您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 院校在线 正文

甘肃农业大学举行消防宣传日消防演练活动

作者: 稿源:   2014-11-12 11:01


  “消防设施别乱动,扑救火灾有大用;防卫胜于救灾,责任重于泰山。”11月9日是全国消防宣传日,上午10时,甘肃农业大学武装保卫处邀请兰州市公安消防支队安宁大队在该校礼堂前为师生进行了消防知识讲解和现场模拟消防演练。

  演练开始后,在安宁消防大队工作人员的介绍与指导下,现场同学亲自体现了模拟烟室,感受室内起烟时的状况。记者采访一位体验者说到:“里面烟味很浓,非常呛人,就好像家中起火一样”。

  活动开始后,工作人员向学生介绍各类消防服装、头盔以及它们的作用。其中有消防战斗服、消防救援服、消防隔热服、消防避火服、消防防化服等。工作人员逐一、详细地介绍了每一套消防服各自的特点、功能以及穿戴方式,还让现场同学穿上各种消防服,亲身感受和体验。同学们都积极试穿,其中有一个同学说,“穿上这身衣服,不仅挺沉,而且也比较热,想到消防员们要穿这么重的衣服工作,就觉得他们真的很伟大,很感动。”参加活动的同学还在消防宣传日横幅上签名,以表示自己防火意识的增强。

  随后,进行了模拟火灾现场灭火。工作人员向大家介绍灭火栓的组成部件以及正确的操作方法。在点燃的废桌椅火场旁边,同学们拿着灭火栓在工作人员的指导下现场灭火。一位同学说“这是第一次使用灭火栓灭火,通过这次体验使自己有了经验,让我们知道如果发生火灾时如何运用正确的方法及时处理,保护自己和他人。”

  安宁消防大队的教导员说,“同学们灭火主要存在两个问题,首先是拿着灭火栓的时候没有对准火源的根部进行扫射,而是半空或者对天扫射,这样一来,火势就不容易控制,也加长了灭火时间,会造成更大的损失;其次就是同学们可能不太清楚火灾的危险性,灭火时离火源太近,这样很容易被浓烟熏着,出现晕厥的情况,这样会对消防员自身的安全造成很大的危险。”

  甘肃农业大学武装保卫处负责人告诉同学们,“消防安全,人人有责。举行消防演练,就是要让我们广大师生增强防范意识,防火意识,以保证生命财产安全”。

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖