您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 正文

甘肃省设施园艺工程研究中心2014年技术研讨会在甘肃农业大学举行

作者: 稿源:   2014-11-13 14:33


  近日,甘肃省设施园艺工程研究中心2014年技术研讨会在甘肃农业大学召开。来自省农科院、省经作站、兰州市农研中心、白银市农技推广中心、酒泉肃州区蔬菜技术服务中心、甘肃绿能瑞奇生物技术有限公司、甘肃绿园设施农业工程有限公司等单位的20名设施园艺专家、领导和企业负责人参加了会议。甘肃农业大学副校长郁继华出席了会议,该校科研院、园艺学院负责人和教师代表参加了会议。

  会上,郁继华副校长对各位领导和专家莅临甘肃农业大学表示热烈欢迎,并针对甘肃省设施园艺工程研究中心的成立和发展规划作了讲话。指出,甘肃地处西北内陆,光照资源丰富对于发展设施园艺产业具有得天独厚的自然条件,但在生产中存在设施结构不合理、装备落后、管理粗放等现象,严重制约了我省设施园艺产业的发展和农民的致富创收。“工程中心”的成立,将协同省内相关高校和科研院所以及该领域的龙头企业,能够充分整合资源,集技术研发与商业运作为一体,对于调整优化我省设施园艺产业结构,强化企业的带头作用,提升科研技术水平,促进产学研的高度结合具有重要意义。

  园艺学院颉建明教授代表“工程中心”,从中心申报的背景、意义、任务和目标、主要研究工作及阶段性成果等方面,向专家组作了全面汇报。近十年来,设施园艺科研团队在日光温室结构设计、非耕地开发利用等方面做了大量研究和探索。设计出的GN系列日光温室,在我省不同地区得到广泛应用,其中适宜非耕地区域的GN-N100型日光温室,在跨度增加的同时,利用高强度的“几”型钢骨架材料和新型复合墙体,极大地提升了温室的保温蓄热能力和空间可操作性,已在酒泉、张掖、武威、白银等地示范推广,得到技术干部和种植者的一致认可。甘肃省荒漠化面积大、水资源短缺、粮菜争地矛盾突出,积极开发利用非耕地为解决上述问题开辟了新的途径,团队研发的基质无土栽培技术,利用腐熟的作物秸秆和畜禽粪便复配成生物质基质,实现了在非耕地区域进行园艺作物设施生产和农业废弃物的循环利用。

  与会专家指出,设施园艺工程研究中心的成立和建设顺应当前甘肃省设施农业的发展形势,必然将为园艺产业的长足发展提供强有力的支撑和保障。目前在设施结构标准化与基质栽培技术的开发方面取得了一些成绩和经验,但就设施设计与建造方面如日光温室新型墙体材料、温室环境调控技术、轻简化智能化装备、设施小型轻简化机械的研发方面仍需要加大力度。今后的研究应依托工程中心为平台,以开发新型墙体材料为重点,以温室的自动化、机械化和智能化为目标,设计建造低成本、高效益的日光温室结构类型,并根据市场对园艺产品的需求和作物生长特性,结合塑料大棚、阳畦等传统设施类型,因地制宜,进行多元化生产。同时,企业要加快技术成果的转化速度,使最新的技术、产品能够尽快应用到生产中去。在基质无土栽培技术的开发和利用方面,要针对现代农业的发展方向和需求,注重基质的标准化和工厂化生产技术体系建立,大幅度降低基质生产成本并提高基质稳定性,解决基质养分的持续供给等问题,最终实现基质栽培技术在非耕地区域大面积推广。

  据悉,甘肃省设施园艺工程研究中心由甘肃农业大学牵头,联合甘肃省农科院、甘肃省经济作物推广站、甘肃绿园设施农业工程有限责任公司、甘肃绿能瑞奇生物技术有限公司、民勤大漠瓜菜实业有限公司等5家单位共同申报,2014年7月由甘肃省发改委正式批准建立。

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖