首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 深度报道 正文

数据:中国教育总体水平进入世界中上行列

2015-12-11 15:07 来源: 中国新闻网  

资料图。李风摄

  记者10日从中国教育部获悉,中国主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例达15.83%,中国教育总体水平进入世界中上行列。

  教育部当日召开发布会,介绍《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》5年实施情况总体评估。评估显示,2014年,中国学前三年毛入园率为70.5%,达到中高收入国家平均水平。

  小学净入学率为99.8%、初中毛入学率为103.5%,义务教育普及率高于高收入国家平均水平。

  高中阶段教育毛入学率为86.5%,高于中高收入国家平均水平。

  高等教育毛入学率为37.5%,超过中高收入国家平均水平。

  2014年,全国财政性教育经费达2.64万亿元人民币,比2009年翻一番还多。中央财政教育转移支付资金90%用于支持中西部,重点向农村地区、民族地区、贫困地区倾斜。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢表示,从2010年起,中国进入人口红利下降期,劳动年龄人口(16岁至64岁)占总人口比例从74.5%下降至2014年的73.4%。与此同时,大专以上文化程度人口占总人口比例从8.75%提高至11.01%。高中(含中专)文化程度人口占总人口比例从13.72%提高至16.35%,已经明显超过劳动年龄人口下降幅度,显示教育红利、人力资源红利大大抵消了人口红利下降的影响。

  评估发现,5年来教育改革发展取得成就的同时也存在不平衡、不协调等问题,一些老少边穷地区教育相对滞后,社会上仍存在轻视职业教育的现象,教育目前还不能很好地适应人的全面发展和经济社会发展的需要。

  国家教育咨询委员会秘书长张力表示,实践表明,有些改革特别是涉及存量的改革,仅凭发文件、立专项是不够的,必须多措并举,使改革最终步入法治化、规范化、制度化轨道。(记者马海燕)


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

甘肃省首个省属高校现代远程教育学习平台投用   2015-12-11
甘肃省学前教育生均公用经费标准出台   2015-12-11
甘肃将把民办高校发展纳入全省教育发展总体规划   2015-12-11
武威职业学院国家骨干高职院校建设项目接受教育部财政部专家组现场考查验收   2015-12-10
甘肃林业职业技术学院与北京商鲲教育集团举行校企合作基地揭牌仪式   2015-12-10
甘肃民族师范学院开展防艾宣传教育活动   2015-12-10
甘肃建筑职业技术学院举办《全媒体时代的教育宣传》讲座   2015-12-09
甘肃省将加强农村体艺师资配备   2015-12-09
河西学院“更新教育理念,提高管理服务能力”干部培训班在复旦大学开班   2015-12-09
教育部:聘名人当“兼职教授”应规范   2015-12-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市政府调整两部门部分职能

  每日甘肃网-西部商报12月9日讯(首席记者丁炜娜)近日兰州市政府办公厅下发文件,对兰州市交通运输委员会、兰州市生态建设管理局的部分职能予以调整。据悉,原兰州市交通运输局和兰州市城乡规划局部分职责划入兰州市交通运输委员会,兰州市生态建设管理局将原市林业局(兰州市三北防护林建设局、兰州市绿化委员会办.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有