您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育时评 正文

【纵横谈】禄永峰:须防唯分数论人才

作者: 禄永峰 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2015-07-13 15:26


  禄永峰

  高考结束,很多地方开始重奖高考“状元”。看似合理,但是重奖的背后,却传达了一种错误认识:高分数似乎就等于高成就型人才。事实上,再优异的成绩,也是“状元”们学业路上的一次普普通通的考试而已。“状元”也未必就是某方面的人才。

  长期以来,在传统教育观念和思维的束缚之下,考名校的梦想和追求,成为诸多家长和考生判断“成功”与否的具体标准之一。在应试教育的压力下,培养出的岂不是一批批以分数论成功的“考王”。在他们的身上,早已缺少了一些少年应有的理想和激情。以“考试为业”的教学方式,自然与培养学生以学问为业、以探索为业的终极教育背道而驰了。

  “唯分数论人才”不足为取,善于考试与能力培养没有必然联系,不能因为分数教育而让学生过早失去更多的知识和能力。由社会企业单方面强力推行“唯分数论人才”,难免会沦为一种教育臆想症,不可不防,不可不治。“教育的理想是在发展整个的人格”。就这一意义而言,本然的教育即应该是通识教育,是以人为本的教育,是传授知识的教育,是和谐发展心智、形成健全人格的教育。因为,有时候心智的训练、人格的培育、高尚的情操,比知识的传授更为重要。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨阳
相关新闻
论坛热帖