您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育图片 正文

兰州市2015中考大幕开启 3.68万名考生“逐梦”(图)

作者: 武永明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2015-06-17 10:07


兰州市2015中考大幕开启3.68万名考生“逐梦”

中考首日全市各考点秩序平稳

在兰州二十七中考点,考生走出考场。

自信满满。

考场外焦急等待的家长。本报记者党运摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者武永明)踏着自信的步伐,洋溢着青春的笑容,6月16日上午,兰州市36866名九年级考生参加了2015年中考,向着各自的梦想进发。中考首日,兰州市教育局派出9个巡视组分赴全市八个县区和兰州新区进行巡考,检查指导各县区、招生学校的考务组织与安全工作。

  在师大附中考点,门口及校园内的横幅标语全是鼓励考生的励志格言。装着垫板和准考证的透明文件袋成了考生最明显的标识,他们大多是2000年扎堆出生的千禧宝宝。进场前拥挤的人流中,相熟的考生或相互寒暄,或热情拥抱;落单的考生或时而眺望,或低头沉思……

  早晨7时不到,家住雁滩安居小区的考生小马就醒了,虽然只睡了7个小时,但看上去依然神采奕奕,8时就在妈妈的陪护下赶到了考点,此时的考点外已聚集了许多送考的家长。8时30分,考生准许进场,小马踮起脚尖微笑着向妈妈挥了挥手,转身走进考点大门。“儿子今天应考,我比他还紧张!”一句没有任何掩藏的大实话透出了万千家长的心声。

  9时,开考铃声响起,之前送孩子赶考的多数家长陆续离开,但仍有一些家长继续选择留守。家长不陪考的原因很简单——怕给孩子增加负担;选择留守的家长也有理由:“就在这等着,考完出来就能看到我,孩子心里也有底。”

  时间在一分一秒地过去,距离语文考试结束还有10分钟,家长们纷纷涌向考点……

  11时,终考铃声响起,考生们纷纷走出考场,人群中,小马的妈妈望眼欲穿,恨不得拿上放大镜搜寻儿子的身影。“怎么样,没紧张吧?”小马的母亲轻声地问儿子。“试卷发下来,我先浏览了一遍,感觉难度跟平日训练、模拟的考题差不多,底气就更足了,整个做题过程很顺畅!”“我就说嘛,拿出你平时的水平就一定没问题!”母子俩对答着牵手离开……

  “有一道题似曾相识,但就是想不起来怎么做,一紧张我就蒙了。”“所有的题我都答完了,但有几道题没有把握,刚才跟同学对了一下,大家都觉得有难度。”两名相熟的考生边走边讨论。

  当日语文、物理两科考试结束后,从兰州市教育局反馈的信息显示,全市各考点平稳有序。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖