您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 高考 正文

甘肃本科一批次征集高校分数“限高” 重点线下考生无缘重点

作者: 王巧灵 稿源: 兰州晚报  2015-07-24 10:08


  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(记者 王巧灵)23日20时,本科一批次F段和G段的征集志愿开始填报,由于今年本科一批仅征集一次志愿,因此本次征集是重点批次滑档考生的唯一一次机会。在征集计划公布之后,记者注意到,实行大平行志愿后,由于不再有“跳水”名校,参与征集志愿的名校越来越少,即使参与征集也多数是“定向”名额。此外,尽管我省规定征集允许文理重点控制线下20分考生参与填报,但除了省内高校,线下考生无缘省外重点高校。征集志愿填报结束后,录取将于7月24日15时开始,7月25日全面结束。

  今年参与征集高校比去年减少

  记者看到,今年参与征集的高校名单与往年相比减少了许多,像理工类征集高校当中,一本院校相对较少,虽然像厦门大学,武汉大学、合肥工业大学等名校也在征集当中,但征集的名额较少。其中,厦门大学征集2名定向西藏的计划。同样,武汉大学征集的也是4名定向西藏名额。合肥工业大学并不是因为招生名额未满而征集,而是征集6名新增计划,并且规定只招收531.126197104分(含)以上考生。分数的要求比理工类重点线高出50多分,很明显线下考生无缘名校。

  实行平行志愿后,多数重点高校征集都对分数设限。像天津财经大学网络工程等三个专业各征集1名计划,各专业的分数线也都有最低要求。

  文史类参与征集的高校有天津财经大学、辽宁大学、东北电力大学、黑龙江大学、东北石油大学等高校。院校数量较理工类少了许多,一方面的原因是文史类招生计划比理工类少,另外,文史类考生竞争也相对较理工类激烈,因此文史类院校剩余计划并不多。

  线下考生只能参与省内高校征集

  允许线下考生可以参与填报征集志愿的只有省内高校了。今年我省理工类中参加征集的省内高校有两所,其中,西北师范大学征集名额较多,24个专业征集200多个。此外还征集16名民族班(散居)名额。甘肃农业大学4个专业征集近200个计划。这两所学校均允许今年理工类重点线下20分,即455分(含)以上的考生填报。

  文史类同样有两所省内高校参与征集。其中,兰州理工大学征集会计学39个名额,但只允许今年重点线上的落榜考生填报。西北师范大学文史类20多个专业征集近200名计划,允许文史类线下20分,即497分以上的考生填报。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖