您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

兰州中考第二天 名师点评数学化学试题

作者: 马莉 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2015-06-18 10:43


  兰州中考第二天,本报邀名师点评数学化学试题

  数学:难度略升题型灵活化学:注重基础弱化记忆

  考生走出考场强江波摄

  每日甘肃网-西部商报 讯(记者马莉)昨日,2015年兰州中考进入第二天,数学、化学两科考试结束。本报邀请兰州十九中、兰州十一中、兰州七中三校名师分析试题。参与试题解析的数学教师认为,今年数学试题难度有所上升,各题难度的调整及总体难度的变化是关注的重点。化学试题重视基础同时不乏灵活,弱化了机械记忆,重点考查学生理解性记忆能力。

  数学点评教师:兰州十九中毛生福

  难度增加渗透了很多知识点

  相比2014年的中考题,今年的试题难度略有上升,区分度增加,尤其是选择题,渗透了很多不同的知识点,考生直接看题不太容易得出答案,需要思考,一些考生看到题目后可能会觉得无从下手。

  点评教师:兰州七中张敏

  题型灵活总体难度增加

  今年中考数学试题与往年相比,题型结构稳定、灵活加强、总体难度增加。试卷在基础知识的考查上,更重视数学思想方法和学生综合素质能力,体现“实践与操作,综合与探究,创新与应用”的命题特点,重视数学应用的考查,稳中求变,变中求新。从宏观上看,今年考题总体上较稳定,考点分布均匀,体现了兰州市中考试卷的命题特点,但各题难度的调整及总体难度的变化仍然是值得大家关注的重点。实践与应用穿插在各分支中,体现了应用数学和解决问题中必须掌握的核心概念、思想方法、基础知识和常用技能。

  化学点评教师:兰州十九中王浓

  注重基础题型灵活度更高

  “试题还是比较稳定,考查的知识点比较全面。”王浓老师分析,今年试题比去年灵活度更高,兰州市创卫、西客站、牛肉面拉面剂的成分等本土内容都出现在试题中,让考生觉得学习的化学知识能用得上。另外,化学综合实验题的梯度合理,考生可根据题目信息循序渐进的作答。注重概念和基础知识,但弱化了记忆。

  点评教师:兰州十一中李建祥

  区分度有所欠缺理解记忆很重要

  李建祥老师认为,化学试题难易适中,紧贴课程标准,覆盖面广,但区分度有所欠缺。试题的亮点之一为重应用,体现出应用性和探究性,对基础知识进行了全面考查。而且,重点考查学生理解性记忆的能力,避免死记硬背的内容,跟兰州市的实际紧密相关,融入了“喜欢这座城市”的理念。同时,注重化学实验的考查,综合性、开放性试题体现出一定的梯度,利于学生解答。

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖