您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

2015中考:一线教师点评英语试题 注重基础题型分值有变化

作者: 马莉 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2015-06-19 12:15


兰州中考科目Ⅰ考试昨日结束,本报及时邀请一线教师点评英语试题

注重基础题型分值有变化

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马莉)昨日,兰州中考结束了科目Ⅰ所有科目的考试,初三考生还参加了思想品德与历史的合卷考试。本报邀请到兰州七中一线教师刘洁对英语试题进行了点评。她认为,今年中考的英语试题注重基础,内容关注热点时事,而且题型和分值都有变化,比如单选由原来的20分降为15分,试卷中加入了单词音标题,完形填空由原来的一篇文章增加至两篇等。今日,34704名八年级考生将参加地理和生物的合卷考试。

  兰州七中英语教师刘洁分析,今年的英语中考试题与往年相比,题型和分值都有变化。听力由原来的20分提升至25分,增加了填写短文所缺信息的题型。单选由原来的20分降为15分,依旧侧重基础的考查,而且这次还加入了一道单词音标的试题。完形填空由原来的一篇文章增加至两篇,10分提升至15分。阅读理解分值和篇数保持原样,文章体裁和内容涉及很广:有活动海报、诗歌和关于地震来临,人们如何自我保护的说明文,很接地气,学生们对这些内容也很感兴趣。任务型完形和阅读也没有什么变化,依然考查学生基础的运用、概括和对上下文整体把握等方面的能力,其中任务型完形填空的内容是有关兰州修建天桥,对学生们来说并不是很陌生。口语交际虽然由原来的5分升至10分,但对话的长度和难度并没有太大变化。词汇考查由15分降至10分,取消了首字母填空的题型,另外按要求完成句子还是保持老样子,这些原有的题型还是偏重基础知识的考查。原来句型转换这种纯粹的语法考查题在这次试卷中没有出现。书面表达的分值没有变化,但这次试题是由阅读理解A为引子,来介绍中国的饮食文化,而且还提供了参考问题,让学生有话可说,考查了学生观察生活的能力。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖