您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 中小学 正文

兰州中考第二名树人中学谈龙悦

作者: 武永明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2015-07-03 09:02


中考第二名树人中学谈龙悦

“淡定”男孩无压力

  谈龙悦图片由受访者提供

  以646.5分收获2015年兰州市中考第二名的兰州树人中学谈龙悦同学,6月底就去成都亲戚家玩了,让一大帮赶来采访他的记者扑了个空,好在孩子的妈妈有问必答。

  “语文132分、数学150分、英语148.5分、物理119分、化学97分,总分646.5分,这个成绩对我来说有点惊喜,比预料的考得好!”谈龙悦的妈妈兴奋地说。

  在兰铁四中当老师的谈妈妈说:“儿子很有主见,最大的优势就是各学科没有短板。除上小学二年级开始在外面上英语补习班外,其它各科都没有在外补习,在家时学习也比较自觉,从不用家长督促。在选择初中时,我也向儿子介绍过我工作的学校兰铁四中,可孩子却喜欢更加开放的环境,并没有遵从我的建议上兰铁四中,而是选择了树人中学。

  “我这儿子没有特别突出的特长,围棋、象棋、演讲、演戏……什么都知道一些,但没一样是专注且精通的;不过这样也好,不会分散他在学习上的精力。还有,孩子从小到大一直很‘淡定’,学习上没有任何压力,该玩就玩。别人家的孩子到了初三都在紧张复习备考,他可倒好,晚上放学回家后三下五除二弄完作业,还有看电视的时间,11点就上床睡觉了。今天能取得这样的成绩,或许与我们家良好的教育环境有关系,他每次考试不论考好考砸,我和他爸从不在分数上斤斤计较。”谈妈妈说。

  作为一名老师,谈妈妈谈到孩子教育时总能以专业超前的理念服人:“我认为,孩子学习习惯的养成关键在小学,到了初中就是有一个好的环境来维护,高中三年做到完全自主。”

  谈龙悦的班主任杨老师评价爱徒时说,以谈龙悦平时的学习实际,能考646.5分一点也不意外,但真没想到名次会是全市第二。他在班上担任英语、数学课代表,组织力、表现力都很强,课堂听讲非常认真,总是能积极回答各科老师的提问。老师对他没有期望时,他偏偏能考取年级第一;当老师对他有了一定期望时,他却从没考过年级第一。这个表面上看起来就像是小学生的男孩,那种从容淡定和他的年龄极不相称,可他就是这么一个总能给人以惊喜而且性格开朗的小帅哥。

  本报记者武永明

 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖