您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

名师教你如何写作文 写好记叙文真情实感最重要

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 武永明   2015-06-17 10:07  编辑: 郑唯


本报邀请兰化四中名师王沛教你如何写作文

写好记叙文真情实感最重要

  走出考场的考生心情轻松。本报记者党运摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者武永明)分值60分的作文部分是区分考生语文水平高低的标杆,也是选拔语文尖子生的最重要项目,作文写作成败直接影响着考生的语文成绩。那么,对于今年中考“重拾____”为题的半命题作文,怎样写才能打动阅卷老师,获得高分?省级中考评价专家、《中考作文备考高分策略》专题课程开发者、兰化四中语文教师王沛给出的答案是:要写出真情实感。

  从题型和考查意图来看,属于“材料”与“标题”嫁接的新型半命题,设题继承了近年兰州市中考作文题结合时势从不同侧面持续关注成长的特点,既侧重于反思(“重拾”的起因),又植根现实和面向未来(“重拾”的目的和用途),突出当前新课程所倡导的“自主探究”意识及“自我评价”素养的引导。

  从立意构思而言,写好半命题作文的第一步是按照题意合理补题,明确立意的方向及选材的范围。从“导语”可知,首先,“重拾”的“对象”是“被我们不经意间丢失的珍贵的东西”,注意:“东西”前得修饰限定语——“我们、不经意间、丢失的、珍贵的”表明了“重拾”的“对象”的属性!其次,“重拾”的“对象”主要是指精神层面的,还是物质层面的呢?“或许是”表明是“记忆、感情、精神、思想”,貌似“精神层面”,实际,两者都有。也许,这儿正是本题有点生涩及抽象的地方,审题立意时,一定要把“记忆、感情、精神、思想”这些抽象的东西联想成有“人、事、物、景”的故事情节及画面,然后,要看在其中“不经意间”“丢失了”什么“珍贵”的“东西”?例如“一段记忆”,一般而言,能让我们铭刻记忆的人、事、物、景,从珍贵的价值来讲,肯定是对于我们成长有益处的,从此而言,这个立意又是指向“感恩情怀”的,就此而言,“重拾”其实与“再回首”“重想起”“怀念”相当。如课文《走一步再走一步》、《散步》、《我的第一本书》、《背影》等可以说成《重拾悬崖脱险》、《重拾我的第一本书》、《重拾“背影”》 。

  相应的,“感情、精神、思想”从初中生成长的角度去联想,一般是孝心、友爱、敬畏等情感;认真、刻苦、坚韧、自律、诚信等精神;求异、创新、猎奇等奇思妙想。

  虽然文体自选,但是,细究“重拾”一词,最合理的文体还是记叙类较好,因为“重”有“第二次、又一次”之意,同时还暗含要在文中交代“重拾的缘由”以及“前一次”、“丢失”的原因。同时也暗示了应该采用的写作手法——对比!在“重拾×××”中体现写作者的人生理想及信念、情感态度及价值观、人生情操及审美趣味。

  说到文体,“记叙文”是“记叙性文体”的简称,凡是以记叙为主要表达方式的文章都是记叙文,这需要考生的审美创意,除了中规中矩的记人叙事性文章,其实还可以采用较别致的记叙文样式:如日记体、新闻报道、蒙太奇镜头剪辑体、戏剧剧本体、小小说、自述独白体等。不过,选择什么文体是自由的,但选定之后是要按照规范去写,要避免“文体杂糅或四不像”,力求凸显文体要素;若是记叙文,须有“时、地、人、起因、经过、结果”6要素等。

  至于选材,力求新鲜个性,注意剪裁详略适当;表达尽可能有创意和文采。

  -记者手记

  未来于你,肯定出彩

  6月16日,一年当中一个最平常不过的日子,因为你“身份”的转变变得不同寻常。从学生到考生,梦中都闪现的校园成了考点,门口有民警护航;再熟悉不过的教室成了考场,内有监考盯着。

  上午9时,开考铃声响起,这是这个梦想与花朵一同绽放的六月特定又惯常的声波。说特定,是因为一年12个月中,再没有哪一个月像今天这样让你神清气爽;说惯常,是因为一年365天中,有200多天都能听到这样的响铃。

  期待了多年,这一天,真的来了!

  被准许走进这个没有彩排的演出“剧场”,静静地坐上那个早已预定好的座位,凝望平生第一次大考序幕垂开的那一刻,台上感人的剧情已与你无关。因为,你已不再是观众。集编剧、演员、导演于一身的你以《肯定出彩》为剧名演绎一幕从容应答的精彩话剧。这一切都在情理之中,意料之中,掌控之中。

  已经走过的初中三年,浓缩了许多的况味,不仅仅是知识、阅历,更重要的是你渐渐学会如何进行学过内容的归纳,因为高中三年需要你自己来总结。毕业典礼上,老师、同学个个竖起大拇哥:“小小年纪,你已经拥有很多精彩!”

  即将到来的高中三年,昭示着许多的憧憬,不仅仅是关乎上大学、选专业,更重要的是你要养成自我消化的学习能力和归纳总结提升能力。因为一生最珍贵的大学时光或在无声无息间缓缓溜走。开学典礼上,家长、亲友盼着送上祝福:“还有精彩等着你!”

  向往已久的大学四年,充满着难喻的魅力,不仅仅是学识、收获,更重要的是你要学会沟通交流以及如何化解压力,尽管与大学的相遇是你一生中最华丽的爱恋,但未来的路需要自己来走。流苏垂肩的那一天,难忘的本科历程画上了句点。接过校长递来的烫红证书,耳畔少不了师友“你已足够精彩!”的赞誉。

  9年义务教育的摸爬滚打,你已然握有大把知识,但学习是一种习惯,将融贯你的一生,无论是高中还是大学……不论将来走多远、飞多高,老师更希望看到你持续的学习和抗挫能力;父母更注重你坚韧的毅力和豁达的心境;当然,还有一颗善良感恩的心。如果这一切你仍拥有,那么,你依然是一位出色的学生,也绝不会妨碍你未来成为优秀的人。

  中考只是一站,来路还很长。

  未来于你,还有很多精彩!本报记者武永明

相关新闻
论坛热帖