您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

中考第三名兰化三中廖宇轩:腼腆少年爱文艺

作者: 赵汇 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-07-03 08:52


  廖宇轩本报记者赵汇摄

  7月2日,暮色中的兰州下起了雨。这让兰化三中的廖宇轩很欢喜,此情此景像极了他喜欢的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。而此刻,他也刚刚获知自己以数学、化学、物理三门满分,语文130.5分,英语147.5分,总计648分的高分夺得了今年兰州中考第三名的好成绩。

  高高瘦瘦的廖宇轩,有着少年特有的干净和腼腆。班主任周莹介绍说,廖宇轩刚入校时,成绩不是特别拔尖,而学校的氛围让他更加努力,从初二时他的成绩就已经稳定在全级前三名。

  因为平时测试,数学、物理几乎都是满分,他也因此被推选为班级的学习委员、物理课代表。他说自己从来没把学习当成一件苦差事,反而自得其乐。他在总结自己的学习经验时说,学习贵在坚持。自己每天坚持看课外书;复习当天的课程,巩固概念,力争当天学习的知识都要消化,预习第二天的课程。

  尤其是学习英语要坚持,每天都和它见面自然就有感觉了。他自己每天都会听英语新闻,锻炼听力和口语。

  让一个年仅15岁的孩子拒绝手机、电脑游戏的诱惑是很多家长头痛的问题。而在廖宇轩那儿,这样的问题根本不存在。直到现在他都没有要求家长为自己买一部手机。用他的话说:“我的作息时间很规律,谁都能找得到。”而用电脑上网更是他在查阅学习资料时才会用到的一项工具。

  这份对事情的专注,也许和他从小培养的二胡兴趣有关。已经过了二胡八级的他说,有时间拉拉《赛马》会让人倍感放松。

  同样,读书可以磨练自己的心性。喜欢读散文、钟爱余秋雨的廖宇轩骨子里其实很文艺。他曾有两篇习作《宋之追忆》、《江南之恋》在兰州晨报作文周刊刊发。

  所有这些,都让这个瘦瘦高高的男孩慢慢地养成了独立面对问题的习惯,也让他逐渐明白,自己走的路才会精彩。

  本报记者赵汇

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖