您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

【关注2015高考】甘肃省理科第一名民乐一中王复英:多做习题很重要

作者: 曹勇 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2015-06-23 11:27


全省理科第一名民乐一中王复英

多做习题很重要

王复英。

  6月22日中午12时30分许,民乐一中学生王复英查询到自己的今年高考成绩为理科676分,对于这个成绩,王复英并不觉得意外,而令他意外的是这个成绩居然令他一举夺得甘肃省2015年高考理科第一名。

  当日下午,记者驱车前往民乐县采访,在民乐一中见到了今年年仅17岁的王复英。得知王复英成为了今年的理科第一名,整个民乐一中沸腾了,校园内老师和同学纷纷向王复英表示祝贺。王复英接受采访时告诉记者,他是该校高三(34)班学生,今年17岁,也是该班年龄最小的学生,主要原因是他4岁半就开始上一年级,二年级时因为成绩优异,直接跳级升入四年级,所以,虽然已是高三复读生,却只有17岁。对于取得的这个成绩,王复英并不感到意外,因为他2014年参加高考时就以理科631分的好成绩被西安交通大学录取,但因为考虑当时没有发挥出自己最好的水平,所以他选择了复读。今年高考,他如愿以偿,取得了理科676分的好成绩,他认为这个成绩是他正常水平的发挥,所以一点也不感觉到意外。而最让他感到意外的是,这个成绩居然为甘肃省理科第一名,这是他没有想到的!

  至于学习经验方面,王复英想了想大致归纳了四点:其一是改错题上要下功夫,平时学习中的错题不可小觑,一定要搞懂究竟错在何处;其二是平时学习中多和老师交流,不懂不会的问题要及时向老师求教;其三就是平时学习中注重整理好题,一些自认为重点的题目一定要专门归纳整理到一个本上,考试前着重复习这些题目,这样不至于浪费时间,做无用功;第四点也是王复英认为最重要的,那就是课外一定要多做题,勤于练习,弥补自己的不足。在学习之余,王复英喜欢打篮球,但去年一年,由于学习繁忙,他几乎再没有好好打过一场篮球。

  王复英曾经的任课老师宋峥和王发家在采访时告诉记者,王复英是一个品学兼优的好学生,他能取得这个成绩不是偶然,而是必然的。他的年龄在班级里是最小的,在同学眼中他是小弟弟,也是好帮手,同学们遇到不懂的问题,他总会耐心细致地给同学讲解。而在老师眼中,他又是一个天真、勤奋、可爱、好学的好学生,从他身上也证明了成功来自勤奋。

  文/图本报记者曹勇


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖