首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  活动专区

陆杰华遭网络围攻暴露出哪些问题

2015-12-11 15:07来源:环球时报 

  单仁平

  北京大学社会学系教授陆杰华日前就北京市“十三五规划”接受一家报纸采访时说的一席话,被网络媒体掐头去尾总结成“建议把北京老人外迁至河北”,在互联网上广泛传播,引来北京网民对陆杰华的大量谩骂。尽管该报很快就做了辟谣声明,表示陆教授的意思“正好相反”,但仍未能平息网络上对陆杰华的围攻。

  陆杰华是被网络媒体断章取义给害了。他的原话并没有什么问题,但被歪曲之后,对老北京市民产生了强烈的刺激性。如果真有人提议“把北京老人外迁至河北”,北京网民有愤怒反应可以理解。但其实只要花几分钟时间,找出原话看一看,应会马上发现,那么激烈的反应没有必要。

  这些北京网民的情绪宣泄显然找错了一个靶子,不过,这些情绪却是真实存在的,也不是没来由的。这件事背后可以探讨的问题有很多。比如有谁提议“把河北老人外迁至北京”,估计他们大多会感到开心;如果让东北老人外迁到三亚,大抵他们也不会很生气。但“北京老人外迁至河北”却是一个爆炸性的提法,在常人看来也极不现实。

  说到底,还是地区发展不平衡衍生了地域间矛盾。北京户籍由于历史因素形成了一些福利优势,维护自己的既有利益,是普通民众的天然反应,这和觉悟没什么关系。昨天北京市就积分落户制度公开征求意见,这将是北京户籍改革的重大突破,对外地在京人员是一个好消息,但户籍改革的推进也会在一定程度上调高北京市民的敏感度和紧张度。陆杰华在这个时刻意外引爆了话题,并不是偶然的。

  中国只有实质性促进区域发展的平衡,才能逐步稀释当前的这些尖锐问题,并最终予以化解。这个过程中,改革对利益的拿捏和平衡一定要稳妥,既要保持社会发展,也要避免公众产生群体性失落感。

  这起事件是中国社会大改革、大转型当中非常典型的一幕。陆杰华只是谈了个观点,而且被网络歪曲,远没有到公共政策的层面,遇到的反应就这么大。这也提醒我们,不管是政府制定政策,还是学者发表公共言论,都要顾全大的国情和群体的心理承受度。中国改革的丰富性和复杂性,难就难在这里。

  必须要说,对陆杰华教授进行谩骂甚至严重人格侮辱的言论,应该受到批评。对于故意歪曲其观点并且在互联网上进行传播的行为应依法进行追责。学者探讨问题本应有更大的空间。语言暴力对陆杰华造成了伤害,还将对其他学者自由表达观点形成“威胁”,会恶化舆论环境。

  北京是首都,全国各地的精英汇聚在这里,它一直是个包容大气的城市。北京人的热情、不排外给外地来京者留下深刻印象。兼容并蓄的多元文化是北京的魅力、动力、活力之所在。我们需要共同爱护好这样的北京。▲(作者是环球时报评论员)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

庆阳市副市长钱建华教授为陇东学院师生做科技项目申报专题报告会  2015-12-11
西北师范大学音乐学院院长陈虎教授应邀来河西学院进行声乐公开教学活动  2015-12-10
河西学院外国语学院举行新晋副教授学术报告会  2015-12-09
西北民族大学博士生导师王维兰教授应邀来甘肃政法学院做学术报告  2015-12-08
兰州财经大学国家级实验教学示范中心主任王峰教授应邀来甘肃政法学院讲学  2015-12-08
甘肃政法学院体育教学部主任陈农教授当选甘肃省体育科学学会副理事长  2015-12-08
甘肃农业大学马克思主义学院院长韩建民教授来甘肃政法学院讲学  2015-12-08
教育部:聘名人当“兼职教授”应规范  2015-12-08
甘肃农业大学聘任王宗礼教授为甘肃农业大学伏羲讲座教授、甘肃农村发展研究院常务副院长  2015-12-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有