首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 高考 正文

2017年后的高考语文分值增加几成定局

2015-03-31 15:50 来源: 人民网   王威

  近日,美国教育联合会驻华代表处主任孙连成来到长春,给老师、家长讲述了中美教育的差异。“在中国,母语教育就是语文,我们的语文课不是太多而是太少了,不过相信在2017年高考(课程)改革后,这一状况将得到改观。”他认为,2017年后的高考语文分值增加几成定局。

  美国小学咋上母语课

  孙连成,记者出身,曾在《中华英才》半月刊杂志社工作,七年间足迹遍及大江南北,采访了国内许多教育界知名人士,一直致力于中美基础教育领域的交流工作。

  “美国高考考三科,大家知道肯定有数学,第二科是什么呢?大家可能说是语文,对。那第三科呢?我告诉你还是语文。美国高考有三科:数学、阅读和写作。”

  孙连成详细地给大家讲解了美国的小学课程表。一年级英文课(相当于我们的语文课),8点15分上,11点25分下课,一节课大概190分钟。二年级,10点15分到11点,专门有45分钟写作课。12点40分到14点30分,110分钟阅读课。

  美国为什么如此重视母语?“因为无论你走到人生的哪一个阶段,你有再多的思想也没有用,你需要语言的表达。”孙连成说,他曾做过统计,美国小学生母语教学的时间一周是950分钟,“我们有多少?拿非常重视母语教育的清华附小来说,是320分钟。”

  其他课程也可以讲语文

  孙连成经常去美国的小学听课,音乐课、美术课、数学课都穿插了很多的母语教学内容,经常是小组讨论、辩论的学习方式。他介绍,美国学校的课程种类少,但注重演讲、辩论以及小组学习,尤其强调细致观察。老师会经常让学生仔细观察一幅图,然后说自己观察到什么,再进行小组讨论或辩论。

  他建议,中国的母语教学不应该仅体现在语文课上,音乐、美术、思品课都可以与语文教学渗透、融合,“比如音乐课上讲《黄河大合唱》,歌曲非常有气势,老师就可以讲一下《黄河大合唱》的创作背景,这样就融合了语文、历史和音乐多学科的知识。”他还建议国内的小学校应开设戏剧课,搞演讲和辩论。

  不能只重视数学

  孙连成判断,起始于2017年高考的这轮改革方案,最大的变化就是增强了语文的重要性,语文学科的分值增加几乎已成定局。

  “我们这次高考改革不是学习美国,而是借鉴了西方教育的一些方法。比如对母语的重视,比如强调语文教学与音乐、美术、思品等学科的融合教学。”孙连成说。

  在国内,学校不能给学生们更多的空间,因为有些课程体系课表是由教育部门决定的,家长要给孩子更多的时间去补回这些东西。“数学很重要,但孩子的语文也一定要重视。”孙连成说。(记者王威)

 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

虞海燕为市属企业领导干部上党课

  6月6日上午,省委常委、市委书记虞海燕在市委东三楼会议室为市属企业领导干部上党课。虞海燕要求市属企业党组织和负责人要切实履行从严管党主体责任,抓住”两学一做”契机,突出”学是基础”,原原本本学好.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有