您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 校园 正文

合肥包河区中小学教育改革 八仙过海 各显神通

作者: 郑唯 稿源: 每日甘肃教育网  2015-04-27 15:38


  每日甘肃网合肥讯(记者郑唯)2015全国网络媒体安徽高校行第三站参观、走访了包河区合肥师范附小、合肥市四十六中、合肥市四十八中、合肥市阳光中学、合肥市屯溪路小学。教育发展在于改革,教育改革在于创新。包河区高度重视教育事业发展,提前完成了“十二五”发展规划目标,成功打造“安徽教育第一强区”和“学在包河”品牌。

  社团活动真精彩 学生自治获点赞

  合肥师范附小原名崇经小学,1937年由教会创办。多年来,学校以“轻负担、高质量、有特色”闻名遐迩,为国家培养了大量人才。学校先后荣获全国德育工作先进集体、全国现代教育技术实验学校、全国教育信息化创新应用先锋学校、全国未成年人保护工作先进集体、安徽省特色示范学校、安徽省数字化校园建设示范校、合肥市文明单位等荣誉称号。

  学校坚持开设乒乓、陶艺、经典诵读、书法等传统社团,着力打造合唱、民乐、管乐、黄梅戏等精品社团,让学生多才艺全面发展,每个学生根据个人兴趣爱好只能选择一个社团,很多时候都不知道参加哪个最好。据了解,师范附小2014年“启明星基金会”启用“小鬼当家”、校长当顾问的管理模式,基金会设有综合管理部、财务部、审计部,共有十名小部长担任基金会的管理者,基金会采用学生自主管理奖学金的模式,不但吸引了来自老师、家长、学生义卖的捐款资金,也得到受到了社会各界的广泛称赞,并得到了合肥主流媒体的大力宣传。

  方正立校 通达育人 理念与实践相结合

  走进合肥市四十六中,脚踏方正大道,校园鸟语花香,学生朝气蓬勃。黄先银校长为我们介绍,合肥市四十六中隶属于包河区教育局,是合肥市第一所公办全日制寄宿制初中。学校按照义务教育达标要求,配备各种教学设施。现有物理实验室、化学实验室、室内体育馆、心理辅导咨询室、图书馆、美术室、乒乓球馆等,各器室均投入正常使用。以“方正立校,通达育人”的理念培养德智体美劳全面发展的合格人才。

  学校对于学生在校生活也十分关怀,宿舍管理员阿姨将学生当做自己的孩子关心、照顾,每天都会督促学生按时上课、休息,学生亲切的叫她“妈妈”。同时,宿舍文化建设也是一大亮点,学生通过装饰布置宿舍,营造舒心的生活、学习氛围。学校还定期进行文明宿舍、创意宿舍评选,积极鼓励学生创建良好的宿舍环境。如果在学校遇到不开心的事情怎么办?不怕!学校设有心理咨询辅导室,心理咨询老师通过专业心理测评、音乐治疗、个人沙盘心理疏导等,帮学生消除消极心理。合肥市四十六中全方位为学生打造学习、生活、娱乐为一体的综合环境。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖