您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 高考 正文

谈谈家长在高考志愿填报中的角色

作者: 稿源: 腾讯高考  2015-03-30 17:10


  作为一名高考(课程)志愿填报规划师,很重要的一部分工作内容是接待来访的家长和考生,解答他们关于志愿填报的问题。在咨询过程中,经常会遇到家长和自己孩子的想法不一致的情况。在众多的家长和考生中,有一部分家长对待自己孩子志愿填报的态度和方式不正确,角色定位不对。

  杨先生是一位高三考生的父亲,听过我们的讲座之后,带着他的孩子小杨,一位成绩比较优秀的理科生,来到我的办公室咨询关于提前批次、军校、国防生的报考。在整个交流过程中,杨先生非常强势的表示考生必须报考提前批中关于军校和国防生的志愿,并强烈希望通过正确的报考方法增大被录取的希望。一直在侃侃而谈关于军校或者国防生的各种优势,并不停对他孩子强调要抓住高考前的时间,提高成绩,才能保证最大的机会被军校或国防生录取。整个过程中,小杨一直保持沉默,没有表示出对他父亲意见的赞同,也没有极力反对,几乎算是面无表情。我多次提出想和小杨交流一下,询问一下他的想法,梳理清楚军校或国防生的特点,再判断小杨是否适合报考,都被这位父亲打断并驳回,并不断强调,能被军校或者国防生录取是最好的志愿,小孩不懂,不用问他的意见。

  在平时的咨询工作中,遇到过的很多家长,他们和孩子的交流方式都有上文中那位父亲的影子。

  家长认为考生没有社会经验,什么都不懂,没有能力做出选择,这种想法是有失偏颇的。在如今网络这么发达,信息获得非常容易的时代,虽然孩子没有社会经验,但是接触和获得的信息不一定比家长少,很多学生对自己的未来有自己的想法,也能够用自己的方式做出判断。我就遇到过一些高三学生询问了很多已经工作的前辈,总结出这些职业的特点,结合自己的情况,梳理出自己的专业报考范围。

  很多家长总认为自己有丰富的社会阅历,根据自己这么多年的经验做出的选择一定是最好的选择,事实也是未必。家长固然工作时间比较久,但是也可能局限于自己的工作经验和社会阅历。我曾经遇到一位家长极力否定他孩子想选人力资源管理专业的想法,只因为自己所就职的单位里人力资源岗位非常不受重视。

  家长们都希望自己的孩子能考一所好的大学,未来有一个好的发展,这种心情非常能够理解,但是我认为这种强势为考生确定志愿的做法是不可取的。高考志愿毕竟是孩子自己的志愿,需要考生自己做出选择,即便考生没有任何工作阅历,他们也是自己志愿填报的主导。作为家长,可以帮助孩子搜集关于高考志愿填报的相关信息,与考生进行沟通,认真倾听关于孩子的每一个想法,提供自己的意见,帮助考生分析优势和缺点,做出适合的选择。

  所以,家长在考生的志愿填报中的角色应该是参谋。学习志愿填报相关的正确知识、方法和理念,正确运用自己的社会阅历和人生体验,为考生的志愿填报提供指导性意见,帮助考生做出选择,而不是根据自己的想法越俎代庖、强势干预。

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖