您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

“中高考复习资料薪火相传”两麻袋资料等待新主人

作者: 陈振峰 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2015-07-09 11:04


两麻袋资料等待新主人

拨8119000,让复习资料发挥余热

  每日甘肃网-西部商报讯(记者陈振峰)留之无用,弃之可惜,把身边积攒下来有用的中高考复习资料拿出来,留给学弟学妹们再次使用。连日来,本报启动的“中高考复习资料薪火相传”系列活动得到读者的热捧。针对一些家长千方百计给孩子找好学生的复习资料和笔记的做法,西北师范大学附属中学生物老师金奕表示,借阅一本好的学习笔记,对学习有一定的帮助,抓紧自身课堂学习过程才是最重要的。

  好学生笔记有帮助课堂学习过程最重要

  昨日,西北师范大学附属中学生物老师金奕接受本报记者采访,他说,高一、高二学生在学习生物学科过程中,不能仅局限于对知识点的死背硬记,一定要注意老师对知识点的解释,努力做到“知其然,更应知其所以然”。针对目前一些家长千方百计给孩子找好学生的笔记的做法,金奕老师认为,借阅一本好的学习笔记,对自身学习有一定的帮助,但不是绝对的。因为这样虽然可弥补一些自身上课的知识缺漏,但笔记只是记录者在上课过程中对自认为重要的教学内容的一种记录,不能反映课堂内容的全部,并且脱离当时课堂教学情境,笔记对于其他人来讲效果会打折扣。所以学生抓紧自身课堂学习过程才是最重要的,不能完全迷信和依赖于他人的东西。

  两麻袋复习资料等待处置

  七里河的岳先生告诉西部商报记者,儿子报考了国防科技大学,昨日下午已经收到录取通知书了,家里的复习资料和备考书籍堆成了山,足足有两麻袋,如果有人需要的话可以送给需要的人。针对一些家长千方百计购买状元笔记的现状,岳先生表示,每个孩子有不同的学习方法,学习笔记也是因人而宜,按照学生本人的听课思路记的笔记,并不代表完整的课本,最多只能借鉴一下,如果单纯依赖好学生的学习笔记的这种思想并不可取。

  “孩子马上升高中了,想让孩子先看看高一的课本,但又借不到。”昨日,市民赵女士拨打本报热线8119000反映,女儿刚刚参加完中考,9月份就该上高中了,想借高一各科的课本先熟悉一下,由于高一的课本到高三总复习时都要使用,只能从今年刚刚参加完高考的学生手中借,但周围亲戚朋友中间今年都没有高考的孩子,自己借了好几天了都没有借到。同时,中山林的刘女士也通过热线表示,孩子今年从兰州十九中初中毕业,家中有很多中考复习资料和笔记,孩子考完后就成了废品,家里又没处放,正好可以通过《西部商报》组织的“中高考复习资料薪火相传”交易平台,传给需要的学子手中。

  如何处置中高考资料 扫二维码关注

  昨日,一名高二的田同学通过热线告诉记者,她需要高三数理化、英语方面的复习资料,希望今年毕业的高三毕业生可以将用过的复习资料送给她,并给她传授一些学习经验和方法,让她能够信心十足地通过高考。

  帮助别人,温暖自己,今日,“中高考复习资料薪火相传”活动两种参予方式依旧开通,如果你想将自己的复习资料送给需要的学生,或者想通过交易平台现场低价出售给需要的学弟学妹,都可以拨打本报热线8119000报名,或者扫一扫二维码关注西部商报微信公众平台参与活动,告诉我们你的初衷,不管如何处置,我们都会让这些旧的中高考复习资料发挥余热,传递到真正有需要的人手中。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖