首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 深度报道 正文

聚焦中学生学霸的社交障碍

2015-12-15 15:01 来源: 中国青年报  

  聚焦·中学生学霸的社交障碍学霸的世界我们不懂?

  这是全省最好的高中之一,每年考上清华北大的学生占全省的一半。理所当然,这里学霸云集。他们中一些人有着《生活大爆炸》中“谢耳朵”式的天才思维,也有普通孩子难以体会的社交障碍。他们经常被人调侃,“学霸的世界我们不懂”。

  对此,北京大学心理卫生博士汪冰说:“人的成长过程,每个时期有每个时期的任务,除了好好学习,社交也是青春期不可或缺的一部分。”

  从学习成绩中寻求心理平衡

  高三学生小华在同学眼中是一个特别“规整、踏实”的学生。他不爱开玩笑,上自习课有同学说话,他会主动阻止。课间有同学经过小华的桌边,跟他随口说句什么,往往会看到他抬起头,眼神迷茫,“啊,啥事?”明显没有从题海中缓过神来。这样的情况发生多次之后,不少同学都自觉愧疚,觉得打搅了小华,也就渐渐不再和他说话了。

  没有人和自己说话,小华觉得不是个事儿,“每天那么忙,哪有时间跟人厮混”。的确,他每天的行程是精确而固定的:早上5点半起床,整理错题到7点,之后上学;课间要么去厕所,要么去办公室抢位置问问题(课间问问题学生太多,谁跑得快谁先问);下午6点50放学,在食堂吃完饭,要赶在7点20之前回到教室;下晚自习回家,再学到凌晨1点。“有时候吃饭,吃着吃着就睡着了”。

  对此汪冰分析说,比起社交,学习获得成就感的可控性显然更高——花多少时间,获得多少分数。

  “看一本书不需要妥协,不需要跟人打交道;和人打交道,需要去建立关系,照顾别人的情绪,多麻烦。”汪冰说,“就像让爸爸选择忙事业还是忙孩子:忙事业一个小时会获得实在的回报;忙孩子一个小时,可能什么都没有。”所以,喜欢某个学科、学起来不累,这对学霸来说可控性强、成就感高,不愿意在社交上投入过多精力也在情理之中。

  “如果一个孩子本身就有社交障碍,学习好也会成为获得心理平衡的方式。”汪冰解释,在青春期,自我意识和价值感依赖于他人——他们喜不喜欢我。然而,在中学还有另外一种评价维度——考试成绩,“如果一个篮子的鸡蛋(社交)都打碎了,那自然希望另一个篮子(学习成绩)里的鸡蛋多一些”。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

探访走廊里的考研大军: 学霸身盖毛毯苦读   2015-12-01
“学霸”交警成炼记   2015-11-26
“学霸”怎么炼成? 江西一高校两女寝学生全通过司考   2015-11-26
川大:培养善于想象勇于创新的“学霸”   2015-11-10
甘肃工业职业技术学院三名教师获聘天水市“青年之声”互动社交平台服务联盟专家库首批专家   2015-10-20
83岁学霸婆婆读28年大学拿8个毕业证 称不上学难受   2015-10-20
90后美女学霸执教电子科大   2015-10-14
追星、讨论时事——孩童玩转社交媒体,爸妈有点慌   2015-10-13
2015中国汉字听写大会复赛 甘肃三名学霸将争夺总决赛门票   2015-09-11
怎样才能成为学霸?成绩好坏与行为习惯紧密相连?   2015-08-27
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有