您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

兰州市部分中考高分考生难进“好学校”

作者: 高宏梅 张路路 稿源: 兰州晚报  2014-07-11 09:23


今年兰州市部分中考高分考生

考出“好成绩”但却难进“好学校”

资料图片

  考出“好成绩”但却难进“好学校”

  7月10日,高中录取进行到第二天,许多家长和考生悬着的心还没有着地。西北师大附中和兰州一中的实录线迟迟没有公布,一些提前得知可能落榜的高分考生家长依然在痛苦地等待着最终结果。

  师大附中和兰州一中实录线仍未公布

  7月9日录取第一天,其他省级示范性高中的录取基本上已接近尾声,统招志愿、统配志愿、自主招生志愿、补录志愿、择校志愿人数差不多都尘埃落定了,但西北师大附中和兰州一中的录取分数线到下午5时许,仍然还没有下文。事实上,7月2日,两所学校的录取线已经在社会上传开,师大附中为634分,一中为624分。根据录取原则,实录线并不会出现大的变化,顶多相差0.5分到1分。既然录取线已有定数,两所学校为何迟迟不公布录取结果呢?究竟有哪些难言之隐呢?

  “今年的情况格外特殊,许多报考这两所学校的高分考生达不到录取线,落榜后不得不面对一个残酷的现实——无学可上!”这可能吗?许多人得知这一消息后,第一反应是大吃一惊,要知道大多数落榜考生的成绩都在600分左右,在往年,这些考生如果落榜后都是其他省级示范性高中“哄抢”的对象,学校不仅不收择校费还会尽可能地在政策上给予照顾,目的只有一个,尽量把高分考生招到自己的学校。难道今年学校就不需要落榜高分考生吗?答案是:“想要,但身不由己。”身不由已有两个原因:一是与今年的中考志愿改革有直接关系,中考报名时考生一次性填报统招、统配、择校、自主招生等志愿。也就是说,如果考生想给自己留退路就要在这时候考虑好,之后就没什么机会了。统招没把握的话,就要选择择校或者下一个批次的学校。这些选择都是在网上进行,没有人为干涉的可能性,主动权、选择权都在考生和家长手中;二是实行网上填报志愿后,学校的“哄抢权”没有了,没有了自主选择考生的权力,一切都在透明的状态下进行,学校即便想招收高分落榜生也无能为力。这种情况对这些“高分落榜生”的家长来说,结果是相当残酷,也是极为无奈的。

  高分落榜事出有因

  出现这种现象,问题出在哪里了呢?7月10日,记者采访多位高分落榜考生的家长时,他们一致认为,造成孩子无学可上的重要原因是教育部门对今年的中考志愿改革宣传不够重视,以至于造成这么严重的后果。让我们看看无学可上的有代表性的两名考生的真实案例。小李今年中考成绩是606分,他第一批次志愿报的是西北师大附中,其他补录和择校志愿以及第二批次的学校全部没有填报。家长甚至认为,孩子肯定能考上师大附中,也没有必要选择其他学校。因此,按照志愿公开的原则,结果便是无学可上;第二个考生中考成绩是603分,报考学校是兰州三十三中,其他志愿的选择全是空白。而这两个考生的案例在无学可上的名单里非常典型。特点一是只盯住一所学校,其他不考虑;二是对志愿填报改革状况全然不知,以为落榜了还可以在其他省级示范性高中重新选择。

  对此,一所省级示范性高中的招生负责人这样解释今年的志愿改革,“中考志愿几乎与高考志愿接轨了,高考志愿填报时即便考生上了重点线,但滑档后只能将目标学校降到第二批次院校,也就是由一本降到二本。这个前提就是报了二本院校,如果不报的话,该考生高考分数再高也一样无大学可上,最后只能补习。中考也一样,第二批次相当于二本院校,如果考生只选择了第一批次学校,结果就是其他批次学校(省级示范性高中或普通高中)即便想录取,也苦于考生没有填报而一声叹息。”“按照规定,如果考生未被录取,又不愿意参加补录上普通高中和上中职,唯一的退路就是复读。”一名招生负责人这样说。兰州晚报记者高宏梅 实习生张路路


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖