首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

“透视中小学生近视问题系列报道”之分析篇(图)

2015-03-24 13:16来源:每日甘肃网-兰州晨报 

“透视中小学生近视问题系列报道”之分析篇——

近视无法治愈日常防控易陷“四大误区”

  四名聊天的学生中就有三名戴着眼镜。

  近视能不能治好?孩子低度近视用不用戴眼镜?戴眼镜过早是否会加深近视度数?……随着“小眼镜”日趋低龄化,防控近视的话题越来越受到广大家长和社会的关注。而在现实生活中,一方面是不注意用眼卫生,过度近距离用眼导致眼睛“不堪重负”出现近视,另一方面用错误的方法来预防近视、选购眼镜,最终导致相当一部分“小眼镜”的近视难以得到有效控制,甚至逐步恶化。在此,甘肃省医学会眼科专业委员会委员、小儿眼病学组副组长范真就防控近视中的常见误区进行解读和纠偏。

  误区一:孩子不戴眼镜视力可慢慢恢复

  “眼镜能不戴就别戴,否则戴上就摘不下来了”。这种说法,相信很多人都听到过,尤其是对孩子刚刚有些近视时,一些家长会采取躲避的办法,总以为孩子正在长身体,可能有些假性近视,只要不戴眼镜,慢慢视力就能恢复正常。对此,范真表示,“越早戴眼镜,以后度数就会越高”的陈旧观念,对防控近视百害而无一利。首先家长应该搞清楚导致近视的原因很多,遗传因素、环境因素,这其中就包括过度近距离用眼使眼睛变焦能力变差,调节功能滞后。如果已经发生近视,还不佩戴适合的眼镜进行视力矫正,那么眼睛调节能力将继续恶化。而且家长们必须明确一点,近视是不可能治愈的,一旦近视了只能进行防控,尽量减慢度数增长的速度。

  误区二:配近视镜不去医院去眼镜店

  “你的孩子如果近视,你会带他去哪里验光配镜?”记者在街头就此问题随机进行采访时,得到的答复80%的人首选是去眼镜店配镜。这其实是一个误区,范真讲,配眼镜之前的验光一定要去专业的眼科医院或者综合型医院的眼科。尤其是对于18岁以下的孩子来说,第一次配近视眼镜,验光过程中一定要散瞳,让眼睛充分地休息,这样才能够暴露出真实的度数,这是决定是否戴眼镜的重要环节。有些家长会觉得散瞳验光对眼睛有害,不宜进行。事实上散瞳对眼睛并不会造成伤害,散瞳后数日瞳孔即可自行恢复正常。尤其是幼儿或小学生散瞳验光,更有助于得到一个客观的指标,使验光度数更为准确。而在正规的医院进行验光、散瞳是必须的,还要看屈光度正确与否、对眼睛调节功能强弱进行评估、眼位检查等等,经过全方面的检查,最终确定验光结果。这是一般眼镜店电脑验光仪做不到的。

  误区三:过分信赖眼部治疗仪和手术

  范真指出,针对现在青少年儿童近视的情况,不少商家都会推出一些防治近视的产品,或是一些治疗近视眼的激光手术。希望孩子尽早摆脱眼镜的家长们,此时会盲目选择这些产品。其实,现在许多治疗近视的方法和仪器如果应用不当反而会起反作用。例如现在盛行的学生渐进多焦点眼镜,验配此类眼镜需要专业的屈光检查,包括隐斜度的测定、单眼瞳距的测量等,如果没做全面的检查就验配出渐进镜,反而会加重眼睛的负担,进一步损害视功能。还有号称能治近视、远视、散光的各类眼贴,都存在夸大功效的成分。近视和远视是两种完全相反的眼病,用一种药不可能兼治。还有治疗近视眼的激光手术,用一个形象的比喻说,好比眼睛是一部照相机,激光手术只修复了镜头,但底片已损坏,即使镜头再好也拍不出清晰的图片。

  误区四:孩子戴眼镜后不用去医院复查

  许多家长在给近视患儿配眼镜后,就不再带其去医院做检查了,这种做法是错误的。范真表示,青少年儿童正处于生长发育阶段,近视就是孩子的眼球变长,而且它会随着身体的成长不断长长,其生长速度会使近视度每年都出现增长。如果佩戴眼镜后,孩子每年不到医院进行复查、验光,那么孩子的近视发展情况也就无法掌握,这样不利于有效地防控近视。对于没有患近视的学龄前儿童,家长们也应每年定期去医院检查眼睛。另外,有些人认为眼镜架的使用只要牢固就行,移位一点没有关系,其实并非如此。因为眼镜架必须要放在眼前规定的位置上,一经移位,光学矫正效果就受到影响,因此必须要经常检查矫正。

  文/图本报记者夏苗

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有