您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

【关注2015高考】甘肃省理科第五名、兰州理科第二名余璞:数学高手爱史地

作者: 魏娟 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2015-06-23 11:27


全省理科第五名、兰州理科第二名余璞

数学高手爱史地

  余璞师大附中供图

  提起余璞,之前在本报已经“露面”两次:2012年7月2日本报刊发的《兰州中考第一名:科学院中学余璞》,2015年4月3日刊发的《他成为保送新政实施后甘肃“第一人”》。这次,他又以672分的优异成绩成为甘肃省高考理科第五名、兰州市第二名,其中,语文107分,数学145分,英语146分,理科综合274分。

  从小热爱数学的余璞已被保送到北大,因此,保送之后他仍然把精力放到了数学科目的学习上,其他科目相对花费的时间较少,所以对于自己的高考成绩,他觉得“还行吧”。余璞从小就对数学表现出浓厚的兴趣,获得的各种竞赛奖项不计其数。他在2013年摘得中国数学会第29届中国数学奥林匹克竞赛金牌,获得保送资格。余璞的获奖也打破了甘肃省近10年全国数学奥林匹克无金牌的纪录,同时,也是甘肃省数学奥赛历史上高二学生取得的最好成绩。获奖当年他就收到了北京大学的保送预录通知书。之后于2014年再度获得数学奥赛金牌,两次获得保送资格。

  余璞除了数学成绩优异外,其他科目也很不错,物理、化学都获得过奥赛省级一等奖,英语每次考试也都在140分以上。他的班主任杜鸿宝老师说,余璞高中三年都在学校寄宿,学习认真扎实,学习效率也很高。

  尽管理科成绩优异,但闲暇时,余璞更爱看看历史、地理方面的书籍。高考结束后,他就一直在家看《中国国家地理》、《国家人文历史》类的杂志和大学里的课程,专心在家做“宅男”。余璞不太善于言谈,在数学方面表现出的天赋,也源于家庭的熏陶,他的母亲是兰州大学的数学系教授、博士,父亲是中科院寒旱所研究人员。

  余璞计划在北京大学继续学习喜爱的数学专业,往更深更高的领域前行。至于未来的发展,他还没有想好,“学习几年再看吧,现在还不好说。”

  本报记者魏娟

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖