您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 高考 正文

2015年兰州四区中考录取结束 1.2万余名学生考进普高

作者: 王巧灵 稿源: 兰州晚报  2015-07-24 10:08


  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 (记者 王巧灵)从7月9日开始的我市中考录取已于7月17日结束,23日兰州市教育局公布了今年我市城市四区中考录取情况,经过提前批次、第一批次、第二批次和征集志愿的录取,共有1.2万余名学生被普通高中录取。其中,省级示范校录取6587人(含四中和二十七中),市级示范校录取4560人,一般中学录取973人。

  根据兰州市教育局公布的数字,今年我市城市四区地方学校、事业学校、民办学校共有23215人初中毕业生参加中考,地方普通高中下达招生计划266班(含特长班),11965人,此次共有12000余名学生被普通高中录取。意味着半数的考生今年秋季新学期将成为各类普通高中高一新生。

  细心的家长注意到,此次中考录取人数比招生计划有所增加,据了解,增加的招生人数即今年高中择校生人数。按照规定今年我市高中学校招生择校生比例为招生计划的10%,因此录取人数也相应增加10%。

  记者注意到,今年我市城市四区中考录取的考生当中,包括两所执行省级示范性高中分数最低控制分数线的兰州四中与兰州二十七中在内,省级示范性高中学校录取人数达到了6587人,超过了市级示范性高中的录取人数。这是今年中考的好消息之一,这意味着录取考生的半数进了重点高中。

  不过,从省级示范性高中执行计划来看,招生名额并没有完成。今年城区优质高中(含省级示范性高中和市级示范的兰州四中和兰州二十七中)的招生计划是6700人,从此次实际录取人数6587人来看,省级示范性高中有100多名计划未满。

  对此省级示范性高中计划未满,一些高中学校的老师介绍,可能是省级示范性高中最低分数线“红线”对招生的约束。

  另外,今年中考市级示范校录取4560人,但市级示范性学校招生的火热还是给家长留下了深刻印象。像兰州三中以统招一志愿录取分数线528分,择校线522分,“领跑”市级示范性高中录取分数线之首。而这个分数线仅比今年省级示范性高中最低控制分数线低2分。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖