首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 高考 正文

掌握高考作文评分规则 轻松装出有文采

2015-03-24 16:03 来源: 高分网  

  距离高考仅剩两个多月的试卷,怎样才能快速的提高作文分数,让语文成绩再上一个台阶?现搜集了高考作文的评分规则,根据高考作文评分规则,轻松的装出文采,拿到高分。

  第一,要有文采,应引经据典。

  这就是要把话说得好听,经常应用诗词或者典故。比如当说到志向:口水话版-我的志向是报效祖国;成语版-闻鸡起舞;诗句版-仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人;穷则独善其身,达则兼济天下;会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。反正平时多记一些成语和诗词,在写作时想方设法把这些句子套进去。这让阅卷老师以为你有不错的文学修养。某同学的经验是多背诵一些万能古文,比如:”夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客“。他们的高三老师说,下回谁写这句,额外加三分。后来果真如此。

  第二,要有气势,要合理使用排比句,这一般要求3到5个句子,多了或少了都不好。

  比如说到责任(爱国也可以这样写)我们可以这样写:责任,是林则徐苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的满腔热血;责任,是文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青的忠贞不屈;责任,是岳飞壮志饥餐胡虏肉笑谈渴饮匈奴血的披肝沥胆。引用和排比是高考(课程)作文的杀手锏,特别对于这种想速成想装得有文采的同学来说。

  第三,描借用比喻等修辞手段。人的大脑喜欢形象感强的东西,使你的作文的语言应既能传情达意,又形象感强。

  比如以下两个句子:

  20世纪快要过去了,处于世纪之交的我们回首往事。

  20世纪的帷幕正在我们头顶徐徐落下,在20世纪与21世纪之交的驿站,我们回首百年来并未如烟消散的往事。

  哪个句子更好,大家都知道。后一句还装出一种哲学的深沉意味和浪漫的想象色彩。

  第四,无论是那种文章必须要把握其重点:议论文要论点充足有自己的观点,记叙文要叙事结构合乎情理逻辑,散文要突出中心(形散神聚)……

  第五,字写得漂亮也很重要,评卷老师多会认为漂亮的字也是文采的一部分。即使你的字写得不是那么好看,在写作时也尽量写得认真一点。

  最后补充一点,其实试卷上的阅读题的文章含金量也是很高的,在作文时不妨多加提炼模仿还是可以给自己的文章增加不少分数的。

 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

虞海燕为市属企业领导干部上党课

  6月6日上午,省委常委、市委书记虞海燕在市委东三楼会议室为市属企业领导干部上党课。虞海燕要求市属企业党组织和负责人要切实履行从严管党主体责任,抓住”两学一做”契机,突出”学是基础”,原原本本学好.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有