您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 中小学 正文

兰州中考并列第三名东方中学胡开哲

作者: 平丽艳 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2015-07-03 09:02


中考并列第三名东方中学胡开哲

“学神”帅哥爱阅读

  胡开哲

  语文132分、数学146分、英语149分、物理119分、化学100分,交大东方中学的胡开哲以646分的总分取得了兰州市中考并列第三名的好成绩。胡开哲中考刚结束就和妈妈去西藏游玩,直到成绩公布当天才赶回兰州。得知自己的成绩后,胡开哲谦虚地说:“我平时大考发挥得都不错,这次算是发挥超常了一些。”胡开哲的班主任王老师还爆料,胡开哲可是同学们心目中的“学神”,比“学霸”还高出一个级别呢。

  在班主任王老师的印象里,胡开哲小升初入校时个头不高,年龄也比同班同学偏小,学习成绩并不是非常突出,只能算是中上游的孩子。但是这孩子天资聪颖、思维活跃,而且学习习惯非常好,很快就在班级里脱颖而出,尤其是从初二开始就屡屡“独霸”年级第一。胡开哲不仅自己学得好,还非常爱帮助其他同学,人缘颇佳,同学们给他取了个“学神”的雅号。

  说起自己的学习“高招”,胡开哲说,除了上课认真听讲、认真做作业外,用心做笔记也非常重要。他还有一个错题本,上面记录着数理化的错题,还有平时容易记错的英语单词、语文的错别字等等。胡开哲还向记者透露,这次语文考试很幸运,考前押了几个作文的题目,没想到还真押中了,这次他的中考作文《重拾书法》,就是在之前写过的一篇作文的基础上改动完成的,所以写起来非常得心应手。“写作文最重要的是要多读书、多积累,语文课本上为中学生推荐的《简爱》、《鲁滨逊漂流记》等很多名著我都看过。写作思路也非常重要,就是要知道怎么写,中考前押的作文题目虽然没有都去写,但是写作思路都是提前认真思考过的。”

  胡开哲在学习之余也爱运动,乒乓球、羽毛球都是胡开哲喜爱的运动。胡开哲最喜欢的书是《哈利波特》,中文版已经读过五六遍了,中考结束后妈妈又送给他全套英文版的《哈利波特》。“《哈利波特》的文风、故事情节我都非常喜欢,尤其是有很多伏笔很棒。”胡开哲说,英文版他已经读完第一本,里面有很多生词,口语表达和课本上也有区别,但是之前对哈利波特的故事几乎倒背如流,所以边查阅字典边读,也是一件非常有趣的事儿,而且对学习英语也很有帮助。”对于中考志愿,胡开哲很有主见:“上初中的时候,就总听说师大附中的种种厉害,所以这次的目标就是师大附中。”

  文/图本报首席记者平丽艳

 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖