您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育图片 正文

中考阅卷第二天 记者昨走进兰州五十五中语文阅卷点

作者: 武永明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-06-26 08:58


中考阅卷第二天,记者昨走进兰州五十五中语文阅卷点

水杯也不允许带入阅卷现场

兰州五十五中语文阅卷点。本报记者武永明摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (记者武永明)6月25日是兰州市2014年中考网上阅卷的第二天,如何统一阅卷教师的宽严尺度?试卷又是怎么阅的?考生的每1分是怎么给出来的?带着这些考生及家长关注的问题,经兰州市教育局特许后记者于当日下午走进设在兰州五十五中的语文阅卷点实地探访。据了解,今年中考所有试卷的阅卷任务将于6月27日全部结束,随后将进行紧张的数据处理及成绩核查;中考成绩将于7月3日公布。届时,考生及家长可从报考学校或毕业学校查询,也可以拨打1600821、16887821两部查分专线查询中考成绩。

  语文阅卷位于该校教学楼五楼的两个机房,近百名评卷教师端坐在电脑前,盯着自己面前的屏幕,室内没有人走动、说话,十分安静。机房对面的一间教室里摆放着多张书桌,所有阅卷教师的水杯都统一放在书桌上,阅卷教师如果口渴必须走出机房到这里喝水。“为确保评卷的绝对安全,机房内手机信号被屏蔽,而且严禁将手机、平板电脑、照相机等有拍照、摄像和传输功能的设备带入评卷现场,就连教师的水杯都不能带进阅卷现场。阅卷时间集中在8:00-11:30、13:00-16:00两个时段,每位阅卷教师紧盯电脑屏幕时间长了,中途可走出机房休息。”兰州五十五中副校长文新生如是说。

  据兰州市教科所语文教研员、今年中考语文阅卷点学科组长代燕介绍,中考结束后,所有考生的答卷全部运送到兰州市教育局指定的地方进行集中扫描。完成扫描后,计算机自动将答卷逐题切割,每位评卷教师看到的只是整个答卷的几分之一,而且只是某一道题目切割后的图片,阅卷教师除了自己打分外,无法进行任何其他操作,也看不到任何有关考生的信息。从各学校抽调的参与语文阅卷的89名教师被分成10个小组,每个考生的每一份试卷由10名教师评阅,为了避免相互干扰,阅卷时间不允许教师相互讨论。

  6月24日阅卷前,阅卷点对所有阅卷教师进行培训后开始试评,这是一个调校评分标准、把握评分宽严尺度的重要环节,同时还制定了详细的评分细则。分值最高的作文采取“双评制”,即由两名教师“背靠背”评阅,如果两人的评分误差在10分之内,则取平均值;若误差超过10分,系统则自动转交第三位教师评阅,最后取三者中给分最接近的两人的平均值。从目前已评阅的作文情况来看,已有54分以上的一类作文,但还没有出现满分作文;个别考生的作文干脆一个字都没写,只能得0分。同时,一些考生的语文答卷字迹潦草,书写不工整,这也给阅卷教师带来很多不便,只能将答题图片放大后仔细订对。鉴于作文阅卷的特殊性,截至当日下午2时,作文阅卷量完成了30%,其他题目的阅卷进度相对快一些,已达到50%。对于作文评卷,阅卷点对每个阅卷教师有明确要求,确保质量是前提,绝不能赶速度,阅卷教师一眼扫过去就给分的情况不存在。

  “每评卷半天,每个小组长都要抽查每个组员评阅的2份试卷,每个大组长也要随机抽查所在大组的20份纸卷,主要是看评分点给的是否合适,有无失误。中考事关重大,差1分可能就是天壤之别,我们要对每一位考生的每1分负责。”代燕说。

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖