您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 正文

甘肃农业大学代表队在国内外数学建模竞赛中取得优异成绩

作者: 稿源:   2014-11-13 14:33


  近日,全国大学生数学建模竞赛组委会和甘肃省数学建模组委会分别公布了2014年全国大学生数学建模竞赛获奖名单。甘肃农业大学获得国家二等奖1项,甘肃省特等奖1项,省一等奖1项,省二等奖3项,其中国家二等奖是由省特等奖推荐评选的国家级奖项。此外,甘肃农业大学大学生数学建模代表队在2014年美国大学生数学建模竞赛中也表现优异,获得2项Successful Participant奖项。

  2014年全国大学生数学建模竞赛于9月12日—15日进行,甘肃农业大学组建了17个参赛队,是甘肃农业大学参加该项赛事20年来最多的一次。为组织好今年的该项竞赛,学校于5月举办了甘肃农业大学第十届大学生数学建模竞赛,从400余名参赛学生中选拔出8个学院的51名同学组成了17支参赛队,并利于暑假对所有参赛队员进行了为期20天的数学建模数学方法、数学软件应用、论文写作等内容的集中培训。

  在参加美国大学生数学建模竞赛期间,甘肃农业大学参赛队员团结协作、认真准备,经过4天96小时的分工合作,按时向大赛组委会提交了用英语写作的研究论文。本届美国大学生数学建模竞赛共有来自美国、加拿大、中国、俄罗斯、德国等14个国家的5432个代表队参加。为参加赛事,指导教师与学生坚持辅导、学习讨论1个月,进行英文资料的阅读与英文写作训练。

  辅导教师和参赛同学们表示,通过参加该项比赛为大家提供了一个培养数学学习与应用能力的机会,充分发挥了同学们的能动性与创造性,锻炼了自己对知识的整合能力与灵活运用能力,尤其是自己撰写的参赛论文能得到国际评委的认可,是对自己英语水平和专业技术能力等综合素质的充分肯定。

  据了解,数学建模竞赛作为全校大学生学科竞赛中最重要的赛事之一,学校高度重视和支持该项活动,学生越来越关注和积极参与该项赛事,参赛人数逐年增加;竞赛指导教师也从以前的数学专业课教师拓展到物理、计算机等课程专业教师,影响力和受益面越来越大。甘肃农业大学参加大学生数学建模竞赛20年来,甘肃农业大学的建模竞赛基本形成了每年分别举办一次学校竞赛、参加一次全国竞赛和一次美国竞赛三个层次的届次化良好运行机制,极大激励了学生学习数学的积极性,提高了学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,为鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革提供了实践平台。

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖