您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

中考语文作文如何得高分 兰州高级语文教师支招

作者: 马莉 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2015-06-11 14:57


  中考语文作文如何得高分,兰州两位语文高级教师为考生支招——

  文风要务实适当关注社会热点

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马莉)下周二兰州中考将要举行,作为语文学科最重要的一环,作文在最后阶段如何冲刺备受考生关注。昨日,本报邀请到兰州十九中、兰州三十五中两所学校的语文高级教师为考生作文备考支招。在后期备考中,考生应立足个人实际,关注文体,不要写过于散文化的文章,从记叙文和议论文入手为好。对于话题作文和材料作文,切忌话题作文直接用话题为标题。作文素材可适当关注社会热点问题,会是不错的增分点,不要偏重于作文形式创新,而忽视内容上表达独特感受和真切体验。

  六方面入手作文高分有保障

  支招教师:兰州十九中高级教师张浩

  “依据先期公布的《兰州市2015年初中毕业生学业考试说明》,2015年语文中考试题的结构和比例和往年相同。其中作文比例占40%,赋分为60分。评分标准是从“中心与材料(25分)”“语言(25分)”“思路与结构(10分)”三方面综合评价,分为A(60~53分)、B(52~43分)、C(42~33分)、D(32分以下)四个等第。”张浩老师认为,想要写好中考作文需从以下六方面着手:

  第一,审题和构思。考生务必多读作文题干,力求参透作文要求。通俗而言,就是不要跑题。可以答其他题前先看作文,有一定时间思考和打腹稿。在构思中,材料和素材的选取很重要。建议以“过电影”方法从平时作文训练的内容中选取与考题吻合的材料,当然要有一定的取舍。这样可以节省时间,避免文不对题。尤其可以减少作文水平不高考生的心理波动和紧张。

  第二,作文语言。语句通顺,用语得当,能清楚表达自己的思想和情感,即所谓的文从字顺。至少要让评卷老师读懂,这是作文高分的基本要求。为了给文章增色,可以适度使用华丽的辞藻,可以多使用修辞。此外,可以综合使用表达方式,例如在记叙文中,有一定的抒情、议论等。

  第三,作文形式。佛要金装,人要衣装。有能吸引人眼球的作文形式,自然可以多得分,如同给作文披上了华丽的衣服。比如作文可以写成采访式、网络跟帖式、实验报告式、演讲和书信体等。一切要为主题和内容服务,作文形式要和主题内容相符合。

  第四,文体问题。这几年兰州中考作文,都是文体不限。但根据诸多批卷老师反馈,很不喜欢过于散文化的文章。考生可多从记叙文和议论文入手为好,可以适度加点抒情。记叙文一定要体现记叙文六要素,议论文要体现议论文三要素。记叙文尽量写曲折点,不要太平,就是流水账式作文。议论文两点必须有:摆事实,讲道理。

  第五,作文内容。写能体现社会生活的,能关注国计民生的,能凸显社会热点问题的。可以有新观点、新视角,但内容要有立意,要体现主流价值观,体现社会“正能量”。反之,肯定不会得高分。

  第六,出题形式。命题作文、话题作文、材料作文、半命题作文。2013年和2014年,兰州中考作文连续两年是半命题作文。2013年是“我的梦”,2014年是“因为有”。考生需要注意的是,话题作文和材料作文多是标题自拟,起个好标题很重要,切忌话题作文直接用话题为标题。实在无法,可把话题设计成偏正、主谓、动宾类的短语为题目。

  言之有物内容大于形式

  支招教师:兰州三十五中高级教师王涤非

  王老师说,作文在中考语文试卷分值中占比40%,作文的好坏,直接关乎语文学科成绩的成败。在接下来的几天备考时间里,考生应再次分析中考大纲,明确评分依据等,确定个人平时作文得分的层次类别,主要不足之处、提分的入手点、留心的事项等,力争做到不失分,能有提高。

  中考作文命题会充分考虑学生的生活实际和认知体验,不会设置偏、难题目,不设审题障碍。无论是材料作文、命题作文,还是半命题作文,都是围绕着“成长”这一中心主题。考生备考时,多从学校生活、家庭生活、社会生活方面入手准备素材,以能体现成长过程中的经历、感受、收获为重点。如:学习的得失,情感的变迁,阅历的丰富,思想的成熟等等。考生可在前期按方面、类别,每点选择最具典型性的一、二例素材归类,挖掘其内涵,以备考场写作。每天看1~2篇好作文,拓展视野,也是积累素材的好方法。另外,素材中如能适当关注社会热点问题,近期的新闻时事,则是不错的增分点。同时,中考作文提倡个性化写作,创意表达。这是针对内容和形式两方面的要求。考生不要偏重于作文形式创新,而忽视内容上表达独特感受和真切体验。内容与形式是本末的关系,形式上的花样翻新并不一定能得高分。考生多将精力花在如何写出感人的内容上,才是得高分的前提。

  另外,创意的表达也很重要,还包含语言风格。既有真挚的情感,独特的见解,又有华丽的辞藻,飞扬的文采的文章,只能是写作能力拔尖的个别学生。大多数学生没有能力,也没有必要去模仿学习这种文风。不如脚踏实地,写朴实、自然,具有真情的文章。一篇文章中,在关键的位置,能有几句运用到恰当的修辞,富有表现力的话语,就为文章增色不少。考生还应加强文体意识,选择恰当的表达方式的综合运用。表达方式的综合运用不是文体的杂糅,应有主次之分,轻重之别。初中作文以写人记事的记叙文为主,也是考生平时写得最多的,最擅长驾驭的文体。在记叙基础上适当议论、抒情,就达到表达方式的综合运用的要求,考生要扬长避短,如平时没有基础,在考场上切勿轻易大胆尝试。

  最后,考生应锤炼好文体的主体结构。标题、开篇、过渡、结尾是作文的几个主要得分点。备考时,考生可按不同文体,将平时在这几点上最擅长的样式做一归纳,以备考场选用。作文无论长短,一定要做到结构完整,不写半截作文。书写也是一个重要的得分点,无论字体好坏,认真的书写,都能给阅卷者留下好的印象。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖