弟校的平均年教育花费为11159.13元,占家庭年度总收入的19.41%。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有