您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育图片 正文

万余名考生及家长现场“取经”(图)

作者: 武永明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-06-24 08:50


省内外百余所高校昨联合在兰州大学举行招生咨询会

万余名考生及家长现场“取经”

招生咨询会现场。本报记者武永明摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者武永明)面对海量的招生信息该如何选择?上百个陌生专业哪个是考生最喜欢的?6月23日在兰州大学举行的“甘肃省2014年普通高校招生咨询会暨兰州大学校园开放日”活动,包括中国科技大学、复旦大学、浙江大学在内的省内外百余所知名高校招生主管就考生和家长关心的问题现场提供咨询,当日有万余名考生及家长参加活动。本报记者还在现场探得多所高校提供的报考“参照线”,供考生及家长参考。

  我省高考成绩及“两本”线已于6月22日公布,考生知晓高考成绩后,选什么样的大学,挑什么样的专业成为考生和家长纠结的事。记者注意到,不少高分考生进场后直奔心仪的名校,复旦大学、中国科技大学、南开大学、上海交大等名校咨询台前被围得水泄不通。“老师,麻烦给我一份招生简章!”被挡在咨询台外面的家长只好伸出手去够老师递过来的材料,好不容易挤到台前的家长提出诸如“孩子是理科生,考了592分,能不能报你们学校?”“理科生成绩超出重点线多少分报考你们学校有把握?”“你们学校哪个专业就业前景最好?”“适合女孩子学的理科专业有哪些?”等问题,让招生主管应接不暇。一名高考成绩561分的理科考生和母亲转遍了所有参会的理工类院校,还是不能确定选择哪所学校,只能先撒网咨询,搜集足够多的信息回家后再仔细研究。

  采访中,多数参会高校招生老师认为,很多考生在咨询会上主要是收集信息,所提的问题笼统而且没有针对性;同时,不少家长对孩子选择什么专业并没有明晰的规划,对孩子的兴趣、特长也不完全了解。一名考生想学考古,可家长又担心将来不好就业,鼓励女儿读金融,而且还说“现在选专业就是要看将来的就业,不能由着孩子的性子。”也有家长一上来就问“你们学校最好的专业是哪个?”而不是提出“孩子喜欢什么”。事实上,即便是目前的热门专业,4年后未必还是热门。这就要求考生及家长首先要对选择的高校有全面的了解,所选的院校有哪些是优势专业,哪些专业是自己最感兴趣的。做足这些“功课”后再综合孩子的成绩、兴趣等因素大致确定一个报考范围,然后选择理想学校中的心仪专业。

  多数参会高校招生主管特别提醒考生及家长,重点大学在甘肃的实际录取分数线要比省招办划定的“一本线”高出很多,有的甚至比“一本线”高出100多分;高校给出的如“高出重点线多少分”或“全省排名多少名可以报考”的报考参照线,只是一个大致的预测,并不代表这就是最低录取分数线。各高校今年在甘肃的最低录取分数线目前还无法确定,只能等到录取结束后才能最终划定。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖