您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 中小学 正文

兰州中考并列第三名师大二附中杨佑铭

作者: 赵汇 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2015-07-03 09:02


中考并列第三名师大二附中杨佑铭

“长跑”少年善思考

  杨佑铭

  中考总分670分,西北师大二附中的杨佑铭轻轻松松地将646分收入囊中,这个成绩距离全市第一名仅有2分。

  语文137分,数学147分,英语148分,物理115分,化学99分,拿到兰州市中考并列第三的成绩单,杨佑铭却并不满足:“再仔细一点就好了,物理应该拿满分的。”班主任秦力老师也替杨佑铭暗暗惋惜,“这回他的物理失误了”。

  在秦力老师眼中,自己的这个得意门生一直以来学习生活自主性强,思维敏捷,反应快。“杨佑铭是从十里店小学入校的,当时的入校成绩也是第一名,他的成绩一直很稳定。”

  长跑是杨佑铭的人生姿态和学习动力。杨佑铭总结自己的好成绩来自认真听讲、勤于思考,按时完成作业,并且持之以恒,这就像是一场长跑。杨佑铭从小学五年级开始长跑,从最初只能跑一圈半,坚持到如今至少能跑4圈,杨佑铭的这个习惯一直保持了下来。他说,长跑有利于思考,使人头脑清晰、思维敏捷。在这个男孩眼中,长跑是一项考验耐力和持久力的运动,只有善于坚持的人才能完成目标,他很享受跑步的过程。

  看课外书是杨佑铭的一大爱好,他沉浸于先秦两汉、诸子百家、唐诗宋词元曲的境界;体味着迥异的文化,小小年纪已通读了《The Elephant Man 》、《Life Is Beautiful》,狭窄的视野被拓宽了,疑惑之结也随之逐个解开。

  “三人行,必有我师焉”,杨佑铭将之视为圭臬,他经常能从身边的伙伴身上认识自身欠缺与不足。他说:“我的好朋友章源同学就一直比我细心、踏实,这回也取得了642.5的好成绩。”这与班主任秦力老师的教育理念不谋而合。秦力老师表示,自己更注重班级文化的培养,提倡团结互助,倡导同学间互相学习竞争,形成良性循环。她总结了初中同学家长应对孩子每个年级不同的侧重引导:初一抓“适应”,引导同学尽快适应学习环境;初二着力学习技巧方法的培养,让同学们养成有别于小学的学习观念;初三“安排规范”,让同学拥有合理多彩的课余生活。

  如今,这个喜欢NBA,喜欢姚明、哈登、霍华德的男孩已经开始憧憬高中生活,如他所言“真理的海洋就在面前”。他要奔跑,强攻,充满激情。

  文/图本报记者赵汇

 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖