首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 深度报道 正文

中国“暖男”青睐做“奶爸”参与育儿

2015-11-26 15:50 来源: 新华网  
  新华网长沙11月26日电(记者帅才)洗澡、换尿布、喂奶、抱孩子……这些事已不是女人的“专利”。记者发现,目前,越来越多男性特别是年轻男性开始参与育儿,不仅为妻子减轻了家庭负担,也更容易获得和谐的亲子关系。

  近期,来自湖南各地的20多名年轻父亲走进湖南省儿童医院开设的“超级奶爸”公益训练营,在育儿专家的指导下,他们学习给孩子洗澡、喂食、换尿布,以及和孩子相处的办法。

  来自湖南郴州的“80后”新晋父亲张良说:“我发现需要学习的东西太多,比如如何给孩子正确地洗澡?怎么抱宝宝才让他更加舒服?这些问题都曾经让我感到手足无措。”

  张良告诉记者,现在自己除了要承担作为丈夫的责任,还要为孩子的吃喝拉撒忙碌,这种忙碌其实也很幸福,感受孩子一天天的变化,自己也很开心。

  与张良一样,此次参训的21名奶爸都非常认真地学习,在育儿课堂上,他们不时记录着专家讲授的育儿重点,在实践操作的时候,奶爸们也格外认真,每一个动作都跟着带教老师反复练习。

  “通过系统的学习,我学会了给宝宝穿衣服、洗澡、做抚触、换纸尿裤等动作。以洗澡为例,室温必须在25摄氏度以上,否则婴儿很容易感冒,而放洗澡水,应该先放冷水再放热水,且水温应该控制在38-40摄氏度。”张良说。

  湖南省儿童医院新生儿三科主任黄瑞文教授说,一些年轻的父亲们往往忙于事业,少有时间参与育儿,这样并不好。父亲在教育孩子中应承担责任,可以培养男孩的男子汉气质,而对女孩来说,经常和父亲呆在一起更有安全感。

  “如果老公能承担更多育儿的责任,那么我会稍微轻松一些,能够帮助我更好地处理家务和工作上的问题,我也会对老公的这种举动心存感激,对于夫妻关系也更有帮助。”在广东工作的“80后”妈妈燕子说。

  专家指出,随着社会的发展,家庭教育不仅要关注孩子的智力培养,还应该关注情商教育,提高孩子的社交能力。无论是父亲和母亲,在家庭中的角色不一定要固定化,但在教育孩子的过程中,家长应该有耐心,有原则,让孩子在充满爱和关怀的环境中成长。

 
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有