您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 中小学 正文

备战中考物理:避免因“想当然”入出题人陷阱

作者: 稿源: 武汉晚报  2015-03-26 16:04


  初中升学考试物理内容大致分四部分:力学、电学、热学、光学。其中力学约占40%、电学占35%、光热部分约占25%,中考的分值分配基本如此,而且中考难题比较集中。一般讲,光学、热学部分不出难题,难题出在力学和电学部分,那么复习就不应平均分配时间,应将主要精力放在电学和力学方面。

  每个学生的学习情况不同,复习前必须明了自己在物理方面的知识缺陷主要在哪里,不能打无准备之仗。例如,力、热、光、电各部分哪一部分自己没有学好,那么就重点复习这一部分。即使某一部分学得不错,也要防止其中的漏洞。如有的同学电学中就怕故障排除问题,那么这就是你电学中的弱点,应多分析、多做这类题目。有的同学就怕电功率综合题,那你就找出中考试题中的电功率题加以强化训练,找规律、找方法、找思路,直到把它攻克为止。总之精力和时间不可平均分配。

  人之初,性本忘。遗忘是所有人都存在的自然现象,两年所学物理都记住是不太容易的,所以在找出问题攻克难点的基础上还要照顾到面。将知识点、公式、概念、规律该记的必须记住。记不住,根本谈不上灵活使用。

  多练。在完成作业的基础上准备配套练习,会做的题可不做,重点放在自己不熟、不会或没见过的题。这些题是长见识的题,弄会了有助于熟悉中考走向。

  多讨论。有不少同学只顾自己复习,很少与班上同学交流,这是目前大多数同学所欠缺的。其实集思广议是学物理的极佳途径,有时老师没讲明的问题,可能同学的几句话就可让你明白了。有时你自己感觉明白的知识给人家讲,也许讲来讲去,自己也绕进去讲不明白了。这就证明自己还没有真正明白,正好把自己存在的问题也找出来了。尤其是一些综合难题,通过同学们讨论,可能发现多种思路和方法,恰巧就填补你方法的单一,丰富了你的思路,何乐而不为呢?

  复习过程有两点建议

  多读书。读书破万卷,下笔如有神。物理是读书破两本,考试心不慌。读书分为粗读和精读,粗读就是全面地一字不差地通读两册物理书,读的同时进一步加深对物理知识、概念规律的理解。精读是指重点对重要概念、规律、定义、公式在理解的基础上强化记忆。

  课堂注意听讲。紧跟老师进度,重在落实,在课上练习中一定做到快,但必须保证正确率。发现问题要及时弄懂弄会,并应建立自己的错误记录本,找原因、找问题,犯过的错误,绝不可再犯。

 [1] [2] 下一页

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖