您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 中小学 正文

兰州中考第一名树人中学薛雅琳

作者: 武永明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2015-07-03 09:02


中考第一名树人中学薛雅琳

“速度”女孩有主见

薛雅琳本报记者党运摄

  语文132.5分、数学148分、英语148.5分、物理119分、化学100分,以总分648分摘得2015年兰州市中考第一名,这是兰州树人中学薛雅琳同学今年中考交出的精彩答卷。

  “能考兰州市第一名真的有点意外,但这个成绩对我来说也很正常!”扎着马尾辫的薛雅琳说起话来语速很快,是一位会学而且有方法,做任何事情都有主见的小女孩。她说:“现在做任何事情都讲究速度,我说话也是,做题也是,做事也是!”

  被校领导电话“召回”阔别半月的母校后,薛雅琳一进校长办公室房门,扑上去就给她的英语老师一个大大的拥抱,英语老师更是竖起大拇指祝贺爱徒——你太攒劲了!

  “从三年前进树人中学的第一天开始,我就想着三年后要上师大附中。如果不去那里学习的话,那就太遗憾了!”刚刚过完15岁生日的薛雅琳如是说。

  初中三年,拿到过“希望杯”全国初中数学竞赛一等奖、甘肃省数学联赛一等奖、全国初中语文竞赛一等奖……“我不参赛则已,参加就要拿第一,这是我的目标,很高兴我也做到了!”小女孩的话句句透着自信、坚毅、果敢。

  至于学习方法,薛雅琳大大咧咧地说:“其实我也没啥学习方法,就是上课专心听讲、记好笔记,回家按时完成作业,课外巩固所学知识就是了。我业余时间读一些名著、名家散文等,从小到大也从没有在外面补习。我取得的成绩,靠的就是自己学习的主动,爸爸妈妈在学习上也帮不了我什么忙。初一初二年级学习压力不是很大,晚上基本不开夜车,妈妈也不主张这样做。到初三紧张备考的时候,我要学到半夜1点钟,因为我不是天才。虽然妈妈不允许我熬夜,担心熬夜后第二天打疲劳战,可一旦我坐在课堂上,总是能精力充沛,这也是我唯一不同于其他同学的地方。”

  爱好画画、游泳、打乒乓球的薛雅琳在班主任田大富老师眼里是一位天资聪颖的学生,课堂专注听讲,有自己的学习方法,组织协调能力很强,还担任副班长职务。田大富老师说:“看看她的单科成绩就明白,初中三年她的各科学得都很轻松。”

  面对三年后的高考,薛雅琳也有更远大的目标——考进中国最好大学的建筑专业深造。本报记者武永明

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖