首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 高考 正文

新高考方案下文科生居弱势

2015-03-31 15:50 来源: 人民网   梁健敏
  “新的高考(课程)方案下,语文没加强,英语(课程)没削弱,文理分科下学生的负担没减弱,而文科生反而会更吃亏……昨日,知名教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇在广州开讲“中高考改革与学生学业发展规划”,阐释了目前高考改革存在的误解,并指导高一学生如何选科和做好自己的高中学习规划。

  谈高考取消文理分科

  文科生吃亏,学生负担更重

  熊丙奇指出,从去年《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布后,不少家长对高考改革制度存在误解:一是英语分数占高考比例降低,二是得语文者得高考。对这两个观点,熊丙奇认为是“胡说八道”,他说,广东高考语数英三门加起来450分,每科分值仍是150分,每个主科地位是一样的,而且英语还有两次考试,其实对英语的重要性不是弱化,而是强化了。

  第三个误解是高考取消文理分科可减轻学生的负担。“今后不分文理,文科生与理科生考同样的数学试卷。对于文科生而言,数学加难;对于理科生来说,高考数学就变得更简单。文理不分科,而高考统一排序,文科学生会居弱势。”熊丙奇说。

  谈广东用全国卷

  与促进教育公平没有关系

  近日,广东高考采用全国卷的消息备受关注,有网络调查称八成网友表示支持,认为这可推进教育公平。

  但是熊丙奇表示:“广东高考用全国卷与促进教育公平没有关系。”

  他解释,全国各省高考尽管可能统一使用同一份试卷,但最终广东高考仍是本省录取,广东考生仍只是和本省考生竞争。录取时还是广东省内部学生从高到低录取,一本率还是8%左右,不会明显提高。

  谈高考平行志愿

  或产生新的悲剧与问题

  按照高考改革方案的精神,高考志愿填报将推行“专业平行志愿”。打个比方,考生可以第一个志愿报北京大学金融,第二个志愿报清华大学数学,第三个志愿报复旦大学财经,第四个报中山大学历史。“但这也会产生新的‘悲剧’和问题,如清华北大,一个学校30个专业,如果有一个专业无人填报,学生达到本科线就有可能上北大,这是更加公平还是更加腐败?”

  熊丙奇说,“唯一的解决办法就是北京大学等高校不按专业招生,按大类招生,或者实行通识教育不分专业录取。”他建议借鉴国外的做法,“一个学生可以申请多个大学,大学各自录取,招考分离。

  谈科目选择的准备

  高一就要做好选大学和专业的规划

  在高考改革方案下,大学录取时将按照自己的特色提出科目组要求。熊丙奇举例,比如中山大学物理系要求学生报考物理、地理、化学,这三门至少有一门满足,不满足的话则不能报考这门专业。这就要求广东的学生高一时就要做好选大学和选专业的规划。

  如果考生要在三年后拼自主招生的话,根据目前全国重点大学的自招要求,如竞赛成绩、发明获奖、学术研究出色等,如果孩子有学科特长,那么可以把握机会,高一时就要准备学科特长。(记者梁健敏)

 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展药品价格专项检查

  昨日,记者获悉,我省药品价格专项检查目前全面展开,至2016年10月底结束。近日,甘肃省发展和改革委员会转发国家发展和改革委员会关于在全国开展药品价格专项检查的通知,要求我省各市、州发展改革委(物.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有