您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

本报邀请兰州三十四中一线教师点评中考试题

作者: 武永明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2015-06-19 12:15


本报邀请兰州三十四中一线教师点评中考试题

英语:考查语言能力 历史:注重主干知识

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者武永明)6月18日兰州中考英语、思想品德和历史考试结束后,考生普遍反映,英语试题难易度与去年中考持平,但有一些新的变化;思想品德和历史科目试题取材广泛、贴近生活,注重对基础知识、基本技能的考查。本报继续邀请兰州三十四中一线优秀教师对试题进行点评,帮助考生及时掌握今年中考试题的特点。

  英语

  主要有6方面变化

  兰州三十四中初三英语教研组长李怡敏

  今年中考英语试题变化较大,主要体现在:

  1.听力增加了一道听填信息题,分值由以往的20分增加到25分。

  2.单项选择减少了5个小题,分值也相应地减少了5分。

  3.完形填空由以往的一篇变为两篇,其中第一篇选编自课本,分值增加为15分。

  4.口语交际由原来的每小题1分变为每小题2分,总分变为10分。

  5.词汇考查取消了以往的根据首字母或汉语意思填词的题,一律改为用括号内所给单词的适当形式填空,题量也由原来的15个小题变为10个小题。

  6.按要求完成句子取消A小节句型转换题型,而根据汉语提示完成句子题型的分值增加为10分。

  今年英语试题与去年中考试题相比,难易程度相当,并且在复习阶段以及兰州市“一诊”为例,考生都已经就变化了的题型进行了专项训练,所以没有太大影响。具体特点表现在:

  1.听力材料形式多为对话或独白,突出了日常生活中的交流;话题涉及兴趣爱好、饮食、日常活动、景点介绍等。试题力求通过考查学生对英语口语材料的理解能力以及从口语材料中获取有效信息的能力,来检验学生对听和写两项基本语言技能的掌握情况。

  2.单项选择涵盖了对不可数名词、人称代词、物主代词、连词、情态动词以及动词短语和情景交际的考察,也涉及了单词发音、宾语从句及动词时态、语态等的用法,做到了点全、面广。

  3.完形填空第一篇选编自九年级英语(全一册)课本Unit11,是学生熟悉的内容,做起来比较得心应手。第二篇是一篇说明文,主要介绍了蜜蜂的生活习性,浅显易懂。

  4.阅读理解取材广泛,有图文解说、诗歌、科普知识,注重培养学生积极乐观的生活态度和遇到危险时的应变能力,贴近生活,容易得分。

  5.书面表达以第一篇阅读理解为基础,融汇贯穿九年级Unit10主要内容,让考生有话可说。

  6.许多题目都与我们生活的城市——兰州有关,如“兰马赛”、“五泉山”、“兰州过街天桥”等都出现在了试卷中。

  总之,今年的英语试题趋向于生活化、情感化,更加注重对学生语言知识、语言技能的培养,以及综合运用语言知识的能力。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖